Статья опубликована в №12 (32) от 22 марта-28 марта 2001
Регион

Районный феномен развивающейся медицины

 Ася ЗАМАРАЕВА. 22 марта 2001, 00:00

Встретившая нас в холле больницы старушка, едва узнав цель визита, бойко запричитала: «Вы бы похлопотали там у себя в Пскове, пущай губернатор поможет нашу больницу открыть поскорее. Вот мне надо бы подлечиться, а тут ремонт, как быть старому человеку?» Наше предположение, что следует воспользоваться случаем и пройти стационарное лечение в Пскове, где больше специалистов, лучше оборудование и обследование можно пройти по полной программе, бабулька сразу отмела: «Это кто вам сказал, что псковские врачи грамотнее наших? Компутеры опыту не заменят!»

больница

Проблемы медицинского обслуживания на селе, при всей их сложности и многообразии, не фатальны и вполне решаемы, убежден главный врач Палкинской районной больницы Анвар Исаметдинов. C ним трудно спорить: несмотря на дефицит бюджета, проблемы старых помещений и инженерных сетей, нехватку специалистов и медицинского оборудования, на фоне общего ухудшения уровня жизни и снижения среднесоциального статуса жителей, здравоохранение района сегодня не только выживает, но достаточно устойчиво развивается.

Прошлой осенью в Палкине введено в строй новое здание поликлиники, незадолго до этого капитально отремонтировано детское отделение, приведена в порядок котельная, решена проблема подачи в больницу горячей воды, вместо бытовавшего совсем недавно одноразового введено трехразовое питание больных. Таким ремонтом, какой сегодня ведется в стационаре и должен завершиться уже в этом году, могут похвастаться немногие больницы области: с улучшенной планировкой и качественной отделкой палат, четырьмя одноместными «люксами», современными операционным блоком и отделением интенсивной терапии.

Неплохо обстоит дело и с медикаментами. Принятое районной администрацией распоряжение по льготному обеспечению лекарственными средствами гарантирует прямым перечислением из трансферта 34 тысяч рублей в месяц на медикаменты для тяжело больных, инвалидов, детей в возрасте до года и даже, по спискам отдела социального обеспечения, для малоимущих пенсионеров. И если в этом навстречу здравоохранению района пошли местные власти, то материально-техническое оснащение и обновление помещений больницы главврачу удалось осуществить благодаря поддержке областной администрации и эффективности работы Фонда обязательного медицинского страхования по Псковской области. К примеру, основную часть стройматериалов получили по взаимозачетам у предприятий-должников ФОМС.

Пациенты

В последние годы головной болью палкинских медиков, социальных работников и педагогов стали переселенцы – из Пскова и Ленинградской области. По наблюдениям специалистов, из 10 приезжающих семей 7-8 пополняют категорию асоциальных и требуют усиленного внимания. Основную массу переезжающих сегодня в самый близкий к областному центру район составляют пьяницы и бездельники, «наварившие» на продаже городских квартир «начальный капитал» для того, чтобы вести «хозяйство» на земле. В результате такой миграционной волны в районе в последние годы ухудшилась криминогенная обстановка, появился совершенно особый контингент больных, а также значительно возросло число брошенных детей.

Дети, отягощенные болезнями, недоеданием и проблемами развития, становятся сначала пациентами, а затем и воспитанниками детского отделения Палкинской центральной районной больницы. Два года назад часть отделения больницы получила название приюта для детей и подростков, появились воспитатели. Наконец, в прошлом году приют приобрел официальный статус. В настоящее время решается вопрос об отделении приюта от больницы, а пока приют-ские ребята лежат в одних палатах с больными, только, в отличие от пациентов, ходят в школу, а старшие даже выполняют обязанности «по дому», гладят, стирают.

Правда, попадающие в приют-больницу дети, как правило, в первую очередь нуждаются именно в медицинской помощи: они страдают от дистрофии, педикулеза, туберкулеза, множества страшных, совсем недетских заболеваний, вплоть до бытового сифилиса. А поскольку большинство палкинских асоциальных семей – многодетные (некоторые «мамочки», по признанию врачей и социальных работников, зарабатывают на жизнь, спекулируя на политике государства по поощрению рождаемости: рожают ради пособий), попадают в приют и живут в казенных стенах ребята семьями. После лишения их родителей родитель-ских прав дети попадают зачастую в разные сиротские учреждения области: в соответствии с возрастом и наличием вакантных мест.

Что касается взрослых переселенцев, они также вызывают у медиков тревогу: с амнистией вышли на свободу больные туберкулезом заключенные, многие из них осели в Палкине и близлежащих деревнях. Организация постоянного контроля за их состоянием – дело проблемное и труднорешаемое. Хотя бы потому, что не хватает специалистов.

Кадры

Традиционный для многих районов дефицит квалифицированных кадров в Палкине решается тоже нетрадиционно. Тогда как почти повсеместно идет сокращение амбулаторий и фельдшерско-медицинских пунктов, в Палкинском районе от них не отказались. Да, людей не хватает. Нет врача в амбулатории пос. Черская, терапевт пос. Качаново совмещает ставку в амбулатории с должностью главврача социальной больницы, где своих проблем, что называется, выше крыши, на трех медпунктах из двенадцати, расположенных на центральных усадьбах района, нет фельдшеров. Но закрыть медпункт легко, а вот открыть потом, когда, даст Бог, появится специалист, трудно и дорого. Поэтому во всех районных медпунктах сегодня несут свою вахту если не фельдшера, то санитарки, а в районной администрации уже второй год подряд решается вопрос о привлечении в район выпускников медицинских училищ и институтов.

В этом году пять стипендиатов района будут направлены на учебу в Псковское медицинское училище и двое – в Санкт-Петербургский медицинский институт. Чтобы после окончания учебы ребята вернулись в район, у палкинцев есть свое ноу-хау: договор на обучение районного стипендиата заключается не с будущим специалистом, а с его родителями, которые отвечают за профессиональный выбор и возвращение на родину своего отпрыска материально, в соответствии с затратами на обучение. Иллюзий на этот счет нет, но остается надежда на то, что по крайней мере три года после института человек отработает в районе. А там, глядишь, и передумает уезжать…

интернет-мечта

Усилиями главврача А. Исаметдинова в центральной районной больнице уделяется серьезное внимание современным технологиям. Аппараты УЗИ и компьютерной диагностики, локальная компьютерная сеть, действующие в больнице, только первое звено в исполнении его мечты. А мечтает главврач, как оказалось, о внедрении на базе больницы действующей системы телемедицины, дающей любому районному врачу возможность посоветоваться с признанным специалистом Псковской областной или любой другой больницы по конкретному диагнозу и методам лечения больного. Вместо того, чтобы отсылать пациента на консультацию в область, будет достаточно отправить соответствующему специалисту по электронной почте его историю болезни и результаты обследований, в том числе – и компьютерной диагностики. Система, успешно работающая в мире, в Архангельской области, могла бы найти аналог и в Псковской области. Проблема не в оснащении медицинских учреждений компьютерами: они есть повсеместно. Специалисты высокого класса, способные сориентироваться в медкарте больного, не глядя ему в глаза, тоже есть. Проблема в самом запуске системы. Нужны конкретные оплачиваемые ставки для консультантов. Или – договоры о сотрудничестве с теми клиниками, где такие специалисты уже есть и ведут прием в системе телемедицины.

Правда, со стороны просматривается еще одна причина заторможенности развития телемедицины в Псковской области: тогда как потребность в ней остро испытывают именно в районах, судьбоносное решение должно приниматься в областном центре, где подобных проблем вообще не существует.

Ася ЗАМАРАЕВА.

На фото:
Наташа Сергеенко живет в больнице-приюте вместе с сестрой и братом.
Главный врач Палкинской больницы А.Исаметдинов.

Фото автора.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.