Статья опубликована в №1 (320) от 10 января-16 января 2007
Неделя

Век срока не видать

Мнения о том, закончились полномочия Великолукской городской Думы третьего созыва в середине 2006 года или же должны быть продолжены до середины 2007-го, разошлись на год
 Максим КИСЕЛЕВ 10 января 2007, 00:00

Мнения о том, закончились полномочия Великолукской городской Думы третьего созыва в середине 2006 года или же должны быть продолжены до середины 2007-го, разошлись на год

68-я сессия Великолукской городской Думы не смогла назначить дату выборов четвертого созыва муниципального представительного органа. Мнения парламентариев разделились. За проведение выборов в марте 2007 года проголосовали 7 из 15 великолукских парламентариев. «Великолукская гордума упустила последний срок назначения даты выборов» - вечером того же дня сообщило Псковское агентство информации. При этом, уточнило ПАИ, «на вопрос, когда будут выборы в Великолукскую Думу, спикер [Илья Житков - «ПГ»] ответить не смог».

Илья Житков, председатель
Великолукской городской Думы.
Фото: Александр Тимофеев.
На фоне депутатов Псковской городской Думы, пусть и не без скрипа [ * ], но назначивших выборы на 11 марта 2007 года в ходе сессии, состоявшейся 19 декабря, нерасторопность великолукских народных избранников выглядела достаточно комично. Впрочем, на самом деле все было не так просто. Депутаты, воздержавшиеся от голосования по вопросу о назначении выборов на 11 марта либо голосовавшие против данного решения, включая и председателя городского парламента Илью Житкова, не просто сорвали принятие решения, но и обосновывали свою точку зрения, настаивая на том, что выборы нового созыва гордумы должны пройти в декабре 2007 года, одновременно с выборами в Государственную Думу РФ.

При этом они ссылались на письмо члена ЦИК РФ Николая Конкина, курирующего Псковскую область, полученное в ответ на запрос депутатов и датированное 19 декабря. В нем г-н Конкин, уже получивший известность в Псковской области в связи с оригинальным разъяснением правовых коллизий, связанных с проведением первого псковского референдума, сообщал, что «поскольку срок полномочий депутатов Великолукской городской Думы действующего созыва составляет 5 лет, а в правомочном составе Великолукская городская Дума была избрана только в результате проведенных 2 июня повторных выборов, то, учитывая, что для органов местного самоуправления, которые были избраны на выборах, назначенных до 15 августа 2005 года, и срок полномочий которых истекает в период с 1 апреля по 31 октября после 15 августа 2005 года, следующие выборы проводятся во второе воскресенье октября года, в котором истекает указанный срок, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы РФ очередного созыва – в день голосования на указанных выборах, то днем голосования на выборах депутатов Великолукской городской Думы следующего созыва является первое воскресенье декабря 2007 года».

Оппоненты «декабристов», настаивающие на проведении выборов в марте, с доводами г-на Конкина категорически не согласны. При этом они ссылаются на городской Устав Великих Лук образца 1997 года, причудливо сочетавший в себе четырехлетний срок полномочий для самого представительного органа и пятилетний – для его депутатов. Подобная коллизия стала возможна после того, как депутаты второго созыва Великолукской гордумы в январе 2002 года внесли в Устав поправку, увеличив срок полномочий для народных избранников следующего созыва, в то же время оставив неизменной норму, касающуюся срока полномочий представительного органа как такового. Попытка исправить вопиющую историческую несправедливость уже депутатами третьего созыва столкнулась с неожиданным препятствием: государственно-правовой комитет администрации Псковской области в сентябре 2002 года отказался регистрировать данное изменение Устава, сославшись на то, что, согласно федеральному законодательству о местном самоуправлении, в Уставе должен быть указан срок полномочий депутатов, а не Думы. А, следовательно, внесение изменений лишено какого-либо смысла.

Тем не менее, «мартовцы» так не считают. По их мнению, срок полномочий третьего созыва Велгордумы при таком подходе должен был истечь еще в середине 2006 года. А выборы четвертого – должны были быть назначены еще на октябрь 2006-го. Ну а раз уж не вышло, то хотя бы на март 2007-го. В поддержку данной версии у них есть «свое» письмо Н. Конкина, датированное октябрем 2006 года. В то время уважаемый член ЦИК придерживался мнения, что выборы Великолукской городской Думы надо назначить на март 2007 г.

Михаил Иванов, председатель
избирательной комиссии Псковской
области. Фото: Александр Тимофеев.
Схожей точки зрения, как выяснилось, придерживается и территориальная избирательная комиссия Великих Лук, в ведение которой вопрос о назначении выборов был передан после того, как депутаты якобы упустили «последнюю возможность» разобраться в нем самостоятельно. Утром 27 декабря Великолукская ТИК назначила выборы на 11 марта 2007 года. Членов комиссии убедили, что думцы и так уже переработали сверх отведенного им срока. Правда, мысль о том, что, в таком случае, все принятые ими во второй половине 2006 года решения должны быть отменены, почему-то никому в голову не пришла и озвучена не была. Зато, по странному стечению обстоятельств, в момент заседания ТИК и председатель городской Думы Илья Житков, и мэр Великих Лук Лидия Голубева отсутствовали в городе, и не могли повлиять на развитие процесса: спикера и великолукскую градоначальницу весьма своевременно вызвали в администрацию области на торжественное заседание, посвященное итогам реализации национальных проектов в регионе в 2007 году.

Областная избирательная комиссия полностью поддерживает решение территориальной избирательной комиссии Великих Лук. По словам председателя облизбиркома Михаила Иванова, в его распоряжении находится только одно письмо Н. Конкина – октябрьское, в котором рекомендуется назначить выборы на март.

Псков и Великие Луки – крупнейшие и наиболее значимые в политическом смысле муниципалитеты региона, и, соответственно, контроль над их представительными органами является чрезвычайно важной задачей для областных властей, стремящихся контролировать все более-менее значимые «центры силы» на политической карте Псковщины. Проведение кампании по выборам городских депутатов в марте, одновременно с депутатами областного Собрания, выгодно по нескольким причинам. Во-первых, силы возможных оппонентов будут отвлечены на участие в более значимой кампании общеобластного масштаба – в конце концов, только действующая власть имеет достаточный административный и политический ресурс для того, чтобы вести борьбу сразу на нескольких направлениях, стремясь закрыть своими фигурами все клетки игрового поля. Во-вторых, массированная региональная кампания может послужить в качестве «попутного ветра» для кандидатов на места в городских думах, идущих на выборы в связке с претендентами на более престижные места в областном Собрании.

Кампания по выборам депутатов Великолукской городской Думы уже началась. Об этом свидетельствует ярко освещенная СМИ из губернаторского пула встреча губернатора Михаила Кузнецова с членами новоиспеченного великолукского общественного движения «Наш город», состоявшаяся 26 декабря 2006 года. Во главе движения стоит Александр Маркелов – советник губернатора, а, кроме того, по некоторым данным, его личный друг и партнер по бизнесу. Считается, что г-н Маркелов практически полностью лично контролирует нынешний созыв Великолукской городской Думы. Очевидно, что он намерен контролировать и следующий ее состав.

Впрочем, точка в пресловутом споре между «мартовцами» и «декабристами» все еще не поставлена. В частности, Илья Житков выразил уверенность, что решение ТИКа обязательно будет оспорено в суде. А председатель городского избиркома Великих Лук Юрий Кошелев заявил обозревателю «ПГ», что, по его информации, такое заявление, возможно, уже направлено.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

* В свое время третий созыв Псковской городской Думы не смог начать работу вовремя, так как его депутаты в марте 2002 года не были избраны в достаточном для заседаний составе. До избрания «кворума» (что состоялось только в сентябре того же года) были продлены полномочия депутатов предыдущего созыва. В результате возник спор, с какой даты начинается отсчет пятилетнего срока полномочий: с момента избрания первых депутатов или с момента проведения организационной сессии. Закон не позволяет исполнять депутатские полномочия менее двух и более 5 лет. При любом варианте выборов – в марте или октябре 2007 года, часть депутатов оказывалась либо с «недобором», либо с «перебором» по срокам полномочий (при этом ЦИК рекомендовал проводить выборы в декабре 2007 года). И хотя в конечном итоге решение было принято в пользу марта, среди думцев остались и те, кто до сих пор уверен, что доводы обеих сторон – и тех, кто ратует за выборы в марте, и тех, кто настаивал на их проведении в октябре, могут быть оспорены из-за несовершенства избирательного законодательства.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.