Статья опубликована в №1 (320) от 10 января-16 января 2007
Политика

Энциклопедия зло-действа

 Георгий ГОРЕЛОВСКИЙ 10 января 2007, 00:00

При сих князех сеяшеся и ростяше усобицами, гыняше жизнь наша, в князех которы, и веци скоротишася человеком.
Псковский «Апостол», 1307

Россия больна и в настоящее время, без преувеличения, умирает.
Маргарет Тэтчер, политик, 2005

Сколько раз давал себе слово не браться за публицистическое перо! Буквально по рукам себя бил: брось, не лезь в это дерьмо, пиши лучше о мужской дружбе, тоскующих женщинах и нечаянных встречах – о любви пиши, природе, наконец.

Фото: Светлана Прокопьева.
Но как начнешь писать о любви в условиях нынешних откровенно денежных отношений да ещё на лоне родной природы - с одной стороны, дичающей, с другой - варварски уничтожаемой, - так всенепременно и выедешь на социальный аспект, а то и прямо на политику, будь она неладна. И невольно соглашаешься с классиком, писавшим, что «нужна очень сильная воля, чтобы преднамеренно закрывать глаза на подобный факт (обнищание русских земель. - Г.Г.) и писать о том, как, например, шумит луговая овсяница, как тонко обводит всех вокруг пальца неуловимый разведчик или же долго и психологически достоверно разбирать отношения героя и героини, до самой последней страницы оставляя нас в захватывающем неведении относительно того, юркнет или все же не юркнет она к нему под одеяло» (В. Чивилихин, «Память», неопубликованные страницы).

Реформы, национальные проекты... Голландцы помогают, дескать... Да бросьте! При чем тут голландцы? И точно ли голландцы? Паспорта проверяли? И зачем голландцы — разве мы сами этого не умеем, не проходили? Да вот же, пожалуйста:

«Для ср. полосы Европ. части, для Урала и Сибири типично (курсив везде мой. - Г.Г.) преобладание средних по величине поселений. Одна из задач социалистич. перестройки сел. расселения — его укрупнение. Обеспечение необходимых для социально-культурного развития условий и достижение рационального уровня обслуживания предполагает людность сел. поселений не ниже 1-2 тыс. чел. Планомерно производится сселение в более крупные поселки, ликвидация неудобно расположенных и бесперспективных мелких и мельчайших (хуторов) поселений. Происходит процесс уравнивания культурно-бытовых условий жизни сел. и гор. поселений» (БСЭ, т. 24, 2-я кн., «Население»).

Узнаете? Знакомо?.. Да почти слово в слово, а главное – смысл тот же. И если самое ключевое слово сейчас стыдливо умалчивается, то на практике эта самая ликвидация села идет невиданными темпами. И все под знаменем «улучшения и обеспечения», а теперь плюс ещё и рентабельности. Но если нашему государству даже золото добывать невыгодно и прииски отдаются в частные руки, то что уж говорить о русской деревне, копошащейся в грязи и нищете. И цифры, заметьте, и у советских реформаторов, и у нынешних все такие приятно кругленькие: сгоним деревенских в села по тысяче человек, а во всех школах пусть, мол, ровно по 100 человек будет сидеть... Сколько школ - столько и сот детишков! Это же так просто и удобно! Как карандашей в одинаковых коробочках. А то невозможно сосчитать стало: где 39, где 58, а где и вообще 27! - ну просто голова кругом, замучили, окаянные. Старики там ещё, пенсионеры с ветеранами, развелись по кустам, вот и вози им бытовой газ да сахар с мукой, телефон тяни да свети лампочкой Ильича - ишь! Неудобство и сплошное разорение.

Тут, к слову, оригинальный выход нашел Пожизненный Президент всех туркменов: взял да и вообще отменил всю социалку пенсионерам, подчистую. Вычеркнул из госведомости полмиллиона стариков, и шабаш. Как говорится, с плеч долой, из сердца вон. Пусть вас дети кормят! - повелел. Башка!.. Вот это реформа! Мечта, а не реформа. Для наших-то радетелей о счастье народном [ 1 ]. Но боязно как-то, вдруг заокеанский дядя цыкнет или в Европарламенте за сердце схватятся - что вы, нез-з-зя! Пока нельзя. Мы же не Азия, мы - Европа, и у нас демократия - со всеми вытекающими отсюда в деревню правами человека, понимаешь.

Но одно настораживает: как раз во время внедрения в жизнь данного туркменского «национального проекта» (январь 2006 г.) Большой Сапар приезжал к нашему президенту... Советовались? Опытом делились? Что нас все же ждет? Камо грядеши?

Вот советским реформаторам орудовать за железным занавесом было куда вольготнее! Ликвидация так ликвидация - не привыкать. И сколько было обречено на ликвидацию, не скрывалось. В той же статье «Население» читаем:

«Для сел. расселения в Европейской части характерно возрастание людности деревень с С. на Ю. Особенно мелки сел. поселения на С.-З. СССР (напр., в Псковской обл. 61% сел. населения проживает в поселениях, имеющих 100 и менее жит.)».

А сколько же сельского населения проживало в Нечерноземье в поселениях с «людностью» менее 1-2 тыс. человек? Да практически все! Вся деревенская Россия была предназначена к сносу и ликвидации... Чудовищно. Это уже не кабинетная наука, глядящая в облачка за окном, это наука подвальная, бункерная, здесь не тактический просчет - стратегический удар! И удар был нанесен по самому слабому, обессилевшему региону - по северной половине Центра, северо-западу и северу России, по Нечерноземью. Удар увяз, захлебнулся, но все же половина оставшегося населения была с корня сорвана, деревень же, бесперспективных, неудобных и некультурных, в числовом выражении гораздо больше половины уничтожено, заброшено, оставлено лесу и кустам вместе с окружающими их землями.

Я просто не знаю, до каких степеней нужно заучиться, чтобы в подобном размещении населения, оголяющем огромнейшие территории (это в условиях-то пересеченной местности и малых полей, «неудобий»), видеть хоть какую-то перспективу и «обеспечение необходимых условий развития»... Бросать территории, когда-то упорно и целенаправленно осваиваемые нашими предками, особенно при столыпинской аграрной политике, когда Россия вышла на такой вал зерна, производство яиц и мяса, коего при колхозном способе производства в довоенное время достичь нам так и не удалось. А некоторых показателей мы не достигли никогда [ 2 ].

Русский ученый, эмигрант первой волны, признанный авторитет в сфере экономики самодержавной России Борис Бразоль сообщает, что Россия в 1913 году только ржи вывезла за рубеж 64 млн. т (4 млрд. пудов). А общий урожай главных злаков был на треть выше, чем в Аргентине, Канаде и Соединенных Штатах, вместе взятых [ 3 ]. И мировые цены на зерно устанавливались не за океаном, а в Нижнем Новгороде...

Удалось ли что при нынешней аграрной политике - не знаю. А как она, к слову, теперь называется? Назовет ли её хоть кто-нибудь членораздельно! Что это за политика, которую никто не может объяснить доступно самому сельскому жителю?.. Тут ответа может быть два: или её, политики, нет вообще никакой, или она опять же подпольная, секретная, не для ушей полуголодного населения, а «Для служебного пользования».

Так все же - вернемся к первой цитате из БСЭ - нынешний курс реформ на укрупнение, сливание административных и социальных структур, на «достижение рационального уровня обслуживания» совпадает с брежневской доктриной о судьбе бесперспективных и «бескультурных» деревень? Совпадает, конечно. Прежним курсом идем? Да, прежним, и голландцы здесь, как видите, ни при чем. А верным? Нет, черт возьми, опять неверным! Тем же, но не верным, вот мерзопакость-то какая.

Что ни говори, а наше политиканство в сельском секторе имеет четкую линию, железную, убийственную для русской деревни логику. Сказав А, мы не заставили себя ждать ни с В, ни с С. Отказавшись в конце 20-х гг. прошлого века от хуторов (русского фермерства), дававших основной вал зерна и поднявших, накормивших страну после трехлетней гражданской бойни [ 4 ], на рубеже 1960-70-х гг. мы признали ненужными, «не удобными» для жизни, хозяйственной и культурной деятельности и все малые деревни России. Даже типичное не остановило нас! Был взят курс на укрупнение, сливание хозяйств и, следовательно, сел – курс на ликвидацию...

Пришла пора новой перестройки... Ну как тут не воздеть руци к небу? Господи, да сколько же этих перестроек и «ломок уклада» уготовано народу нашему? И за какие грехи? И посыплет ли наконец кто-нибудь слоем дуста сонмы реформаторов этих, плодящихся и плывущих на Русь, аки тараканы! Ведь все же понимают, что нынешняя перестройка - не последняя, никак не последняя! И лучше всех это знают сами перестройщики, потому они так и хлопочут, так нагло гребут под себя и родню, приобретают и тут же перепродают недвижимость да прячут капиталы в оффшорах. Где же, как не в мутной воде дикого капитализма так рыбки половишь! И буржуй лишнего своему работнику не заплатит - лишь минимум от дистрофии (теперь он «прожиточным» называется). Свой же «минимум» новоиспеченный правящий класс исчисляет в иномарках, виллах, яхтах, бассейнах, кортах, самолетах, заграничных счетах и двойном гражданстве. А как же! Миллионам же соотечественников, брошенных в ближнем зарубежье и находящихся там на правах изгоев, они и одного никак не могут дать!.. Читайте Маркса, дорогие бюджетники (эк слово изобрели, что клеймо), рано его со стола убирать. Читайте - и думайте самой верхней частью тела, когда подходите к избирательной урне.

...И можно было ещё устоять! Народу, по сравнению с нынешним днем, в деревне жило достаточно. Но мы сразу пустили в распыл совхозы и колхозы, не поддержав по сути ни правово, ни финансово зарождавшееся было фермерство, задушив его чудовищными банковскими процентами, ценами на ГСМ и новую технику. Задушили и залили «Роялем» после трехгодичного горбачевского «чаепития». Опять просчет? Да кто ж в это поверит! Тут весьма и весьма определенная политика просматривается.

Когда правители действительно думают о народе и «дальнейшем развитии», они поступают иначе. Например, согласно столыпинской аграрной реформе, Государственный крестьянский банк (у нас о таком никто и не помышляет!) предоставлял 20-летний кредит, доходивший до 90% стоимости земли, под 4,5% годовых (!), и 1912 г. выдал 1 168 000 000 рублей, в результате чего в 1914 г. более 80% пахотной земли в Европейской России, включая общинное землепользование, оказалось в руках крестьян. (Сейчас она в чьих руках, скажите мне?) Переселенцы же в Сибирь вообще избавлялись на первые годы от всяких налогов, получали в полную собственность 45 десятин земли плюс по 15 десятин на каждую тяглую душу (мужскую от 18 до 60 лет). При этом каждой семье выдавалось пособие в 200 рублей («подъемные»), перевозилась она до места поселения за казенный счет и снабжалась сельскохозяйственными орудиями и машинами по крайне низким ценам и в кредит. В результате к 1912 году переселенцам было отведено за Уралом 31 млн. десятин земли, а выехало их туда к моменту революции с 1906 г. более 4 млн. человек... [ 5 ]

В наше время, когда у правителей ни на что, кроме личных особняков, «нет денег», все это звучит как сказка, правда? Но это не сказка, это ясная государственная аграрная и демографическая политика. «За его словами никогда не стояла пустота», - признавал в эмиграции даже враг Столыпина - Керенский.

Да что Столыпин! Петр Аркадьевич – почти наш современник, ученый ум и трезвый политик. (Мой дед с десятью дочерьми и бабой сидел на столыпинском хуторе, пока глухой осенью к нему не явился «великий перелом» в лице комиссии по раскулачиванию и не выбросил на улицу, выбив все окна и спустив соломенную крышу.) Но если мы обратим взоры в «темное» безграмотное средневековье, то даже там обнаружим куда больше и простой человеческой заботы о людях, и государственной дальновидности насчет «рационального расселения», нежели сегодня:

«В 13-15 вв. этот процесс (рост деревень и, следовательно, высвобождение земли из-под леса под пашню. - Г.Г.) осуществлялся в основном рус. крестьянами-общинниками, независимыми от феод, собственников. В дальнейшем, по мере вовлечения значит. массы общинного крестьянства в сферу феод. зависимости, сами феодалы помогали развитию деревни: предоставляли крестьянам долгосрочные льготы, ссуды, «подмоги». Особенно активно насаждали новые и расширяли старые деревни монастыри, а также крупное боярство» (БСЭ, т. 8, «Деревня»).

Предоставляли и подмогали, насаждали и расширяли!.. А мы что делаем, отцы-руководители, медные лбы? Что мы делаем?.. Как тут не вспомнишь классика: «Был в древности народ, головотяпами именуемый, и жил он далеко на севере...» (Салтыков-Щедрин).

Мы теперь не муниципальную реформу проводим, а, выражаясь по-военному, делаем зачистку села... Да-с, уважаемые, «зачистку». Уже и ликвидировать ничего и никого не надо - все само собой, тихой сапой сошло на нет. Через 5-7 лет некого будет возить в новых «пазиках», некому будет платить ни по сто тысяч рублей, ни по пять, ни по тысяче за классное руководство. А придется, одним-двумя рейсами объехав каждый район, скидать оставшихся калек и пьянчужек в телегу да отвезти в теплую лечебницу. Или просто на выезде из города поставить полосатый шлагбаум и солдата с ружьем, чтобы никто из кустов со своими культурными запросами не выползал и сидел там тихо. Человек с ружьем - великий и вечный наш символ, увы.

Но вот интересно, что мы запишем в следующую свою энциклопедию? И что наши внуки процедят сквозь зубы, очутившись в результате наших передовых «реформ» перед непроходимой чащобой времен князя Олега?.. Откуда эти заросшие непроходимым бурьяном, пустые, с провалившимися крышами деревни, заброшенные клубы, школы и библиотеки? Что здесь, мор был, чума, холера? Что здесь, за торжественной ширмой демократического краснобайства, происходило, господа-товарищи?..

* * *

<…>

«Процесс старения населения после 2007 г. резко ускорился. В 2030 г. количество работающего насел. сравнялось с числом пенсионеров, а общая числен. насел. к 2050 г. снизилась до 83,6 млн. чел. Особенно тяжело демографический кризис отразился на сел. населении. Общий упадок сель.-хоз. производства привел к необратимому оттоку насел. в города. За 1998-2015 гг. из сел. местн. выехало. гл. образ, молодежи до 30 лет, около 4 млн. чел. — в поисках работы, в т. ч. за границу. Количество сел. ср. школ сократилось на 88,3%, неполных - на 52% и составило от общего числа по стране 7,6%.

Особенно пострадал регион т. н. Нечерноземья: Архангельская, Владимирская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Тверская, Ярославская - всего около 20 областей. В результате обезлюдения земли указ. областей вышли из сель.-хоз. оборота, а затем и банковского, и в наст. время образуют «Государственный фонд залежных земель». Оставшееся сел. население сосредоточено гл. образ. вдоль транспортных магистралей и занимается огородничеством и мелкой торговлей. Электростанции и предприятия непрерывного цикла обслуживаются вахтовым методом. Резкое снижение доли сел. населения привело к общему ухудшению здоровья нации, обороноспособности страны (см. «Здравоохранение», «Вооруженные силы»)». БРЭ, 2061, т. 8, «Население».

И какой-нибудь патлатый дикий мужик поднимет голову из кустов, облизнет сухие губы и поманит к себе грязным ногтястым пальцем: «Подь-ка сюда, малец, подь поближе, а то я не слышу...»

Закончу все же не этой живой картиной из нашего капиталистического завтра, а цитатой-формулой, объясняющей всю тупиковую пагубность курса наших последних марионеточных правительств:

«...Если навязывать обществу коллективистского типа социальную теорию развития индивидуалистического общества и соответствующий ему политический строй, то это неизбежно приведет к вырождению данного народа и гибели его государства. Именно на этом основана вся стратегия цивилизованной войны, осуществляемой ради захвата жизненно важных ресурсов и уничтожения ненужного мировой элите населения» («Российская Федерация сегодня», № 24, 2005).

Георгий ГОРЕЛОВСКИЙ,
член Международной Ассоциации писателей и публицистов, член Союза писателей России, сельский учитель.

Псковская область, Опочецкий район, дер. Крулихино.

Стилистика автора полностью сохранена. Редакция надеется на читательскую дискуссию.

 

1 Им не дает покоя другая мечта: водрузить на дряблые плечи наших стариков всё ЖКХ!.. Этот «национальный проект» по своей смелости, пожалуй, переплюнет туркменский.

2 В 1912 г. было вывезено в Англию масла на 68 млн. рублей, что превышало (в рублях) в два раза стоимость годовой добычи сибирского золота. Потребление мяса в городах России в 1913 г. составило 88 кг на душу населения (в СССР в 1985 г. - 62 кг).

3 Бразоль Б. Л. Царствование императора Николая II. 1894-1917. В цифрах и фактах. Нью-Йорк, 1968.

4 На восстановление поголовья крупного рогатого скота, насчитывавшегося в 1928 г., нам потребовался 31 год (восстановлено в 1959 г.), свиней - 25 лет (1953), овец - 29 (1957).

5 Бразоль Б. Л. Указ. соч.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.