Статья опубликована в №1 (320) от 10 января-16 января 2007
Политика

«Качественный сдвиг – 2007»

Накануне парламентских выборов Михаил Кузнецов прервал двухлетнюю традицию не обещать народу хорошего под новый бюджет
 Елена ШИРЯЕВА 10 января 2007, 00:00

Накануне парламентских выборов Михаил Кузнецов прервал двухлетнюю традицию не обещать народу хорошего под новый бюджет

66-я сессия Псковского областного Собрания депутатов, на которой был окончательно решен бюджетный вопрос-2007, была осенена визитом в Псков председателя Совета Федерации, руководителя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова и сенатора, члена Президиума Центрального совета той же партии Людмилы Нарусовой. Из-за прибытия высоких гостей сессию даже задержали на час: не разорваться же было представителям исполнительной, законодательной и четвертой власти. В ожидании бюджета в пустых коридорах областной администрации одиноко прогуливался глава Пыталовского района Дмитрий Андреев.

«Увеличение, так сказать, доходов»

Сергей Гоголев поинтересовался
у Михаила Кузнецова: «А кто
хуже нас живет в России?»
Фото: Александр Тимофеев.
К 11 часам в зал заседаний наконец подтянулись 25 депутатов из 31. Начали с приятного. «Я хотел бы выполнить почетную миссию», - чуть застенчиво проговорил председатель областного парламента Борис Полозов и наградил почетными грамотами Собрания депутатов Андрея Букина и Бориса Каракаева. «Юбилеи?» - заинтересовались выбором персон журналисты. «Нет, просто дни рождения. Так сказать, за вклад в развитие… За вклады, в общем», - пояснили люди знающие.

На волне предпраздничного настроения счетчиком сессии чуть не избрали отсутствовавшего на ней депутата Федорова. Но быстро спохватились и проголосовали за господина Мурашкина, что сразу заставило всех как-то внутренне собраться. Бюджет был первым вопросом основной повестки дня.

Председатель бюджетного комитета Анатолий Копосов степенно сообщил, что результат работы согласительной комиссии, которую пришлось создать после принятия бюджета в первом чтении, занимает 18 страниц. На 56 млн. рублей увеличен фонд регионального развития. В связи с обращениями руководителей районов увеличена дотация на ремонт школ – на 20,8 млн. рублей. Кроме того, администрация области представила для принятия перечень областных целевых программ: на 15 программ запланировали 109,6 млн. рублей (здесь увеличение составляет 9,6 млн. рублей за счет уменьшения обслуживания государственного долга Псковской области).

«Очень внимательно согласительная комиссия подходила к вопросам и предложениям, поданным мэром города Пскова Хороненом Михаилом Яковлевичем. В принципе, можно доложить (и мэр с этим согласен), что есть увеличение, так сказать, доходов и расходов бюджета города Пскова по сравнению с планом бюджета 2006 года на 50%», - счел необходимым отметить Анатолий Петрович.

Пока слушатели продолжали размышлять над растущими доходами и расходами областного центра, руководитель бюджетного комитета обратил внимание на поправку областной администрации, по которой бюджетный комитет не пришел к единому мнению. Она значилась под номером 12, касалась средств на компенсацию стоимости лекарств льготникам и гласила: «Больной производит оплату лекарств по выписанному рецепту в размере 10% от стоимости лекарственного средства, но не более 200 рублей в месяц». На заседании комитета оформилась некая компромиссная альтернатива: заменить эти «не более 200 рублей» хотя бы на «не более 100». При этом Анатолий Копосов заявил, что такая частичная оплата льготных рецептов противоречит недавно состоявшемуся решению Верховного суда РФ. «На руках решения у нас пока еще нет», - признался он, но заверил, что оно есть в принципе и уже к 15 января 2007 года поправку все равно придется отменять.

Первым, кто пожелал задать вопрос главе бюджетного комитета, оказался, как ни странно, мэр Пскова Михаил Хоронен, который только что был «в принципе» со всем согласен. Уточнив, правильно ли он понял, что финансирование Пскова увеличено на 100 млн. рублей, и, получив утвердительный ответ, Михаил Яковлевич поинтересовался – за счет чего? Уж не за счет ли увеличения доли налоговых сборов, которые останутся в городском бюджете (т. е. за счет собственных доходов города – Ред.)? «Нет, за счет поступления средств из фонда регионального развития», - просветил его Анатолий Петрович. «Понятно», - буркнул господин Хоронен.

«Какие-то символические деньги»

Все поправки, кроме 12-й, приняли пакетом. На защиту своего варианта «лекарственной поправки» встал губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. «Все очень просто: как показывает практика - с тем же льготным лекарственным обеспечением - когда людям что-то дается бесплатно, то они берут и то, что им не нужно. Берут про запас, знакомым. Поэтому во всех странах, даже в тех, где, как считается, построен коммунизм (например, в Швеции), какие-то символические деньги берутся. Если чуть-чуть заплатить, люди сразу начинают брать то, что им нужно», - растолковывал Михаил Варфоломеевич. Более того, по его мнению, изложенному губернатором довольно запутанно, решение Верховного суда России по компенсациям льгот трактуется не совсем правильно и к предлагаемой поправке отношения не имеет. «Здесь мы экономим 60 млн. рублей, которые иначе будут потрачены на цели, которые людям не нужны», - как последний аргумент обозначил господин губернатор цену вопроса.

«Я не знаю, какими данными губернатор располагает про «запасы», когда у нас тысячи рецептов не отоварены. Но есть решение Верховного суда, и его, по-видимому, надо исполнять», - язвительно заметил Геннадий Бубнов.

В том, что у администрации области в связи с этой поправкой будут проблемы вне зависимости от того, 100 или 200 рублей пропишут парламентарии льготникам, мягко заверил депутатов и прокурор области Николай Лепихин. Слегка воодушевившиеся коммунисты предложили поправку о 10% оплаты льготного рецепта не принимать вообще. Их инициативу поддержали лишь 6 парламентариев, а предложение бюджетного комитета о 100 рублях прокатили еще до этого. Поэтому в бюджете остался вариант администрации области: оплачивать рецепт в размере 10%, но не более 200 рублей в месяц. Бюджет был триумфально принят во втором чтении, про третье спикер Борис Полозов чуть не забыл, уже начав поздравлять всех с окончательным принятием, но тут же привычно поправился: «Отставить!»

Тем более, что в промежутке между вторым и третьим чтением слово вновь пожелал взять губернатор. Он пунктиром обозначил этапы своего большого пути: назвал начало (2005 год) годом «ожесточенного выживания», 2006-й – «годом оптимизации всех расходов». Оба этих определения были призваны выгодно оттенить грядущие свершения. Может, к этому и стремился Михаил Варфоломеевич предыдущие два года. Итак: «2007 год – это год, когда мы можем позволить себе развитие. Развитие, может быть, громко сказано, но качественный сдвиг в 2007 году будет налицо». Газификация Невеля, строительство сетей горячего водоснабжения в Пскове, новая котельная в Великих Луках, реконструкция дорог в обеих столицах (в южной – аж на 15 млн. рублей), строительство станции «скорой помощи» в Великих Луках, строительство офисов врачей общей практики, в Печорском районе – решение проблем с водоснабжением, капитальный ремонт псковского областного перинатального центра… Заметив, что в этом месте на него устремились заинтересованные взгляды, поскольку перинатальный центр – муниципальный, Михаил Варфоломеевич пояснил, что было бы логично передать центр в ведение области.

Заслушав этот блестящий план, Сергей Гоголев вдруг поинтересовался напрямик: «А кто хуже нас живет в России?» «Я не берусь по памяти сказать», - признался Михаил Варфоломеевич. «Когда же нас перестанут наказывать за то, что мы такие вот, живем здесь на краю земли?», - задумчиво продолжал Сергей Тихонович. Губернатор заверил, что тех, кто отдает долги так, как Псковская область, уже не наказывают, а в чем-то даже поощряют. Иван Лысковец заинтересовался планами привлечения инвестиций. Губернатор заметил было, что вопрос к бюджету не относится, но все-таки припомнил о росте инвестиций на 25% - по видимому, к 2005 году (характеристику года см. выше). 22 голосами бюджет 2007 года приняли в третьем чтении.

После этого события Борис Полозов, извинившись, отлучился на встречу с Сергеем Мироновым, оставив за себя Анатолия Копосова. Вице-спикеру пришлось нелегко: скинув с плеч бюджет, депутаты слегка разошлись. Анатолий Петрович, как мог, поддерживал их рабочий настрой: «Борис Николаевич и компания! Вы голосуете? Андрей Геннадьевич, отдельная сессия идет у Вас!» Андрею Геннадьевичу Букину, действительно, на своем месте не сиделось – полсессии он провел в противоположном конце зала в приятной беседе с коллегой Антоновым, обнимая за плечи мрачноватого Василия Салопова. К счастью в повестке дня значился вопрос о назначении представителями общественности в квалификационную коллегию судей. Депутаты с облегчением разошлись на перерыв для тайного голосования.

Забегая вперед, отметим, что назначение депутаты блестяще завалили: выбрать надо было 7 представителей, но только бывшему председателю областного суда Анатолию Боднарю удалось набрать необходимое количество голосов. При вскрытии урны было обнаружено 8 недействительных бюллетеней – так «внимательно» выслушали депутаты пояснения по особенностям рейтингового голосования.

«Что вы позоритесь?»

Уже и проголосовали, и вдумчиво перекурили, и обсудили в кулуарах превратности выдвижения претендентов и, соответственно, конкурентов по одномандатным округам на предстоящих областных выборах, и спикер вернулся в зал, а кворума всё не было. «Елена Александровна, Вы Федеральное собрание тайно или явно обшиваете?», - в ожидании «опозданцев» интересовался Борис Геннадьевич у госпожи Косенковой, которая была обворожительна в бордовом брючном костюме. Когда же бодро вбежавший в зал господин Букин принес с собой кворум, председатель пояснил: только что на встрече со спикером Совета Федерации речь шла о состоянии промышленности в Псковской области, и Сергей Миронов вспомнил фабрику «Славянка».

В дополнительной повестке дня значился еще один «спотыкательный» вопрос: второе чтение пресловутого закона «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Псковской области». И споткнулась на нем администрация области. «Предлагаемый закон противоречит и Конституции РФ и федеральному закону, на который здесь ссылаются. Он попирает все нормы демократии. Если сегодня Собрание проголосует за этот закон, то перспектив в суде на сохранение этого текста не будет никаких», - призывал коллег к бдительности Иван Лысковец.

Сергей Гоголев, согласившийся с тем, что рабочая группа закон «хорошо почистила», заявил, что все равно остаются вопросы по статье второй: по подаче уведомлений в городских округах (особенно страдают Великие Луки), по ожидаемому количеству участников мероприятия, которое подчас предсказать невозможно, а указать надо! «Вы просто толкаете организаторов на подлог», - перешел Сергей Тихонович в наступление, вспоминая горячую зиму 2005 года, когда на митинги против монетизации льгот выходили «незапланированные» тысячи граждан. «И что, если бы мы тогда в уведомлении указали 300 человек, нас преследовать за это надо было бы?» - задался он вопросом. Мощнейшую поддержку противники закона получили от председателя областного совета профсоюзов Леонида Табакова: «Я целиком и полностью поддерживаю тех, кто выступает даже против измененного закона. Он антиконституционен! Зачем обращаться в Регистрационную палату, отстоять день в очереди, заплатить деньги, чтобы доказать, что ты существуешь? Копии паспортов, да еще всех организаторов – это вообще маразм. Что вы позоритесь!»

Атмосфера накалялась, таблица поправок к закону никак не набирала необходимого количества голосов. Прозвучало предложение отправить закон на доработку в комитет. И чего только не бывает под Новый год: со второго раза с этим согласились целых 22 депутата. Все-таки в тот же день им еще раз предстояло встретиться уже за другими столами и, как говорится, с «другим чаем».

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.