Статья опубликована в №2 (321) от 17 января-23 января 2007
Неделя

Есть только МИК между прошлым и будущим?..

Великолукские городские власти не ищут легких путей для достижения своей цели
 Максим КИСЕЛЕВ 17 января 2007, 00:00

Великолукские городские власти не ищут легких путей для достижения своей цели

В интригу вокруг спора о назначении даты выборов депутатов Великолукской городской Думы четвертого созыва [ 1 ] на прошлой неделе добавилось новое обстоятельство. Мэр города Лидия Голубева и председатель местного парламента Илья Житков совместными усилиями «реанимировали» муниципальную избирательную комиссию (МИК), попытка создания которой была предпринята еще в 2004 году. По мнению наблюдателей, единственная цель данного маневра – помешать проведению городских парламентских выборов в марте 2007 года.

События развивались следующим образом. 9 января стало известно, что исполнительная и представительная власти Великих Лук, сплотившись перед лицом общей беды (назначение выборов городского парламента на март) отстранили территориальную избирательную комиссию от участия в организации и проведении выборов депутатов Великолукской городской Думы.

При этом мэр и спикер ссылались на то, что муниципальная избирательная комиссия была создана решением Великолукской городской Думы еще в январе 2004 года, в преддверии выборов мэра города на Ловати, однако затем, «в связи с невозможностью своевременного формирования ее окончательного состава и в целях экономии средств городского бюджета», обратились в избирательную комиссию Псковской области с просьбой о возложении полномочий по подготовке и проведении выборов мэра на территориальную избирательную комиссию (ТИК), являющуюся частью государственного избирательного механизма.

Таким образом, настаивает Илья Житков, территориальной избирательной комиссии было дано всего лишь разовое поручение, и теперь организацией и проведением выборов пришла пора заниматься муниципальной избирательной комиссии. В ведении же ТИКа остаются выборы в орган государственной власти – Псковское областное Собрание.

Из этого И. Житков делает вывод, что территориальная избирательная комиссия не имела полномочий назначить дату выборов, так как это могли сделать лишь сами депутаты или созданная ими МИК. Так что теперь решение о назначении выборов на март должно быть отменено, а последнее слово в этом вопросе остается за судом и (как надеется председатель городского парламента) Центральной избирательной комиссией РФ. Представитель коей, Николай Конкин, пусть и высказывал в разное время по этому вопросу разные мнения, но в письме от 19 декабря 2006 года ратовал за избрание Велгордумы в декабре 2007-го. Чего г-н Житков и его политические союзники, собственно говоря, и добиваются.

Почему спикер городской Думы и мэр города избрали столь витиеватый путь к своей цели – не вполне понятно. Муниципальная избирательная комиссия – инструмент удобный и полезный, но не слишком простой в обращении. Псковские думцы на этом уже обжигались, и великолучанам ничто не мешало учесть их ошибки2 .

Великолукская же МИК определенно сформирована с нарушением законодательства как по срокам, так и по составу. В ее состав должны быть в обязательном порядке включены два представителя от областной избирательной комиссии, а кандидатура председателя предлагается непосредственно председателем облизбиркома. Кроме того, в новом Уставе Великих Лук, принятом депутатами гордумы в 2005 году, понятие о МИК вообще отсутствует. Председатель облизбиркома уже назвал муниципальную избирательную комиссию Великих Лук «мертворожденным ребенком», и направил заявление в областную прокуратуру с требованием проверки законности ее деятельности.

На момент подписания газеты в печать было известно, что в территориальную избирательную комиссию было подано только шесть уведомлений от кандидатов в депутаты (при 30 одномандатных округах и сроке завершения подачи уведомлений 29 января). Судебный процесс инициированный как раз муниципальным избиркомом против территориального о незаконности назначения выборов ТИКом, начавшийся 15 января, не завершился и был перенесен на следующий день.

Гораздо проще «декабристам» (сторонникам проведения выборов в декабре 2007 года) было бы просто-напросто самим обратиться в суд с опротестованием мартовской даты выборов: именно такой вариант действий с самого начала предполагали и участники событий, и сторонние наблюдатели. Конкин, разумеется, далеко не Кони, но все же мнение члена ЦИК с правом решающего голоса достаточно весомо. Однако, в силу каких-то причин, Илья Житков, и сам позиционирующий себя как юрист, предпочитает чесать за левым ухом не то что правой рукой, но – пяткой.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: М. Киселев. Век срока не видать // «ПГ», № 1 (320) от 10-16 января 2007 г.

2 В апреле 2006 года депутаты Псковской городской Думы приняли в первом чтении Положение об избирательной комиссии муниципального образования «Город Псков» и утвердили ее персональный состав. Анализируя состав комиссии, наблюдатели предположили, что ее предназначение – вывести из под юрисдикции территориальной избирательной комиссии, частично контролируемой мэром, выборы главы города и депутатов городской Думы. Однако Положение об избирательной комиссии муниципального образования, не говоря уже о ее персональном составе, вызвали немало нареканий со стороны Псковской областной избирательной комиссии и администрации Пскова.

В действовавшем на тот момент Уставе города создание муниципальной избирательной комиссии было не предусмотрено. В состав МИК была включена Оксана Бондарь, уже являющаяся заместителем председателя ТИК Псковского района, а нахождение одного лица в двух избирательных комиссиях одновременно запрещено законом. Численность членов избирательной комиссии с правом решающего голоса – 11 человек – не соответствовала Закону Псковской области № 295, согласно которому их должно быть 9. Несмотря на то, что первое заседание комиссии должно было состояться не позднее, чем на пятнадцатый день после вынесения решения о назначении ее членов, в положении о комиссии, принятом городской Думой, было указано, что МИК начнет работу с 1 сентября 2006 года.

Наконец, Положение, которое согласно регламенту Псковской городской Думы должно было быть опубликовано не позднее чем через семь дней после принятия, вышло в свет лишь через две недели. С критикой на авторов Положения обрушился и секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Сигуткин, направивший запрос по данному поводу прокурору Псковской области.

В результате, депутаты Псковской городской Думы так и не приняли Положение во втором чтении, предпочтя в октябре 2006 года без лишнего шума отменить собственное решение. Подробно см.: М. Киселев. Внутривидовая борьба // «ПГ», № 19 (288) от 17-23 мая 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.