Статья опубликована в №3 (322) от 24 января-30 января 2007
Неделя

Без «царя» во главе

Псковские единороссы утвердили первую пятерку своего партийного списка. Михаила Кузнецова в ее составе нет
 Максим КИСЕЛЕВ 24 января 2007, 00:00

Псковские единороссы утвердили первую пятерку своего партийного списка. Михаила Кузнецова в ее составе нет

18 января псковские единороссы провели-таки региональную партийную конференцию и утвердили списки кандидатов в депутаты областного Собрания четвертого созыва. В истории борьбы за первую пятерку списка [ 1 ], на два с половиной месяца приковавшей к псковскому отделению «Единой России» внимание политического сообщества, похоже, наконец-то поставлена точка.

По словам руководителя Северо-
Западного межрегионального
координационного совета «ЕР»
Андрея Нелидова, «Единая Россия»
не является «партией власти»,
но еще может ею стать.
Фото: Александр Сидоренко.
Накануне стало известно, что президиум Генерального Совета партии настоял-таки на своем варианте общеобластной части списка (в составе депутата Государственной Думы, секретаря регионального отделения «Единой России» Алексея Сигуткина, мэра Пскова Михаила Хоронена, мэра Великих Лук Лидии Голубевой, футболиста Дмитрия Аленичева и председателя Совета Псковского облпотребсоюза Валентина Каленского).

Губернатору Михаилу Кузнецову, боровшемуся за то, чтобы возглавить список, президиум Генсовета сделал предложение, от которого невозможно отказаться: стать руководителем избирательной кампании. Тем самым руководство партии, с одной стороны, давало губернатору возможность выйти из неудобного для него положения с хорошей миной, хотя бы отчасти удовлетворив свои амбиции. С другой стороны, Михаила Варфоломеевича назначили «крайним» за результаты партии на выборах, чтобы, неся за них персональную ответственность, он не вздумал саботировать кампанию. Начальником избирательного штаба единороссов стал Михаил Гавунас.

Кроме того, Михаилу Кузнецову позволили слегка отомстить своим противникам, подредактировав списки кандидатов от партии. В результате секретарь председатель исполкома Псковского регионального отделения партии Дмитрий Хритоненков был передвинут во 2-й одномандатный округ, по которому будет выдвигаться председатель обкома КПРФ Сергей Гоголев. Председатель политсовета Псковского городского отделения «ЕР» Сергей Никифоров и депутат областного Собрания, экс-директор ЗАО «Псковпищепром» Василий Салопов, а также директор ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (Великие Луки) Николай Козловский и вовсе исчезли из списка одномандатников, выдвинутых партией.

При открытии конференции, вопреки обыкновению, не прозвучали чарующие звуки российского гимна. Бывалые журналисты, посетившие за последние несколько месяцев уже не одно партийное собрание, даже засомневались: не станет ли этот промах поводом для ведомства г-на Филипчика [ 2 ] отказаться признать конференцию правомочной. Однако сами единороссы, нисколько не смутившись от того, что начало встречи не было осенено музыкой Александрова и словами Михалкова, принялись за дело.

Для начала псковские медведи заполнили президиум. На сцене большого зала Городского культурного центра (территория мэра) разместились Алексей Сигуткин, Михаил Хоронен, Дмитрий Хритоненков, руководитель фракции «ЕР» в областном Собрании Виктор Антонов, председатель областного Собрания Борис Полозов и главный федеральный инспектор по Псковской области Александр Селиванов.

Отсутствие губернатора, отправившегося в Казань, на заседание Госсовета, совмещенное с празднованием юбилея Минтимира Шаймиева, скрашивали почетные гости, представляющие партийное руководство: «смотрящий» от партии на псковских выборах, депутат Госдумы Александр Москалец, а также руководитель Северо-Западного межрегионального координационного совета партии Андрей Нелидов и его заместитель Евгений Самойлов, с некоторых пор принимающие живейшее участие в судьбе псковской «Единой России».

Алексей Сигуткин торжественно вручил партбилеты новоиспеченным «медведям». В их числе оказались заместитель генерального директора ЗАО «Телеком», депутат Псковской городской Думы Наталья Митрофанова, ее коллеги по медиа-холдингу Григорий Юшин и Андрей Соловьев, а также руководитель Псковской инвестиционной компании Ян Лузин и депутат Великолукской городской Думы Сергей Сенченков.

После того, как отгремели аплодисменты в честь обилеченных, слово взял г-н Нелидов. «Мы привлекли внимание всей России, - сообщил он собравшимся, имея ввиду скандал с общеобластной частью партийного списка, прийти к согласию по поводу состава которой единороссы тщились с конца октября 2006 года. – И теперь нам надо доказать, что мы конструктивные, сплоченные и сильные». Здесь, надо полагать, речь шла о преодолении 45-процентного барьера на выборах, установленного федеральным руководством партии в качестве «домашнего задания» для региональных отделений.

«Мы только у оппонентов «партия власти» - пожаловался г-н Нелидов. Вы все знаете, что мы – партия парламентского большинства». Однако, продолжил он, шанс стать «партией власти» у «Единой России» еще есть. Для этого надо хорошо выступить и на предстоящих 11 марта региональных выборах, и на выборах в Государственную Думу, которые должны состояться в декабре 2007 года. Тогда, пообещал Андрей Витальевич, появится «механизм внедрения решений». Тот самый, надо полагать, без которого единороссы вот уже 5 лет налаживают-налаживают, да все никак не могут наладить жизнь в Псковской области в частности и в России в целом.

Противникам безгубернаторного списка, на случай, ежели такие еще остались, г-н Нелидов напомнил, что Михаил Кузнецов назначен руководителем избирательной кампании партии и что «более высокой должности не существует» и «это большое доверие».

В заключение Алексей Сигуткин еще раз напомнил однопартийцам, что предложенная на их рассмотрение первая пятерка списка одобрена федеральным руководством партии и что любое решение конференции, идущее вразрез с «генеральной линией», не будет иметь силы.

После перерыва, в ходе которого делегаты конференции успели не только принять участие в тайном голосовании по составу партийного списка и персоналиям одномандатников, но и подкрепиться чаем с пирожками, единороссы, ожидая завершения работы счетной комиссии, успели принять предвыборную программу партии, утвердить ее эмблему, полное и сокращенное наименование, а также назначить лиц, уполномоченных партией на выборах (простых и по финансовым вопросам). Ожидание затягивалось, приятно щекоча нервы.

Наконец, двери распахнулись, и в зал прямо-таки влетел член счетной комиссии. Предвыборный список был утвержден. За вариант, согласованный с президиумом Генерального Совета партии, отдали свои голоса 97 из 104 делегатов. Одномандатники также получили благословение конференции. Никто из них не набрал меньше 85 голосов (такой результат был у бывшего председателя регионального отделения СПС Дмитрия Матвеева).

Конференция завершилась уже под звуки гимна. И единороссы отправились делать свои выборы.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: М. Киселев. В списках (не) значится // «ПГ», № 50 (319) от 27-31 декабря 2006 г.; М. Киселев. «Это не конфликт, это стратегия» // «ПГ», № 1 (320) от 10-16 января 2007 г.

2 Управление Федеральной регистрационной службы по Псковской области.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2920
Оценок:  0
Средний балл:  0