Статья опубликована в №3 (322) от 24 января-30 января 2007
Экономика

«Рекламное проплытие»

Ближайшие соратники Михаила Кузнецова поделились предчувствием надвигающегося изобилия
 Елена ШИРЯЕВА 24 января 2007, 00:00

Ближайшие соратники Михаила Кузнецова поделились предчувствием надвигающегося изобилия

18 января 2007 года в администрации области состоялась пресс-конференция Алексея Сапрыкина - вице-губернатора, курирующего в администрации Михаила Кузнецова «экономически-инвестиционные» вопросы. Тема общения заранее объявлена не была, но по ходу его стало понятно: сейчас состоится, как минимум, три презентации.

Сам Алексей Евгеньевич Сапрыкин впервые был представ-лен прессе в новом «вице-губернаторском» качестве, а председатель комитета по инвестициям Игорь Семенов, назначенный на эту должность в декабре 2006 года, был собственно представлен. Еще одно «представление» - Центр деловой информации Псковской области в качестве организатора мероприятия и руководитель Центра Максим Голиков в качестве ведущего пресс-конференции и помощника интервьюируемых (третьим участником пресс-конференции стал председатель областного комитета по экономической политике Валериан Кленевский).

«Где-то второе место с конца»

Алексей Сапрыкин связывает все
изменения к лучшему в экономическом
положении Псковской области
с «командой нового губернатора».
Фото: Александр Сидоренко.
Предваряя выступление господина Сапрыкина, господин Голиков взял на себя смелость сообщить, что 2005-2006 годы были непростыми, поскольку «область отдавала большой объем долгов, накопившихся в предшествующие годы и теперь, наконец, у нас появился бюджет развития и можно говорить, в том числе, и о развитии экономики. Я думаю, будет очень интересно узнать об этом».

И все начали узнавать – со слов Алексея Евгеньевича. От этих слов можно было лишь испытать чувство законной гордости за родину, у которой тяжелый период миновал, настоящее ее стабильно, а будущее – прекрасно.

Господин Сапрыкин начал с того, что Псковская область по итогам 11 месяцев 2006 года «неплохо выглядит на фоне других областей Северо-западного федерального округа». Например, рост промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2005 года составил 7%. По этому показателю у Псковской области – «третий результат в СЗФО после Ленинградской и Калининградской областей». Первое место Псковская область занимает по «росту производства электроэнергии, газа и воды», в обрабатывающей промышленности – «бронза». Призовые места, согласно информации вице-губернатора, есть даже в сельском хозяйстве. Одно из них традиционно призовое: производство молока опять выросло на 6% (третье место в СЗФО), по яйцам у нас второе место в округе, здесь рост производства составил аж 21%.

«Лидер здесь также Калининградская область, но мы все понимаем, что в Калининградскую область государство вкладывает до 5 млрд. ежегодно», - чуть ревниво пояснил господин Сапрыкин. По строительству жилья Псковская область тоже на третьем месте, опять же после Калининградской области и Республики Коми.

Ну и собственно – инвестиции. За 11 месяцев инвестиции в основной капитал использованы в объеме 5,1 млрд. рублей, рост – 21% к 2005 году. Объем иностранных инвестиций за 11 месяцев «имеет рост к уровню 2005 года 67%». Журналисты, видимо, ободренные таким значительным процентом роста пожелали узнать - на каком же мы месте в СЗФО по этому показателю? «Ну, где-то второе место с конца. Субъектов у нас 11, если я не ошибаюсь», - не растерялся вице-губернатор, на помощь которому поспешил господин Голиков, напомнивший, что «у нас был настолько низкий старт по инвестициям». «Да, за два года мы удвоили цифры прямых иностранных инвестиций», - Алексей Евгеньевич помощь оценил. На вопрос благодаря чему удвоили – господин Сапрыкин скромно ответил: «Благодаря работе команды нового губернатора».

«Газпром» анонсировал»

«Задел», который сделала «команда нового губернатора» в 2006 году, был описан достаточно подробно: во-первых, конечно, продолжаются работы «по подготовительному предпроектному периоду строительства» целлюлозно-бумажного комбината в Дедовичах. Кроме того, комбинат планируют включить в федеральную целевую программу по глубокой переработке леса. «Федерация нам поможет на уровне 2-3 млрд. рублей, деньги будут потрачены в основном на строительство внешней инфраструктуры», - объяснил Алексей Евгеньевич причину того, почему при таких больших объемах частных вложений нужны еще и государственные средства.

Кроме того, «в задел» были отнесены третья технологическая линия на заводе «Еврокерамика» и грядущий ввод в действие 14 февраля завода по производству электрических жгутов для большегрузных автомобилей. Также заканчиваются проектные работы по строительству Новосокольнического деревоперерабатывающего комбината «Стройкомпозит». Завод будет производить цементно-стружечные блоки, строительную фурнитуру из деревянных опилок с добавлением композита. Объем переработки на первом этапе запланирован в пределах 100 тыс. кубометров низкосортной древесины. Завод будет располагаться непосредственно в Новосокольниках, работать там смогут 180 человек. Завершение строительства планируется на декабрь 2007-январь 2008 года, сумма ожидаемых инвестиций 20 млн. евро.

Первый вопрос, который после лаконичного и оптимистичного выступления задали самому немногословному псковскому вице-губернатору, касался газификации Псковской области, осуществляемой совместно с «Газпромом». Алексей Евгеньевич начал издалека: «Вы знаете, что на встрече Президента с губернатором Псковской области были поддержаны два объекта, которые требуют вмешательства «Газпрома» - это газопровод Псков-Остров-Пыталово. В этом году там начнутся проектно-изыскательские работы. «Газпром» анонсировал, что в этом году нам выделит от 10 млн. рублей. Мы говорим, что это мало и просим, чтобы работы были профинансированы где-то в районе 50 млн. рублей. Вот, ждем ответа. Продолжаются работы по строительству газопровода на Невель. Ну, и ведутся переговоры с «Газпромом» о долгосрочном договоре по поставкам газа на будущий Дедовичский целлюлозно-бумажный комбинат. 30 ноября на заседании Правительства было принято решение подготовить нормативные документы для заключения договоров, от лимитов мы будем уходить. МЭРТу выдано распоряжение на разработку документов, до 25 февраля их должны представить на утверждение в Правительство». То есть, по информации господина Сапрыкина, газовый вопрос, который считался чуть не самым сложным при осуществлении «целлюлозно-бумажного» проекта, находится на пороге разрешения.

«2007 год вас приятно удивит»

«Прошу вас, коллеги» - время от времени подвигал журналистов к общению господин Голиков. И коллеги вспомнили, что недавно читали сообщение пресс-службы администрации области (а кто-то его и писал) об очередном согласовании на уровне Правительства по поводу открытия речного порта Сторожинец. По информации можно было предположить, что до открытия водного сообщения Псков-Тарту и обратно уже рукой подать. «Когда же?» - спросили у Алексея Евгеньевича. «К сожалению, Александр Куренков (недавно назначенный председателем комитета Псковской области по имущественным отношениям переводом с должности председателя комитета по транспорту, связи и информационно-коммуникационным технологиям – прим. Авт.) этим вопросом владеет, но вчера он срочно был вызван в Москву», - сожаление вполне читалось в голосе господина Сапрыкина, который, тем не менее, приступил к ответу. «Вообще это была инициатива эстонской стороны. Эстонские – тартуские – туристические компании посчитали, что этот вид бизнеса будет достаточно прибыльным, имея в виду обслуживание туристов по маршруту Таллинн – Тарту – Псков – Санкт-Петербург. У них есть суда… Я знаю, что с нашей стороны тоже есть судно, но оно морально устарело. Под это постановление Правительства об открытии должны быть подписаны определенные документы… Срок их прохождения не скажу, но будем надеяться, что в этом году что-то мы сделаем, какое-то рекламное э-э-э проплытие между населенными пунктами. Если будет возможность, пригласим журналистов», - пообещал Алексей Евгеньевич.

И в ответ на очередное приглашение господина Голикова задавать вопросы вдруг сам задал вопрос: «Сказали, что будет много вопросов по земле». Но на намек никто не откликнулся, по земле вопросов всё не было, были вопросы о том, «как вы оцениваете перспективы экономического развития Псковской области. Может, над чем-то еще предстоит работать?» «Перспективы развития хорошие. У нас каждый год всё больше собственных средств на развитие, но мы их тратим в основном на объекты социального значения. Думаю, в 2008 году у нас будут собственные средства на развитие предприятий», - успокоил Алексей Евгеньевич. И остановился еще на нескольких «серьезных проектах». В министерстве сельского хозяйства идут серьезные переговоры о развитии мясного животноводства с представителями Австралии. Австралийцы уже сделали три пилотные мясные фермы в Краснодарском крае, Липецкой и Ленинградской областях. «Понравилась им и Псковская область – она ближе всех находится к границе. Здесь менее сложны земельные отношения, нет крупных игроков в мясном животноводстве. В этом году будет создана пилотная ферма на тысячу голов», - пообещал вице-губернатор. По скромным прикидкам, объем инвестиций тоже выпадет немаленький: одна корова породы гелифорд стоит 3 тыс. долларов плюс оборудование. «Так что 2007 год вас приятно удивит», - пообещал вице-губернатор, имея в виду, очевидно, не только мясо.

О «коррупционном капитале»

Так и не дождавшись вопросов «по земле», Алексей Евгеньевич, чтобы добро, заготовленное «по вопросам посетителей сайта ЦДЛ» не пропадало, решил начать говорить о земле сам. «Итак, по земле и по имуществу. У нас сейчас достаточно сложная ситуация в городе Пскове, хотя сверху она проста: есть 46 предварительных согласований, по которым выделены земельные участки. Только на одном из участков реально построен объект, еще два строятся, а 43 пятна застройки находятся в стадии поиска инвесторов. Вообще, все эти предварительные согласования господин Медведев в Калуге назвал «коррупционным капиталом». То есть у человека есть только бумага на этот участок и больше ничего: ни средств, ни инвесторов. Поэтому мы сейчас пытаемся в Пскове в соответствии с нашим 518-м законом эти участки оформить и выставить на аукцион», - рассказал Алексей Евгеньевич.

Подумалось, что с «круглого стола», посвященного проблемам реализации областного закона «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области», который прошел в администрации Псковской области 10 октября 2006 года, прошло уже более 3 месяцев [ 1 ]. И на том «круглом столе» предприниматели, получившие «предварительное согласование», не производили впечатление людей с одной бумажкой в кулаке. Им очень была нужна согласованная ранее земля, чтобы начать работать. А начать они 10 месяцев не могли (вспомнить хотя бы бурю эмоций от президента Союза автотранспортных предприятий «Авто-Альянс» Алексея Севастьянова [ 2 ]). Хотя, может быть, господин Севастьянов это как раз один из тех трех случаев, о которых и упомянул господин Сапрыкин.

Ну, не о проблемах же на первой в новом году пресс-конференции. Вот участок под комплексную жилую застройку – пятно по Ленинградскому шоссе в 20 га, о котором тоже говорили три месяца назад, уже полностью готов к выставлению на аукцион. Там предполагается строительство примерно 100 тыс. кв. метров жилья и около 45 тыс. кв. метров офисных помещений.

Еще один участок – это 95 га на территории УПХ «Родина» за дальним Завеличьем. Земли эти переводятся из федерального ведения в ведение области. На них обещают построить 400 тыс. кв. метров жилья, школу на 1200 мест и четыре (!) детских сада. Обещано, что участок будет готов к освоению к концу 2007 года. До означенного времени еще предстоит вывести эти пока федеральные земли из сельскохозяйственного оборота и передвинуть городскую черту за счет Псковского района. Район тает, однако.

«Это не наша идея, а МЭРТа»

На вопрос о поправках в федеральное законодательство по туризму (по финансовым гарантиям малых и средних туроператоров [ 3 ]), своем к ним отношении и перспективах развития отрасли, господин Сапрыкин честно ответил, что говорить на эту тему не готов и послал прессу к самому культурному чиновнику администрации господину Остренко, у которого расширился круг обязанностей - к культуре добавили туризм. Правда, тут же Алексей Евгеньевич спохватился, заметив, что туризм для Псковской области – «тоже приоритетное направление». И воспользовался пресс-конференцией, как пробным камнем, пущенным в болотце использования памятников истории и культуры федерального значения. «Недавно МЭРТ высказал крамольную на первый взгляд идею: отработать закон о концессиях в связи с использованием памятников. То есть предлагается передавать памятники в концессию российским компаниям. Компания создаст какую-то инфраструктуру на базе памятника, запустит памятник в туристический оборот, получит прибыль, а потом передаст памятник обратно государству. Это не наша идея, а МЭРТа», - предупредил господин Сапрыкин, видимо, оценив напряженные выражения лиц присутствовавших. И тут же заявил, что ситуация с памятниками катастрофическая. «Нам на содержание памятников федерального значения выделяется столько же, сколько Тюменской области (около 10 млн. рублей). Но там 4 памятника федерального значения, а у нас 450. Поэтому будем изыскивать какие-то нетрадиционные способы реставрации и вовлечения их в туристический оборот», - оптимистично заверил Алексей Евгеньевич. А вообще туристическая отрасль в Псковской области недооценена инвестором, конечно, недооценена. «Но крупные туроператоры сюда не идут, нет инфраструктуры. Надо задумываться над строительством мини-гостиниц, трехзвездочных в западном понимании», - осведомленно подчеркнул вице-губернатор.

Господин Семенов счел необходимым вставить слово: «Мы общались с Остренко по поводу проблемы туризма. В хранилищах области находятся более 500 тыс. экспонатов, которые в настоящий момент нигде не выставляются».

«Да, это как раз по поводу музеефикации… Экспонаты есть, а размещать негде», - согласился Алексей Евгеньевич, но слово «консистория» благоразумно не произнес.

В завершение общения, видимо, к вопросу о годе, «который нас приятно удивит», господин Сапрыкин напомнил, что в Псковской области не теряют надежды (и, видимо, большие надежды возлагают) на визит министра экономического развития РФ Германа Грефа. Он мог бы посетить регион прямо в день проведения пресс-конференции, но весь политический бомонд России отправился в Казань – на заседание Госсовета и празднование 70-летия президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Так что теперь в конце января – начале февраля ждут-с.

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См. Е. Ширяева. Хозяин территории // «ПГ» № 40 (309) от 18-24 октября 2006 г.

2 См. А. Севастьянов. На что я потратил время // «ПГ» № 40 (309) от 18-24 октября 2006 г.

3 См. Е. Ширяева. Зигзаги псковского туризма // «ПГ» № 39 (308) от 11-17 октября 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.