Статья опубликована в №3 (322) от 24 января-30 января 2007
Экономика

Левые подключения

На пресс-конференции в мэрии Пскова подробно рассказали, как оставить без газа и воды целый дом
 Елена ШИРЯЕВА 24 января 2007, 00:00

На пресс-конференции в мэрии Пскова подробно рассказали, как оставить без газа и воды целый дом

Необходимости соблюдения правил безопасности при подключении газового оборудования была посвящена пресс-конференция, которую провели в администрации Пскова первый вице-мэр Валентин Иванов, начальник управления генерального заказчика Святослав Пидуст, заместитель генерального директора ООО «Псковрегионгаз» Валерий Егоров и главный инженер ОАО «Псковоблгаз Владимир Панов.

Первый вице-мэр Пскова
Валентин Иванов. Фото:
Александр Тимофеев.
Казалось бы, о чем говорить, когда говорить не о чем: очень трудно представить, что добропорядочные граждане, находясь в здравом уме и трезвом рассудке, решаются на самостоятельное подключение газовых приборов – например, газовых колонок (если новое поколение не знает – это такие водонагревательные приборы, в домах типа «хрущевки»). Как выяснилось, самостоятельно и не подключают. Просто в эпоху развития рыночных отношений делают свой выбор не в пользу лицензированных специалистов, а в пользу народных умельцев, предлагающих свои услуги за умеренную плату. С начала года таких случаев «самодеятельного» подключения в Пскове было зафиксировано два.

Зафиксировать их удалось, «благодаря» последствиями, наступившим немедленно. Один произошел под Рождество на улице Коммунальной, 20, а другой несколькими днями позже 9-го на улице Гражданской, 24. Приглашенные для установки газовой колонки «специалисты», перепутали газовую и водопроводную трубы. В газовую колонку хлынула вода, давление газа в сетях упало, пришлось весь дом отключить от водо- и газоснабжения.

За последние два года было отмечено 17 таких случаев. А где-то раз в два года фиксируются случаи со смертельным исходом, рассказал заместитель генерального директора ООО «Псковрегионгаз» Валерий Егоров. Но «близлежащих» примеров не припомнил. И обратился к печальному опыту прошлого столетия: «Старожилы помнят: в 1974 году на улице Спортивной взорвалась квартира на пятом этаже, в 1978 году – на улице Гражданской был взрыв и выгорела квартира».

«Это хорошо, если жители могут себе позволить новое газовое оборудование, но устанавливать его должны специалисты. А то как у Михаила Задорнова: хорошо вода из колонки, а не газ из крана хлынул», - прокомментировал Валентин Иванов «веселую» путаницу газовых и водопроводных труб. В отношении незаконно установленных газовых приборов «будут предприняты меры, чтобы хотя бы обезопасить соседей», сурово пообещал Валентин Николаевич. И напомнил, что для любой перестройки в отдельно взятой квартире (даже для расставания со встроенными шкафами в прихожей) надо пройти массу разрешительных процедур с оформлением документации. А тут, извините, газ… «Неправильное толкование Жилищного кодекса – это очень серьезно. Собственность – это не значит, что я делаю с ней, что хочу», - Валентин Николаевич имел в виду необходимость соблюдать правила общежития в многоквартирном доме, даже если квартира приватизирована.

Самое любопытное, что жильцы (в том числе и пострадавшие) хранят в глубокой тайне имена и контакты тех, кто им так «помог». «Говорят, мы договорились, тем более – дешево делают. Дешево, но сердито», - подвел черту первый заместитель псковского градоначальника и попросил Святослава Пидуста сообщить порядок установки газового оборудования. То же самое жителям областного центра могут подробно рассказать по телефонам 2-27-28 и 12-13-70.

Главы муниципальных предприятий управления микрорайонами получили распоряжение о массовой проверке всего жилого фонда на предмет самовольного подключения газовых колонок. Всё, что подключено неофициально, будет отключено - до легального оформления. «Там, где газовую колонку установить нельзя – к этому нужно относиться как к данности», - посоветовал Святослав Александрович.

Валерий Егоров также внес свою лепту в беседу о безопасности: сказал, что ежегодно выявляются десятки незаконно установленных газовых приборов, в основном, газовых колонок. «Газ – это очень удобный вид топлива, он должен нести удобства населению. Но мы, как поставщики, расцениваем незаконно установленное оборудование как воровство, как прямое воровство газа из трубы», - сказал он и напомнил об уголовной ответственности от 2 до 6 лет за подобные деяния или штрафы – до 500 тыс. рублей с физических лиц.

В общем, сказано было много правильного и совершенно очевидного. Единственный вопрос, который у меня возник совсем недавно: а если услуги по установке и обслуживанию газового оборудования предлагают вполне официальные лица, но не официально и чуть дешевле? Помимо, так сказать, кассы? Это безопасно и законно?

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3344
Оценок:  1
Средний балл:  9