Статья опубликована в №3 (322) от 24 января-30 января 2007
Общество

Переключая каналы

  24 января 2007, 00:00

Замечательно иногда бывает получать новости из-за рубежа. На днях прочел, что, оказывается, не только в российской армии есть большие проблемы, но и в финской тоже. Читал, а параллельно по телевизору в очередной раз показывали генерала, который говорил, что солдат Рудаков мог оказаться на пороге смерти, просто выпив кока-колы.

А финские солдаты, оказывается, непереносимо страдают оттого, что обжираются пончиками! И эта проблема обсуждается на самом высоком уровне, потому что солдаты Суоми за последние десять лет стали весить больше на 6,7 кг в среднем! На территории частей существуют кафетерии, где эти злосчастные пончики продают, и военнослужащие никак не могут остановиться в их поедании. Финский солдат съедает пончиков втрое больше обычного штатского финна. А это удар по желудку, кишечнику, нагрузка даже на сердце!

Вот видите: финский кишечник страдает от пончиков, а российский от кока-колы. Не слышал, правда, чтобы кому-то из рядовых финской армии из-за пончиков вырезали тонкий кишечник, как Рудакову из-за коричневой газировки, но, может быть, я просто плохо информирован. Хотя в нашей армии чудеса постоянно происходят. Если вы не забыли, рядовому Сычеву ампутировали все, что только можно, после того как он всего лишь посидел на корточках. Стайеру Рудакову десять операций сделали после бутылки кока-колы, а если покопаться, то можно найти много других случаев странных метаморфоз со здоровьем солдат в рядах Вооруженных сил.

Едва я успел посочувствовать финским служивым поедателям пончиков, как из Германии поступила не менее интересная новость. Совершенно не про пончики и не про армию, слава богу, все живы-здоровы и ничего не болит. В Германии на одном из сайтов теперь можно заказать… демонстрантов! Нанять вы можете аж до 300 человек! Причем, все очень солидно. Досье потенциального пикетчика-манифестанта включает рост, вес, пол, возраст, цвет глаз, волос и кожи, размер обуви, адрес, владение языками и сумму предоплаты за 6 часов «демонстрирования». Каждый демонстрант по найму стоит до 30 евро в час и до 145 за полный трудовой день. Платишь, вооружаешь лозунгами, и бюргер кричит и негодует, требует и протестует на тему, определенную заказчиком. Есть только несколько ограничений: пропаганда расизма, призывы к войне и насилию, а также прочие экстремистские выступления профессиональные демонстранты не поддерживают.

А сразу после этого я услышал про инициативу группы российских депутатов о запрете митингов и шествий за две недели до и через две недели после выборов. Инициатива сама по себе прекрасна и безо всяких подробностей. Но они были! Геннадий Селезнев напомнил о себе, войдя в число инициаторов очередного ограничения публичной активности. Он мотивировал свое экстравагантное предложение обеспокоенностью нарастающими проявлениями экстремизма в стране. В стране, победившей фашизм, чуть не на Красной площади продают «Майн Кампф»!

Причем здесь «Майн Кампф» и при чем здесь выборы, я, откровенно говоря, недопонял. Не слышал, чтобы сочинения Гитлера пропагандировались, скажем, на предвыборных акциях СПС или «Яблока», да и вообще до сих пор выступления нацистов у нас с выборами как-то не ассоциировались, и уж точно нельзя сказать, чтобы в период выборов экстремистские выходки составляли большинство в череде разнообразных политических акций. Всяко бывает, конечно, но может лучше попробовать фашистов и националистов ловить и наказывать? А то ведь получается, что у нас гильотина — это средство от насморка.

Впрочем, мой вопрос, безусловно, риторический. И никакого отношения к экстремизму месячный запрет на митинги не имеет, как и приснопамятный закон о борьбе с этим злом. Представим себе предвыборный процесс, когда в самую горячую его пору — за две недели до голосования — вдруг становится невозможным проводить массовые публичные акции. Наши выборы и так носят пародийный оттенок, а в случае нового ограничения мы получаем разновидность запрета на агитацию! Но не за день до срока, а за две недели. И протестовать по итогам выборов, подозревая нарушения и фальсификации, мы тоже не сможем, потому что будет действовать уже запрет на «после».

А через две недели азарта станет гораздо меньше, да и поезд уйдет. Такая вот инициативочка. Вульгарнее и пошлее вроде бы некуда. Хотя, наверное, совершенству нет предела. Ведь экстремизм за три недели до выборов или через месяц после них ничуть не лучше экстремизма за две недели. А уж «Майн Кампф» страшен в любое время года. От греха подальше следовало бы просто исключить такую форму проведения досуга, как манифестации. Или перенести немецкий опыт на российскую землю, запретив «любительские» митинги из-за страха экстремизма, и проводить только «профессиональные».

Допустим, не нравится вам реформа ЖКХ, вы подаете заявку на митинг, но сами идти на него не можете. Префектура выделяет человек 30 демонстрантов-профи, которые от вашего имени выйдут и в рамках закона спокойно «продемонстрируют». Это будут граждане с безупречной анкетой, размером обуви, цветом глаз, волос и прочих частей тела. Так что предложение Селезнева очень своевременно и вовсе не вульгарно — наоборот! Правда, в понедельник депутаты дали нечто вроде заднего хода, мол, надо подумать и додумать. Пошли разговоры, что это Сурков дал им отбой. Логично — куда ж мы без Суркова? Но не менее логично тогда предположить, что тот же Сурков дал и команду «вперед». Такие шутки уже прежде бывали, когда депутаты вдруг предлагали совсем невообразимые вещи, а затем «передумывали». Вроде как почву зондировали. А если идея даже в духе нынешних времен окажется чересчур, тогда можно «сбросить цену».

Известный прием базарных торговцев: сначала назначаешь за кило морковки тыщу рублей, потом вроде бы уступаешь, покупателю кажется, что он цену сбил, а на самом деле всё равно переплатил. Фокус в том, что торговец получить тысячу и не надеялся. Так и здесь: не думаю, что они действительно хотят запретить митинги на время выборов, но какую-то менее радикальную пакость протащить под шумок намерены. Любопытно какую.

Антон ОРЕХЪ. «Ежедневный журнал».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2609
Оценок:  0
Средний балл:  0