Статья опубликована в №3 (322) от 24 января-30 января 2007
Общество

Зачем Вам это?

  24 января 2007, 00:00

Личное письмо народной артистке России Инне Чуриковой

Дорогая Инна Михайловна!
Простите за некоторую фамильярность обращения, но я – Ваш давний поклонник. Еще с тех пор, как в «Начале» Вам чуть не отрубили руку. Помните? Конечно, это кино, там все понарошку. Но Вы тогда так испугались! Аж мурашки…

Да и потом, что ни сюжет с Вами - во всем талант, талант, талант.

Конечно, нас, таких, которые лезут к Вам со своими чувствами - миллионы. Если каждый пришлет хоть по строчке – жизни не хватит прочесть. А ведь у Вас, что ни вечер – театр, что ни утро – кино. Да еще недавно затащило Вас в какой-то военно-культурный комитет, где командиром стал Никита Михалков – тоже, между прочим, не последний из всенародных любимцев. Вот я и подумал – зачем это Вам?

Как сказал этот Ваш командир, Вам предстоит взмыть на двух крыльях. Правое: наладить гражданский контроль, чтоб солдат поменьше били. А левое – это чтоб народ перестал глупостями заниматься и полюбил командование Вооруженных Сил.

Конечно, я вполне мог перепутать правое крыло с левым. Воспринимал ведь с телевизора, на слух. И еще название этого органа как-то не далось. То ли военно-культурная палата. То ли филармония особого назначения. В общем, какой-то ДОСААФ, только сплошь из народных любимцев и миллиардеров.

Впрочем, о них – чуть дальше.

Если крылья, о которых поведал Н. Михалков, свести вместе, то, рассуждая логически, получится полет в никуда. Птичка с такими несовместимыми крыльями выше клетки не прыгнет. Потому что контроль, особенно за армией, предполагает суровую нелицеприятность. А любовь, даже к прапорщику, слепа. Не зря говорят: не по хорошу мил, а по милу хорош. Так что одно из крыльев придется сбросить уже в ходе полета. Но какое?

Прежде, чем Вы сделаете свой выбор, я хотел бы поделиться своим давним, но горьким опытом. Дело в том, дорогая Инна Михайловна, что я долгое время был фельетонистом. Семь лет в «Крокодиле», четверть века – в «Известиях», а до того – в районной и областной газетах. Провел множество журналистских расследований. Была среди них пара-другая изящных комбинаций – до сих пор приятно вспомнить. Но были и такие конфузы, от которых и поныне щеки заливает краска стыда.

Среди самых позорных моих провалов – все, что связано с попытками прикоснуться к делам армейским. Особенно стыдно за последнее дело. У меня на руках были письма солдата-первогодка, собранные и присланные в редакцию его мамой. Чтение, Инна Михайловна, не для слабых нервов. Но зато с фактами, фамилиями, убедительными деталями. По гражданке я бы такое дело за два-три дня размотал.

Но пока я выпрашивал у геологов вертолет, пока добирался до воинской части, моего солдата, представьте, перебросили в гарнизон на другом конце Сибири. Все свидетели званием ниже старшего лейтенанта просто онемели. Все постарше врали согласованными фразами. Но это еще что!

Я попросил показать солдатский нужник, где что ни вечер избивали моего первогодка. Чтобы сравнить с деталями из письма, лежавшего у меня в кармане.

К моему удивлению, не отказали. Но пока я преодолевал, в сопровождении дежурного капитана, триста метров по дощатому тротуару, сортир запылал.

Я бы присвоил этому пожару высшую, пятую категорию. Но вообще-то туалеты так ярко не горят. Так пылают только склады горюче-смазочных материалов.

Инна Михайловна, пожалуйста, не пытайтесь уличать армию. Она этого не любит. В армии по определению царит круговая порука, только называется она - «воинская спайка». Уставной нормой армии является принцип: «Я начальник – ты дурак». Просто формулируется он чуть благороднее: «Приказ не обсуждается!» В армии смерть молодых здоровых ребят заложена в перспективную статистику. В 2006 году, без войны, погибло 1200 военнослужащих. Эксперты считают, что примерно треть из них покончила жизнь самоубийством.

В равной мере не стоит тратить силы на воспевание Вооруженных сил. Защищать нашу армию не от кого. Патриоты России хоть и ворчат, но сами мечтают о времени, когда позорные военкоматы исчезнут с лица земли, но у войска нашего все равно не будет отбоя от смелых добровольцев. Что же до недругов, то их главный кошмар общеизвестен. Ядерное оружие в руках изголодавшихся мужиков – эта штука посильнее Усамы бен Ладена.

Впрочем, я допускаю, дорогая Инна Михайловна, что все мои предостережения суть перестраховка, плод воображения, возбужденного Вашим талантом. А на самом деле ни в далекие гарнизоны Вас посылать не станут.

Тогда зачем весь этот ДОСААФ? Ответ подсказывает наличие в его составе гг. Алекперова и Потанина. Это богатые люди. Многие думают, что богатые отличаются от бедных умом и деньгами. Сомнительно. Главное их отличие – умение брать. Они никогда не приходят на танцы, чтобы потанцевать. Они примеряются, как стащить люстру.

Вас интересует, какая люстра нужна ДОСААФу? О, тут таится особая ценность. Называется она – доступ к телу. К телу будущего президента.

Очень скоро поднимется занавес последнего акта кремлевской драмы. Президент Путин назовет имя того, кого мы с воодушевлением изберем. Учитывая, что Владимир Владимирович продолжает энергично наращивать свой рейтинг, который совершенно не нужен частному лицу, к окончательному выводу нынешний президент еще не пришел. А может и пришел, потому что откуда-то повеяло инсайдерской информацией, будто В. Медведев где-то сплоховал, а вот С. Иванов, министр обороны, вроде как молодец.

Возможно ли, что это – очередная «утка»? Вполне. Путин – гений сюрпризов. Вспомните, сколько было прогнозов по поводу премьер-министра, генерального прокурора, начальника президентской Администрации. Ни Фрадкова, ни Чайку, ни Собянина – не угадал никто. Вот почему, дорогая Инна Михайловна, Ваш эстрадный ДОСААФ не назвали нормальным именем, например, «Комитет за избрание С. Иванова президентом России». Это было бы правдиво и цивилизованно. Но страшно. А вдруг драгоценная инсайдерская информация - труха. Что, если Путин все еще в раздумьях. Или, хуже того, решил сделать президентом губернатора Матвиенко. Или очаровательного лабрадора Кони? Или, за полной безвыходностью, самого себя?

Вы представляете этот ужас? Кто тогда вступится за министра обороны? Только отщепенцы. А народ станет горою за черную собачку Кони!

То есть Вам, Инна Михайловна, ничто не грозит. Вы талант гуманитарный. А вот гениям инвестиций избирательная поспешность может выйти боком. Обидится бывший губернатор, вильнет хвостом черная собачка Басманному суду, и загремят они туда, откуда колония Ходорковского покажется тропическим Шарм-аль-Шейхом.

Разумеется, это будет незаконно. Во всем демократическом мире комитеты за избрание Того-то Туда-то возникают в массовом количестве и без отмашки властей. Вон Хилари Клинтон на днях объявила о создании своего избирательного комитета. И не стала, для конспирации, называть его «Национальный Союз в защиту сексуальных рабынь».

Понять очень богатых людей постсоветской эпохи несложно. Президент в России – больше, чем президент. ЮКОС научил их ползать по-пластунски и курить в рукав. Но Вам-то оно зачем, дорогая Инна Михайловна?

Давайте на миг забудем этот дурацкий ДОСААФ. Снимите шинель, и вещмешок, и каску. Расслабьтесь. И скажите честно: Вы и впрямь хотите, чтобы все мы, миллионы Ваших ценителей, проголосовали за министра С.Иванова на выборах президента России? Вы действительно готовы ответить своей репутацией за его достоинства? Вы уверены, что из него получился достойный министр обороны? Вас убедили туманные доводы в оправдание Иванова-сына, безнаказанно задавившего на пешеходном переходе старушку? Вам понравились образы министра, сравнившего грузинского президента Саакашвили с Лаврентием Берия? Вы не считаете, что за минувшую пятилетку в армии было столько зверств и скандалов, что в любой нормальной стране военный министр не единожды подал бы в отставку?

Если у Вас есть ответы на эти вопросы, поделитесь ими со мною. И тогда моя жизнь станет, если и не лучше, то – понятнее. Станет душевнее, как тогда, когда Вам якобы ломали руку в кинофильме «Начало». И много светлее – как тогда, когда на моих глазах пылал солдатский сортир.

Владимир НАДЕИН.
«Ежедневный журнал».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2547
Оценок:  0
Средний балл:  0