Статья опубликована в №3 (322) от 24 января-30 января 2007
Общество

Путинизм как лошадь Мюнхгаузена

  24 января 2007, 00:00

Экономика только поднялась на дрожащие ножки, а патриотическая общественность уже спешит всем показать кузькину мать. Хорошо известный эффект: добавь с утра чуть-чуть на старые дрожжи — и получишь неизменно превосходный результат.

Тонкость в том, что духовные дрожжи из вчера, а экономические успехи из сегодня. Мутную ночь в промежутке патриоты стараются вытеснить из памяти как досадную случайность и вражеское наваждение. Проделав это ментальное вычитание, они с легкой душой готовы тратить сегодняшние антисоветские ресурсы на вчерашние советские цели.

Вообще-то это расщепление сознания. Шизофрения. Не будь проклятых реформ, Россия не смогла бы даже толково принять нефтегазовый пас судьбы. Как прошел он мимо Узбекистана и Туркмении.

Путинизм это понимает своим левым бизнес-полушарием. Но романтическо-патриотическое правое полушарие не может устоять перед совковыми соблазнами. Очень хочется величия. Этакой пятой-десятой империи. Если термоядерная кузькина мать утратила актуальность, пусть будет хотя бы углеводородная!

В результате энергетическая политика у нас отчетливо шизофреническая. Желание подзаработать в керосиновой лавке конфликтует с желанием продемонстрировать глобальное могущество. Поскольку могущество понимается по-советски, задача решения не имеет.

Во-первых, СССР не был великим. Он в лучшем случае был конкурентоспособным. В очень узком секторе. В основном вокруг ВПК. За счет гипер-концентрации ресурсов и оголения других направлений. В том числе тех, которые сегодня оказались важнее. Например, качества жизни и институциональной инфраструктуры.

Во-вторых, эта тоска в принципе неутолима, ибо мифологична. Если где-то Советский Союз и был первым, то в мифотворчестве. Врал легко и естественно, как дышал. Вранье считалось формой идеологической борьбы.

Партийно-правительственная делегация во главе с Хрущевым, впервые приехавшая в США, напряженно решала, каким именно образом тамошние органы ухитряются заранее забросить пищевые продукты и промтовары во все торговые точки, которые встречались на пути. Так и не смогли разгадать суть вражеского маневра.

Путин, бедняга, подрядился на практике дать результат, который Стаханов выдавал в кино. Следовательно, впереди у него или честное признание провала (что вряд ли), или возвращение к советской практике тотального компостирования мозгов (что на самом деле уже имеет место). Если на осознание фальши советской вертикали ушло 70 лет, то в условиях современной информационной прозрачности вертикаль путинизма вряд ли выстоит более 10-12.

Вопрос только, в какую сторону она завалится. Боюсь, вовсе не туда, куда ожидает либеральная общественность.

Гонка за миражом

Попытки президента и его чиновников изобразить глобальную влиятельность вызывают даже не досаду, а сочувственную озабоченность медицинского характера. У них, вероятно, что-то с мозгом. В их представлении мы широко шагаем от победы к победе, от свершения к свершению. Прогрессивное человечество в лице Ким Чен Ира, Ахмадинежада, Насраллы и Уго Чавеса с надеждой смотрит на наши успехи в борьбе за дело мира. А мы с уверенностью смотрим в будущее. Будущее — в телевизоре. А там Путин. Он встает как Феникс из пипла. Пипл пока ничего, хавает. Но уже есть отдельные сомнения.

Министр иностранных дел Лавров с серьезным лицом уверяет, что в 2006 году укрепились позиции России в СНГ. Лавров человек при должности, с ним трудно спорить. Позиции, видать, в самом деле сильно укрепились. Правда, сам СНГ при этом развалился. Зато еще мы одержали яркие победы над Америкой и Европейским Союзом. Назло США уже второй год не вступаем в ВТО, серьезно испортили отношения с Англией, Германией, Финляндией, сумели добиться нулевого результата на саммите «большой восьмерки» в Петербурге.

Крепчаем на глазах. Особая строка в табеле успехов — Белоруссия. Десять лет, лелея миф о советском величии и братстве народов, мы откармливали славянского рыцаря (выражение патриота Проханова). В прозрачном сталинском расчете скушать его как-нибудь к Рождеству и представить благодарной общественности новый Великий Свободный Братский Союз. Но плешивый рыцарь сталинскую науку управления усвоил получше иных-прочих. Настойчивые приглашения на семейный ужин он неизменно отклоняет, догадываясь, какое там будет меню. И со своей стороны, неутомимо кидал, кидает и будет кидать старшего брата на бабки. То, мол, не хватает на билет до Москвы, то на приличный костюм.

Старший брат в идиотской позиции. Употребить силу, по-сталински организовав для Луки инфаркт и перестреляв витебских десантников, он не смеет. Как говорил Остап Бендер, проклятый телеграф (ну интернет), всюду понатыкал свои столбы с проволокой. А меж тем повышенные социалистические обязательства требуют победных реляций. И, натурально, шаловливые ручонки тянутся к крантику. Какое-никакое, а все облегчение.

Но и здесь полный конфуз. Патриотическая общественность ожидала кровопролитиев, а он чижика за 50 долларов съел. Если Батька, согласно державному мифу, нам друг, товарищ и брат, зачем мы ему кран крутим? Если же он враг народа и злостно расхищает колхозную солярку (что мифу противоречит, но зато согласуется с эмпирическими наблюдениями), то почему Москва так долго его питала за счет российского налогоплательщика?

Нет, ты или с Лукой слейся в трехминутном засосе, чтоб мы от чувств прослезиться успели, или же, напротив, оторви ему голову и войди хозяином в опустевшие хоромы к испуганной вдове. Вот это будет по-нашему, по-державному! А торг вокруг пошлин да тарифов – мелкотравчатая неметчина. Чтобы не сказать хуже.

Нет, не ради этого мы Путина сажали на царство. Похоже, слабак оказался. Вот Лука – мужчина что надо! Социологи стесняются напрямую провести репрезентативный опрос: вам кто милее в качестве властителя — Владимир Владимирович или Александр Григорьевич? Стеснительность понятна: странные ответы могут получиться.

Обиднее всего, что белорусская эпопея развивается по многократно предсказанному демократическими аналитиками сценарию. Да отчего ж было не предсказать? Если власть десять лет писает против ветра, ясно, что рано или поздно она обнаружит себя в мокрых штанах. Удивительно иное: как, оказывается, долго можно этого не замечать. Впрочем, как раз здесь и кроется главная тайна советских успехов.

Беда же путинизма в том, что сегодняшний элитный патриот хочет, с одной стороны, вперед заре навстречу, грудью на пулемет, а с другой – чтобы штаны были сухие. И желательно от Версаче. С набором кредиток надежных европейских банков в кармане. А как ваще я в кадре смотрюсь грудью на пулемете?!

В ожидании Конюха

Пробудить державный голод легко, а утолить невозможно. Так лошадь барона Мюнхгаузена пьет из фонтана и не может напиться, потому что вода вытекает через оторванную корму. Спереди, через увеличение норм потребления, проблема не решается. Лечение возможно лишь методами радикальной отечественной медицины – через задницу. Нужен конюх покрепче, с повадками палача — влепить с тыла железобетонную заплату пудов в десять. Чтоб из ноздрей брызнуло. Тогда враз полегчает. Не то, что фонтан, а стаканчик запрещенного боржоми в глотку не полезет. Разговаривать исключительно шепотом, больше трех не собираться.

Правда, с бетонной заплаткой страна слишком далеко не ускачет. Так ведь того и не надобно! Надобно, чтобы душа успокоилась. И чтоб порядок. Как в Белоруссии.

Как отреагировал Лукашенко на начало газовой войны? Абсолютно по-советски: отключил российские ТВ-каналы. Чтобы не сомневались, кто прав, кто виноват. Ясно, виноваты шантажисты из Москвы. Назвались, мерзавцы, братьями, а сами за газ деньги требуют. Каково?! Нет, в землянки уйдем, а не уступим. То есть Лукашенко орел, отец родной и единственный защитник белорусского суверенитета от восточных варваров. Надо будет — вспомнит партизанскую славу и пусть священная белорусская земля, щедро политая нефтью, огнем горит под ногами оккупантов! Хватит ли Путину духу в традициях жанра ответить карательными отрядами – большой вопрос.

Сталину бы хватило.

В системе мифологических ценностей, которую избрал путинизм, он обречен проигрывать Батьке. И, следовательно, вызывать растущее раздражение державников. Какая-то Россия при нем половинчато-промежуточная. Изнутри расщепленная. Никто, черт возьми, ее всерьез не боится… Круче надо, круче!

Вежливо-раздвоенный путинизм торит дорогу примитивно-маниакальному конюху с автоматом в одной руке и совковой лопатой в другой. Которому, в общем, без разницы — левые, правые, красные, белые, патриоты, либералы. Главное – абсолютная власть. Чтобы все заткнулись и слушались. Тогда, кстати, и успехи сразу появятся. На экранах рожь заколосится, новый Стаханов сверкнет белозубой улыбкой, новый Пушков объяснит, откуда исходит угроза миру… Нам ли не знать?

Знаем мы и то, чем подобная оптимистическая трагедия заканчивается в долгосрочной перспективе. Только конюху плевать на долгосрочную перспективу. В перспективе лукашенковская Белоруссия превратится в Албанию – но никто того и не заметит. Потому что уже сегодня она вывела себя на периферию и понемногу закрывается от потоков денег, информации, товаров, а в перспективе — и энергоносителей.

Вряд ли новая брутальная роль будет по плечу самому Путину. Хотя, возможно, он попытается. Но не менее вероятен и альтернативный вариант. Как он будет реализован, рано судить. Может, это прямой военный переворот. Может, его провокационная инсценировка по аналогии с горбачевским Форосом. Наконец, возможно почти легальное силовое выкручивание рук при решении вопроса о преемнике.

Главное – шизофреническая система ценностей сформирована. Это раз. Технические условия для перехода власти к решительным людям (жесткая централизованная вертикаль) созданы. Это два. Путин в глазах «решительных людей» — слабак. Это три. Они понимают, что на любых выборах им стопроцентного полновластия не обрести. А их система ценностей требует именно стопроцентного – это четыре.

Симптоматичным будет решение суда по делу Квачкова. Решится путинская вертикаль дать добро на посадку или испугается силового крыла? Будет оттягивать вердикт до 2008 года?

Путинизм думал, что строит мышеловку для олигархов. А построил для себя. Ну пусть золотая. Пусть там лежит бесплатного сыра гора. Но все равно он сидит, насаженный на свою вертикаль, как Россия на нефтяную иглу. И боится пошевелиться. Вроде пока ничего. Страшновато, зато денежно. Только вот совершенно непонятно, как слезать. А ты и не слезай! Карабкайся выше и выше, отрываясь от демократических процедур контроля (но и поддержки тоже!), опираясь лишь на безграничную преданность силовиков. Карабкайся, пока… Пока, собственно, что?

Если завтра вам объявят, что президент надорвал сердце на службе Отечеству либо пал жертвой подлого теракта, и поэтому всю полноту власти вынужденно берет на себя Патриотический Комитет Национального Спасения – какие и у кого возникнут вопросы? Ну да, мобильные телефоны и правительственную связь пришлось отключить, государственные учреждения во избежание повторных атак террористов взять под охрану, границы перекрыть, действие Конституции приостановить – а как же иначе? Вопросов не возникнет. Все ветви власти возьмут равнение на вертикаль и завиляют хвостами, ожидая, чье лицо появится в красном тереме.

Давно, скажут, пора было. А то мы все ждем-ждем, а Его Величество Конюх никак не появляется… Мы прям чуть с ума не сошли от волнения.

Единственное, что удерживает от реализации этого сценария – отмеченная еще В. Высоцким нехватка настоящих буйных. То есть крепких добротных параноиков типа Батьки, способных наконец пресечь вялотекущую патриотическую шизофрению и решительно расставить точки над «i».

То, что путинизм до колик боится оранжевой революции и Лимонова, которые не имеют даже теоретических шансов всерьез ограничить его самовластье, показывает, что шизофрении хватает и там. А беда, как известно, приходит не оттуда, откуда ее ждешь. И предают, как известно, только свои. Поэтому самое уязвимое место вертикали, как мне кажется, вовсе не с демократической стороны. Скорее, с противоположной.

Общенациональная тревога с объявлением террористической опасности и отключением телефонов, похоже, на самом деле была тренировкой. Только тренировкой чего?

Сюжет с империей номер пять в палате номер шесть реальнее, чем кажется на первый взгляд. Во всяком случае, у путинизма как политической системы иммунитет в этом направлении нулевой. И у России как общественной системы средств самообороны тоже никаких.

Силовая империя, ежели суждено ей случиться, будет маленькой, кровавой, недолговечной и приведет к еще одному пространственному коллапсу.

Дмитрий ОРЕШКИН.
«Ежедневный журнал».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2917
Оценок:  3
Средний балл:  6.7