Статья опубликована в №3 (322) от 24 января-30 января 2007
Культура

Подглядывать бесполезно

Путь к вершине может быть только своим
 Даниил ЯКОВЛЕВ 24 января 2007, 00:00

Путь к вершине может быть только своим

«Дежа вю» (Deja Vu),
режиссер Тони Скотт (Tony Scott).

Тони Скотт, в отличие от своего старшего брата-многостаночника – Ридли Скотта (Ridley Scott), снимает фильмы хоть и качественные, но тематически однопланновые. У Ридли Скотта в фильмографии присутствует и классика жанра научной фантастики – «Чужой» (Alien), и исторический блокбастер – «Гладиатор» (Gladiator), и мозгодробительный триллер – «Ганнибал» (Hannibal), а у брата Тони лишь криминальные боевики – «Настоящая любовь» (True Romance), «Последний бойскаут» (The Last Boy Scout), «Гнев» (Man on Fire) и Домино» (Domino).

Тони Скотт, видимо, решил разнообразить свое резюме и снять что-то для себя не характерное. Этим «что-то» и стала псевдонаучно-фантастическая лента «Дежа вю», в которую сценарист фильма Терри Росси (Terry Rossio) для вкуса добавил, помимо псевдофантастической составляющей, еще и отголоски драмы, криминального боевика, мелодрамы, приключения, триллера и, конечно же, «старого-доброго» голливудского экшена.

Дуг Карлин (Дензель Вашингтон, Denzel Washington) - агент бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием расследует взрыв пассажирского парома в Новом Орлеане, повлекший за собой гибель многих сотен людей. В ходе расследования, помимо прочих загадочных фактов его внимание привлекает одна из жертв, девушка по имени Клэр (Паула Пэттон, Paula Patton) – возможно, ее убили непосредственно перед взрывом и эта смерть как-то связана с подготовкой теракта.

На Дуга Карлина выходит представитель (Вэл Килмер, Val Kilmer) какой-то секретной правительственной организации. Он предлагает работать Дугу по принципу «баш на баш»: у организации есть какой-то прибор навроде «синхрофазотрона», сворачивающий время и пространство на четыре дня назад, а у Карлина есть способность «опережать время» в фигуральном, так сказать, плане. Вот тут то «суперустройство» секретной службы и «суперспособности» Дуга сольются в едином порыве, и они постараются спасти девушку Клэр, а по возможности и всех остальных пассажиров парома.

Если сказать, что сюжетные ходы «Дежа вю» вы уже где-то видели, то это значит, ничего не сказать. Идея с машиной времени не нова и замусолена творческими людьми практически до дыр. Если Герберту Уэльсу (Herbert Wells) удалось реализовать эту идею в «Машине времени», а Роберт Земекис забавно воплотил путешествия из настоящего в прошлое в кинотрилогии «Назад в будущее» (Back to the future), то сценарист фильма «Дежа вю» пошел по натоптанной дорожке бездарного фильма «Эффект бабочки» (The Butterfly Effect). Объяснив механизм путешествия во времени практически так: «вот видите, лампочки мигают, видите, парни перед компьютерами и огромными мониторами сидят, а вот глядите, мы тут кнопку нажимаем, лампочки мигают ярче, и мы уже можем перенестись взглядом на четыре дня назад».

Конечно, зрители идут в кинотеатр не ради логического объяснения путешествий во времени, а чтобы насладиться зрелищной «картинкой» и классной игрой актеров. В «Дежа вю» есть и то, и другое. Последние фильмы Скотта откровенно раздражали своей операторской работой, камера по необъяснимому творческому замыслу должна была изрядно трястись, будто на съемках перманентно проходило легкое землетрясение, а цветовая гамма на экране была буро-желто-зеленого оттенка. К счастью, оператор фильма Пол Кэмерон (Paul Cameron) снял «Дежа вю» уже в классической манере, а зрелищные погони и эффектные взрывы так и вовсе радуют глаз своим исполнением. Понравилась и актерское решение роли Дуга Карлина Дензелем Вашингтоном. Он как всегда харизматичен, и даже боевые сцены в его исполнении хоть и вызывают все тот же пресловутый эффект «дежа вю», но воплощены им так профессионально, что не вызывает злорадного чувства: «вот получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в «Тренировочном дне» и все, только деньги теперь зарабатывает». Джим Кевизел (Jim Caviezel), который запомнился многим своей главной ролью в фильме Мела Гибсона (Mel Gibson) «Страсти Христова» (The Passion of the Christ), в «Дежа вю» играет главного злодея-террориста, перепевая во многом свой персонаж из фильма «Особо тяжкие преступления» (High Crimes), где Кэвизел играет непонятого правительством военного героя.

Тони Скотт экспериментировал и снял занятный жанровый коктейль, где, по-сути, именно фантастическая нотка прозвучала наиболее фальшиво. Стоит приветствовать даже такой опыт, ведь любой, пусть не самый позитивный, может пригодиться. Остается ждать или – возможно – опасаться новых жанровых раскрасок под лейблом «режиссер Тони Скотт представляет». Хотя, уже сейчас можно констатировать, что Тони Скотту есть куда расти. Гипотетически даже можно представить себе такую картину, как старший брат Ридли благосклонно треплет Тони Скотта по плечу и говорит «Помнишь, а все начиналось «уже виденным».

Даниил ЯКОВЛЕВ.

Смотрите в кинотеатре «Победа» до 25 января.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2793
Оценок:  11
Средний балл:  9.2