Статья опубликована в №5 (324) от 07 февраля-13 февраля 2007
Общество

Болезненное уплотнение

 Елена ШИРЯЕВА 07 февраля 2007, 00:00

Разбирая очередную папочку, полную обращений граждан, недовольных строительством под окнами своего жилища другого дома, невольно задумываешься о том, что все мы, похоже, неправильно поняли смысл самого трудного национального проекта «Доступное и комфортное жилье».

Новое жилищное строительство
на уже освоенных городских территориях
приводит к конфликтам людей и домов.
Фото: Александр Сидоренко.
Это там, в федеральных кущах, благонамеренные чиновники решили, что жилье должно быть доступным и комфортным. Чиновники же, которые к «земле» поближе (те, что, так сказать, работают на местах), исходят, прежде всего, из того, что жилье должно быть! Просто быть. Вдруг оно от этого станет более доступным?

Комфорт по нынешним временам может распространяться на пределы отдельно взятой квартиры, это не возбраняется. Но чтобы на пределы всего жизненного пространства вокруг целого дома? Да побойтесь Бога, вы в какое время живете?

В Пскове, единственном, пожалуй, городе области, где активно ведется жилищное строительство, земли не хватает, вся инженерная инфраструктура стоит умопомрачительных средств, людям нужны квартиры, а не дворовые территории! Вот посмотрите: и покупатель, вложивший бешеные деньги в приобретение квартиры, безумно счастлив, что успел – завтра будет дороже. Успел приобрести крышу над головой, а что вокруг этой крыши делается – он потом как-нибудь разберется. И, разобравшись, уже как-нибудь перенесет неприятные открытия: машину ставить некуда, детей во двор не отпустишь за практическим отсутствием такового, есть площадка, где ковры можно почистить – уже хорошо, нет – пылесосом обойдемся. Главное-то – крыша, стены, окна, двери теперь есть свои!

Подчас не догадываются будущие счастливые владельцы новой собственности, что против вожделенных стен ведут непримиримую борьбу те, кто живет рядом с возводимым домом уже десяток (а то и не один десяток) лет. Не из вредности ведут, не из мерзкого чувства «Ишь, понаехали!», не из-за привычки бороться со всяким нововведением, новоделом, новостроем. А из самой насущной необходимости: их, как в старые «добрые» пост-революционные времена уплотнили.

Конечно, не переехала к ним, в их двухкомнатную улучшенной планировки квартиру из подвала семья рабочего с тремя детьми. Просто в их небольшой дворик, составленный тремя пятиэтажками, не спрашивая их согласия, воткнули, вернее, втыкают еще одну – аккурат посередине того, что раньше для них было привычной зоной отдыха, да просто местом безопасного пребывания на улице. И вдоволь налюбовавшись на выкорчевывание ими посаженных деревьев и кустов, оплакав детскую площадку, которая и раньше-то была не фонтан, а теперь пара качелек, песочница, да горка и вовсе брошены рядом с забором, огородившим стройку, ловко уворачиваясь от грузовиков со строительным материалом, люди идут в редакцию газеты: «Как вы считаете, вот это всё нормально?» А для надежности еще идут в суд. Такие уж они наивные, эти люди.

В конце декабря 2006 года в Псковском городском суде был рассмотрен иск граждан Любови Стефановны Зинковской, Веры Анатольевны Казанской и Светланы Антоновны Радионовой «об оспаривании решений администрации г. Пскова о предварительном согласовании места строительства нового дома и предоставлении земельного участка под строительство».

В 2005 году по распоряжению мэрии ЗАО «Строительная фирма «ДСК» был предоставлен земельный участок в аренду сроком на три года и площадью 2 тыс. 771 кв. метр, для возведения 74-квартирной пятиэтажки. Ее будущий адрес – ул. Труда, 16-А. Считается, что сделано это было вполне публично: в газете «Панорама 7 дней», большую часть которой составляет телевизионная программа, было опубликовано объявление о предоставлении земельных участков. Среди прочих позиций значился там и участок на ул. Труда, 16-А.

Вероятно, «пользователи двора» сами виноваты: не достаточно внимательно изучали это, выходит, практически официальное издание городской администрации. Но в полном объеме информация о том, что их двор «выделили» дошла до граждан, собственно, через окно: они увидели, что вырубаются их «регулярные посадки зеленых насаждений» и убираются «сохранившиеся кое-где элементы благоустройства детских игровых и хозяйственных площадок» (цитируем буквально рабочий проект на строительство жилого дома). Как впоследствии выяснилось (на суде), их, конечно же, восстановят, как только закончится строительство и начнется благоустройство. Утраченные зеленые насаждения оценены застройщиком в сумму 161 тыс. 231 рубль.

Затем жители с некоторым удивлением узнали, что на их общем собрании против строительства категорических возражений якобы не прозвучало, протокол собрания велся по всем правилам, и его подписали представители общественности в количестве двух человек. «Подписавшиеся» представители этому факту также были немало удивлены. Впрочем, когда на суде борющиеся жильцы попросили вызвать «подписантов» для разъяснений, то их просьба удовлетворена не была. Представитель ДСК возражала: чего, мол, вызывать, о собрании все были проинформированы, все вопросы обсуждались. Суд счел такие объяснения исчерпывающими.

Вообще, на каждое возражение или вопрос жильцов звучали, судя по протоколу судебного заседания, вполне «исчерпывающие» ответы: истцы ответчикам: «Нельзя!», а ответчики истцам: «Льзя!». Им говорят, что существенно уменьшены нормы детских площадок и автостоянки, а они отвечают, что уменьшены, но в пределах нормы. Им говорят, что солнечного света будет недостаточно жителям уже существующих домов, а им отвечают устами представителя Управления Главной государственной экспертизы России по Псковской области господин Владимира Бессонова, что новый дом, действительно, будет влиять на дом № 16 по ул. Труда и «солнца будет немного меньше, но в пределах нормы». Микробы в квартире должны уничтожаться солнечной радиацией, этот процесс, вернее, санитарное требование называется инсоляция. Норма инсоляции – 2 часа 30 минут. Так вот, в доме № 16 на ул. Труда солнца будет в «пределах нормы».

Или вот еще один «предел нормы»: договор аренды был подписан мэрией с ДСК 20 октября 2005 года, а зарегистрирован 8 декабря, в то время как в распоряжении администрации несоблюдение месячного срока регистрации указано как основание для того, чтобы распоряжение утратило силу.

Но дальше – больше, причем в буквальном смысле: 27 октября 2006 года, почти год спустя, было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с которым размер выделенного участка вырос до 5 тыс. 811 кв. метров! И на момент суда (во всяком случае, 20 декабря 2006 года) он зарегистрирован в УФРС не был! Но ДСК опять ответил: «Льзя!», то есть представитель ответчика сообщил, что документы на регистрацию поданы. И суд решил, что и это, в общем-то, в пределах нормы. Беспредельные нормы какие-то…

Этот рост объемов выделенного участка по «дополнительному соглашению» кажется особенно занимательным. У нас в Пскове земля плодородная, не смотри, что Нечерноземье: с момента получения участка и разрешения на строительство до конца строительства что хочешь вырасти может – и границы самого участка, и этажность дома. Да мало ли найдется возможностей «расширить и углубить»…

В кассационной жалобе в областной суд (думается, читатель уже догадался, что городской суд заявление истцов об оспаривании действий администрации города по выбору и предоставлению земельного участка оставил без удовлетворения) жильцы в защиту своих интересов указали достаточное количество оснований, по которым они считают решение, вынесенное городским судом, незаконным. Во-первых, конечно, указали на отсутствие на момент обращения в суд с иском государственной регистрации аренды земельного участка площадью 5 тыс. 811 кв. метров. Во-вторых, обратили внимание на то, что строительные работы в феврале 2006 года были начаты при отсутствии документов, разрешающих строительство.

В-третьих, граждане, проживающие поблизости от «пятна застройки», не только о себе беспокоятся, когда утверждают, что уровень предполагаемого благоустройства не соответствует нормам. Когда построят дом на ул. Труда, 16-А, численность людей, проживающих в нем, а также в домах № 14 и 18 по ул. Труда, составит 616 человек. Площадь благоустройства должна в таком случае быть 4 тыс. 864 кв. метров – при общей площади застройки 2 тыс. 771 кв. метр, а не 5 тыс. 811 кв. метров. Но она (площадь благоустройства) уменьшена! Со ссылкой на то, что за счет уменьшения площади благоустройства будут сохранены зеленые насаждения.

Со стоянками тоже получается весьма любопытно: строят 74-квартирный дом, проектом предусмотрено устройство площадки на 10 машин, также «предусматривается возможность использования существующих транспортных площадок около жилых домов № 14 и № 18» - жильцов очень интересует, где же это там площадки, возможность использования которых предусматривается?

Есть опасения, что материалы по делу об этом «болезненном уплотнении» скоро составят тома. Например, в ходе судебного разбирательства практически не был затронут вопрос о разорении спортивной площадки за домом № 14 по ул. Труда – со стороны ул. Застенной. Там проложили объездную дорогу для строительства дома на ул. Труда, 16-А. В результате, как утверждают жильцы, уничтожили футбольное поле с воротами, а также металлические каркасы для игры в баскетбол. И сказали, что так и было. А если детишкам поиграть хочется – пусть идут на спортивную площадку к 12-й школе. Там недалеко, через дорогу. Благо и светофор есть. Но не хотят люди мириться с этим!

Возможно, читатель поинтересуется – в какой стадии строительство? На мой взгляд – в безнадежной. Первый этаж дома 16-А давно смотрит окнами на остаточные явления детской площадки, «перенесенной» за забор... Сами жильцы отмечают, что после их обращения в суд работа на стройке кипела не только по рабочим, но и по выходным дням. Потому что есть уверенность: с какими бы нарушениями, «устраненными» задним числом, не велась бы работа, ломать построенное никто не решится.

Да, жизнь подкидывала немало примеров, когда жильцы, перепуганные шумным строительным соседством, ложились под экскаваторы, категорически заявляя, что не надо им рядом никаких новых домов с благоустройством и улучшением обслуживания. В конечном итоге многие оказывались довольны: территория благоустраивалась, в двух шагах от домов появлялись магазины, жить становилось удобнее. На ул. Труда – другой случай. Там чуда не произойдет – стены не раздвинутся, а пространство, которого лишили и уже живущих там, и тех, кто намеревается жить, просто исчезает. Как исчезает традиция гулять с детьми во дворе: на прогулку собираются серьезно – в какой-нибудь парк как в поход. И не потому, что небезопасно, а просто рядом с домом играть и гулять негде, даже дышать, подчас, кажется, нечем.

Впрочем, опять мы о роскоши, когда нужно просто жилье. Не было в России времени, чтобы оно не было нужно. И собравшись с силами, его лихорадочно строят, в назидание потомкам – как не надо.

А на столе копится очередная папочка с другим адресом, но с таким же с оптимистичным началом: «Все жильцы категорически против этого строительства, нас никто не спрашивал, нас лишили дворовой территории». Будут в ней и очередные ответы о комплексном благоустройстве, об уменьшении благоустройства «в пределах нормы», о соблюдении норм и правил и т. д. На теле города возникают одно за другим болезненные уплотнения.

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.