Статья опубликована в №5 (324) от 07 февраля-13 февраля 2007
Политика

Какой-то дикий шведский социализм

 Елена ШИРЯЕВА 07 февраля 2007, 00:00

С 1 января 2007 года родителям должны компенсировать 20% от 20% платы, которую они должны платить за содержание ребенка в детском саду. Мы все должны друг другу.

На прошлой неделе в администрации Псковской области собрали представителей районных и городских управлений (отделов) образований, руководителей и бухгалтеров детских садов, чтобы разъяснить им порядок выплаты «компенсации части родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении».

Сразу отметим, что, в первую очередь, речь шла о компенсации тех самых 20% за одного ребенка (50% за двух, 70% - за трех), о которых Президент помянул в послании Федеральному Собранию в 2006 году и которые теперь законодательно оформлены. И напомним, что вскоре после того, как послание прозвучало, состоялось знаменитое решение Конституционного Суда, наконец-то давшее толкование ст. 153 122-ФЗ (так называемого «закона о монетизации»).

122-ФЗ отменил действие постановления Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года, согласно которому родительская плата не могла превышать 20% от общих расходов на содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении (то есть остальные 80% должен был доплачивать бюджет). Если изложить суть майского решения Конституционного Суда популярно, то Суд согласился с тем, что социальные льготы, которыми гражданин пользовался до вступления 122-ФЗ в силу, не подлежат сокращению в связи с их «монетизацией». Правда, решение КС почему-то касалось только компенсации родительской платы за содержание ребенка в садике, а на другие категории льготников, как это ни парадоксально, не распространилось.

Тем не менее, «компенсационное» совещание в областной администрации вызывало интерес, прежде всего, в связи с исполнением решения Конституционного Суда, а потом уже и в связи с заявленной темой. Но организаторы совещания двигались «по программе». Предстояло обсудить – как будут выплачивать родителям 20% (или 50% или 70%) «президентской» компенсации. Первое, что подчеркивалось: эти компенсации полагаются лишь родителям, чьи дети посещают государственное или муниципальное дошкольное учреждение (не ведомственное и не частное), «реализующее основную общегосударственную программу обучения».

Очень тщательно, под диктовку записали специалисты названия всех федеральных и местных документов о порядке обращения за компенсацией и порядке ее выплаты.

Властями разработан следующий «механизм обращения» за возвратом части трат на детсадовское образование: первым делом один из родителей должен обратиться с заявлением к главе местной администрации через детский сад. То есть заявление надо писать на имя руководителя местной администрации, но сдавать его в детский сад. В заявлении о выплате компенсации указать свои ФИО, паспортные данные (вплоть до даты выдачи и наименования органа, выдавшего документ), номер счета, открытого в банке (если не открыт – открыть придется). Также к заявлению следует приложить копию о рождении детей (на всякий случай всех детей, которые только есть в семье, поскольку пока не ясно – полагается компенсация на второго ребенка в размере 50%, если первый ребенок уже школьник?).

Затем администрация садика не позднее 10-го числа каждого месяца представляет в местную администрацию заявку по финансированию расходов на выплату компенсаций. Далее, подразумевается, что администрация в течение 5 дней будет перечислять средства на лицевой счет учреждения, а родителям их будут перечислять на счета в банке. Сначала хотели перечислять раз в квартал, но все-таки решили раз в месяц.

Вынуждена признаться, что пока участники совещания тщательно фиксировали в блокнотах все это бюрократическое великолепие, я в своем блокноте подсчитала, что если мой ребенок, который ходит в обычный, «общеразвивающий» садик, не пропустит ни одного дня (по болезни или другой причине), если в месяце не будет «красных дней календаря», то самая большая полагающаяся нам компенсация – это где-то 160 рублей при 800 оплаченных. Таким образом, сэкономлю на дополнительных услугах и на «фонде группы».

Изначально мороки на эту сумму не мало, но никого же не заставляют: написал – получил (хочется верить), не написал – не получил. На совещании сказали, что первые 10 млн. рублей, выделенные на компенсации, уже перечислены из областного бюджета в муниципальные образования.

И все же самым интересным на совещании показалось выступление самого «юридически грамотного» специалиста областного управления образования, как представили ее коллеги, госпожи Татьяны Середкиной. Потому что она подробно остановилась на всех изменениях в законы РФ, касающиеся государственной поддержки граждан, имеющих детей. И в частности, напомнила, что в соответствии с федеральным законодательством размер родительской платы не может превышать 20% стоимости затрат на содержание ребенка в детском саду, а для родителей, у которых три и более несовершеннолетних ребенка – 10%. То есть с 1 января 2007 года родители должны оплачивать не более 20% стоимости пребывания своего чада в дошкольном образовательном учреждении, а государство еще и должно компенсировать им 20% от этих 20%! Дети с отклонениями в развитии или больные туберкулезом должны посещать специализированные садики бесплатно!

На первый взгляд – просто шведский социализм какой-то. Но жизнь, безусловно, поправит эту нечаянную роскошь. Например, на момент проведения совещания из федерального бюджета средств на коррекционные садики отпущено еще не было, намеревались справляться за счет областного.

А в пояснениях специалиста несколько раз прозвучало, что это «муниципалитет должен» выдерживать планку, при которой родители платят не более 20%. Что уже приводит в унынии: муниципалитет, конечно, кругом должен, да ему все прощают. И он, в свою очередь, непременно захочет простить: боюсь, в скором времени выяснится, что моя плата за детсад (в среднем, напомню, 800 рублей в месяц) это и есть не более 20%, а остальные 80% мне уже «компенсировали».

Правда, как рассказали на совещании, теперь постановлением Правительства официально установлен перечень затрат на одного воспитанника. Перечень этот включает в себя всё – от питания до услуг связи и транспорта на каждого ребенка! В областном управлении не исключили, что при расчете родительской платы согласно этому перечню в некоторых муниципальных образованиях родительская плата может не уменьшиться, а увеличиться. Что звучит, конечно, привычнее, чем снижение, да еще с компенсацией. Народ давно привык к тому, что цены только растут.

Сразу вспомнилось, что в 2005 году контрольно-счетная палата Псковской гордумы попыталась также подробно рассчитать реальную стоимость пребывания ребенка в детском саду, тогда цифра приближалась к 1800 рублей в месяц в ДОУ общеразвивающего вида, в компенсирующих садах – дороже. А летом 2006 года, когда еще было не понятно, как и когда будет исполнено решение Конституционного Суда, депутаты Псковской городской Думы направили письмо губернатору Псковской области и председателю Псковского областного Собрания с просьбой выделить Пскову на 7 месяцев 2006 года (то есть с того момента, как КС принял решение) 17 млн. рублей – по расчетам городского управления образования, такова была цена вопроса о 20%. К губернатору обращались потому, что в решении Конституционного Суда указывалось: если муниципалитет не потянет 80% компенсации, то помощь должен оказать субъект Федерации. В общем, все должны помочь друг другу. Но на начало февраля начавшегося года всё еще не ясно как. Во всяком случае, в Псковскую городскую Думу документ о родительской плате в дошкольных образовательных учреждениях пока не поступал и не рассматривался.

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.