Статья опубликована в №5 (324) от 07 февраля-13 февраля 2007

Эта музыка будет вечной

07 февраля 2007, 00:00

Умер Илья Кормильцев

4 февраля в лондонском хосписе скончался известный российский поэт и переводчик с английского и итальянского языков Илья Кормильцев. Любовь и признание многомиллионной публики ему принесли стихи «Бриллиантовые дороги», «Шар цвета хаки», «Я хочу быть с тобой» и многие другие, которые стали песнями группы «Наутилус Пампилиус». Поэт долгое время страдал от рака позвоночника. Неизлечимая болезнь и стала причиной смерти. У Кормильцева остались жена и сын. Похоронен музыкант будет в Москве.

Илья Кормильцев родился 26 сентября 1959 года в Свердловске. Окончил английскую спецшколу и в 1976 году поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. На втором курсе переводится на химфак Уральского университета, который и окончил в 1981 году.

С начала 1980-х годов Илья Кормильцев пишет песни — впервые его стихи прозвучали со сцены в исполнении легендарной группы «Урфин Джюс». Тексты Кормильцева использовали также Настя Полева и «Группа Егора Белкина». В 1983 году он познакомился с Вячеславом Бутусовым и группой «Nautilus Pompilius», и к 1985 году знакомство перерастает в постоянное сотрудничество, начало которому положила запись альбома «Невидимка».

После распада «звездного состава» «НП» в 1988 году пути Кормильцева и Бутусова на некоторое время расходятся. В 1990 году выходит сборник стихов Кормильцева «Скованные одной цепью» с рисунками Вячеслава Бутусова. В конце 1992 года возобновляется активное сотрудничество с «Наутилусом», и Кормильцев переезжает в Москву, в качестве продюсера работает над проектом «Отчет за 10 лет».

Илья Кормильцев получил признание и как переводчик — в его переводах выходили произведения Клайва Льюиса, Ирвина Уэлша, Умберто Эко, Ника Кейва, Чака Поланика.

Показателен последний эпизод разногласий между «абсолютным художником» Кормильцевым и Бутусовым. 25 июля 2006 года на своем блоге в интернете Кормильцев опубликовал текст «Еще один упавший вниз». Приведем его полностью:

«Как сообщили на официальном сайте слета сортирных снайперов «Селигер-2006» там 24 июля состоялось выступление Вячеслава Бутусова. Мне пока неизвестен трек-лист выступления этого популярного артиста, но смею предположить c почти стопроцентной гарантией, что кроме произведений группы «Ю-Питер» в него также, как обычно, входили песни группы «Наутилус помпилиус», написанные некогда нами совместно.

Я против того, чтобы тексты написанные мной, исполнялись в контексте политических мероприятий подобных «Селигеру-2006».

Являясь сознательным противником политического строя, установвишегося в современной Эрэфии я не хочу, чтобы наемные гопники, оттягивающиеся за счет налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью. Я простил Славе визит к Суркову, в конце концов мотивом могло быть простое любопытство - этого я ему простить не могу.

Впрочем, что еще ждать от того, кто давно уже стал обычным россиянским обывателем, в тапочках на босу ногу, узнающий «про жизнь» из передач Останкино? Вряд ли этот человек, от которого в последнее время подозрительно часто стали слышаться реляции о «духовности» (первый и верный признак серьезных проблем с совестью) поедет петь песни в тюрьмы или под двери ментовских участков, где часто гостит настоящая молодежь России. Не видно и не слышно было как-то его, когда в ставшем для него родным городе проходил шабаш самонадеянных лилипутов, считающих себя хозяевами этого мира. А ведь наверное питерские менты не стали бы вязать демонстрацию антиглобалистов, если бы впереди шел Бутусов.

Ну и – least but not last – хоть и неприятно выносить сор из избы, а придется: за последние четыре года этот человек не заплатил мне ни копейки за использование совместных произведений. Факт, к политике казалось бы, никакого отношения не имеющий, но только на первый взгляд. Ведь одним из главных признаков путинской элиты, что политической, что «культурной» является тот факт, что почти все у нее – и слава и деньги – как правило присвоенное.

КОРОЧЕ ГОВОРЯ: СЛАВА, ПОЙ «ПРО ДЕВУШКУ»! ТВОЕЙ НОВОЙ ПУБЛИКЕ НАШИ СТАРЫЕ ПЕСНИ НИ К ЧЕМУ!»

А вот сообщение в блоге от 5 октября 2006 года:

«Раньше в ходу были сребреники. Сегодня федеральный комиссар Движения «НАШИ» Василий Якеменко вручал лучшим из лучших комиссаров акции Газпрома. Всего сертификатами на обладание части самого крупного представителя российского бизнеса были награждены 33 человека. Каждому досталось по тридцать акций, это примерно 9 тысяч рублей. Ближайшие два года награду нельзя будет продать.

— Мы должны управлять экономикой нашей страны, сказал Василий Якеменко, — эти акции - ваш шанс принять активное участие в экономической жизни России. Вкладывайте этот капитал, увеличивайте его и этим делайте нашу страну сильнее.

Всего с июля этого года владельцами акций Газпрома стали около ста комиссаров Движения «НАШИ». Это число ещё не раз увеличится, сказал Василий Якеменко.

Перечитайте ещё раз.

Каждому досталось по ТРИДЦАТЬ акций».

Илья Кормильцев называл себя «председатель Совнаркома Всемирного СССР».

Вот последние сообщения в его блоге.

«[Ноя. 17, 2006 | 07:34 pm] ЛИЧНАЯ ПРОСЬБА. Никто не едет в Лондон на днях? Надо отвести лекарства. Мне.

03.02.2007. 19:30. Был потрясен тем, что я вам так дорог, и что вы прониклись таким участием к моей судьбе. Огромное спасибо за поддержку. Постараюсь ответить всем лично.»

Он был человеком Свободы.

В сердцах миллионов мыслящих людей Илья Кормильцев останется как автор песен, ставших духовным компасом нескольких поколений. Вы только вспомните: «Я хочу быть с тобой…»

Редакция.