Статья опубликована в №6 (325) от 14 февраля-20 февраля 2007
Неделя

Превед, Медведев!

Псковскую область представили «преемнику»
 Максим КИСЕЛЕВ 14 февраля 2007, 00:00

Псковскую область представили «преемнику»

«- Ты на Медведева пойдешь?
- Да ну его: у меня ж ни ружья, ни лицензии…».
Из разговора двух журналистов накануне визита.

Псковскую область с рабочим визитом посетил Дмитрий Медведев. В отличие от главы Минэкономразвития Германа Грефа, который вот уже четыре месяца все едет, да никак не доедет до Пскова (первые сообщения о намечающемся визите министра появились еще в октябре 2006 года), ждать себя он не заставил, прибыв в обещанный срок, 6 февраля.

Дмитрий Медведев (в центре), Илья
Клебанов (справа) и Михаил Кузнецов
(слева) обозрели сельское хозяйство
Псковской области.
Фото: Александр Сидоренко.
В Пскове его ждали с распростертыми объятиями: первый вице-премьер правительства РФ не только является «главным по нацпроектам», но и считается одним из вероятных преемников Владимира Путина на посту президента. С таким человеком, безусловно, надо дружить.

Сам г-н Медведев, тоже, вероятно, не возражающий против своего неофициального статуса, в последние месяцы безостановочно колесит по России, инспектируя ход реализации пресловутых нацпроектов. Очевидно, по замыслу политтехнологов, повышенная мобильность потенциального преемника должна благотворно сказаться на его рейтинге.

Кроме того, рейтинг должно повышать сходство с действующим президентом. И Дм. Медведев вовсю старается, копируя походку ВВП, его интонации, манеру сидеть, стоять, смотреть и т. д. и т. п.. Правда, нужного эффекта все равно нет. Не хватает стали в глазах и металла в голосе. Поэтому все чаще раздаются предположения, что «Медведев – никакой не преемник», и вообще, все это – отвлекающий маневр и пыль в глаза.

В Псковской области Дмитрия Медведева должны были ознакомить с ходом реализации в регионе приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Вместе с ним в Псков прибыл полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, а также целый «десант» из представителей различных министерств и ведомств: заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин, руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, заместитель министра регионального развития России Юрий Тартышов, заместитель министра здравоохранения и социального развития России Руслан Хальфин и заместитель председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Виктор Хлыстун.

Первым делом кортеж вице-премьера отправился в расположенную в Островском районе небольшую деревню с говорящим названием «Глушни», в которой Дмитрий Медведев должен был воочию лицезреть успехи псковского АПК на примере фермерского хозяйства, владельцы которого, к тому же, успели в рамках нацпроекта воспользоваться кредитом.

Г-ну Медведеву провели экскурсию по свиноферме. «Красавцы!», - восхитился вице-премьер поросятами. Журналисты (вместе с потенциальным преемником на грешную псковскую землю прибыли матерые «медвежатники»: акулы пера из его собственного пула, а на подъезде к Глушням расположился «засадный полк» из представителей региональных СМИ) защелкали вспышками фотоаппаратов, запечатлевая умилительные кадры из серии «третий слева – тов. Медведев». А что оставалось? Журналистам строго-настрого запретили задавать ему какие-либо вопросы и фотографировать в движении, во время перемещения между пунктами программы.

Следующим пунктом визита стал Псковский сельскохозяйственный техникум. Вице-премьеру сообщили, что он считается одним из лучших учебных заведений данного профиля в Северо-Западном федеральном округе. Однако состояние «матчасти» техникума произвело на первого вице-премьера сильнейшее впечатление. «У вас оборудование что, трофейное?» - спросил Дмитрий Медведев, увидев в одном учебных классов таинственные агрегаты с надписями на немецком языке.

Директор учебного заведения, Александр Задонцев не преминул воспользоваться этим обстоятельством для того, чтобы пожаловаться высокому начальству на безденежье, но г-н Медведев с раздачей слонов и подарков не спешил: так до президентских выборов ни того, ни другого, не напасешься. Зато помог бесплатным советом, рекомендовав привлекать к техническому переоснащению училища представителей бизнеса, заинтересованных в подготовке высококлассных специалистов.

Автопарк техникума, на машинах которого учащиеся осваивают будущую профессию, также больше напоминал экспозицию политехнического музея. Дм. Медведев подивился на раритетные «Кировцы» и «Енисеи», а затем здесь же, в ангаре, пообщался с руководителями сельскохозяйственных предприятий области. «Я сам в 1984 году недалеко отсюда, в Гдовском районе, картошку убирал вилами», - вспомнил Дмитрий Медведев, тем самым, очевидно, желая подчеркнуть, до какой степени ему не чужды проблемы сельского хозяйства. Очевидно, поработать вилами он успел, будучи студентом второго курса юрфака Ленинградского университета.

Дмитрий Медведев провел мастер-класс
по развитию АПК для псковских политиков,
аграриев и журналистов, не отходя
от «трофейной» техники Псковского
сельхозтехникума. Фото: Александр Сидоренко.
Собеседники вице-премьера, окруженные тройным кольцом журналистов, без конца щелкающих затворами фотоаппаратов и тыкающих под нос микрофонами, поначалу растерялись, но затем все более и более расходились, наперебой рассказывая про свои проблемы. По всему выходило, что главная проблема псковских сельхозпроизводителей – это отсутствие кадров. Которые, в свою очередь, бегут из деревни, в которой, в свою очередь, социальная инфраструктура не то что не развивается в соответствии с требованиями нового времени, но, напротив, сокращается. «Оптимизируется», так сказать.

Дмитрий Медведев слушал внимательно, кивал, и время от времени делал пометки своей вице-премьерской ручкой в вице-премьерском блокноте. Было ясно: он все слышит, все запоминает, из всего обязательно сделает выводы.

Помимо общих проблем обсуждали и частные. Фермер Александр Конашенков первым делом с чисто крестьянской хитрецой сообщил вице-премьеру: «Мы продолжаем ваш подвиг в Гдовском районе», а уже только после этого пожаловался на нежелание банков предоставлять кредиты под залог земли или продукции. «Жестко?», - поинтересовался Дмитрий Медведев у агрария. «Чудом смогли кредит взять…», - пожаловался тот. «Ну, значит, и еще получите, раз уже научились!», - ободрил его вице-премьер. Но с банкирами обещал поговорить, а пока суть да дело, рекомендовал фермеру активней налаживать работу с «Россельхозбанком», посещение псковского филиала которого было следующим пунктом в программе визита.

Апофеозом визита стало совещание, которое вице-премьер провел в администрации области вечером того же дня. Журналистов в «малахитовый зал» Дома Советов не пустили: только видеооператоров и фотокорреспондентов на пятиминутную протокольную съемку. Представителям СМИ, как региональных, так и федеральных, было предложено насладиться лицезрением совещающихся лиц на большом плазменном экране, установленном в пресс-центре администрации. «Картинка» в прямом эфире транслировалась из зала заседаний. Не хватало только логотипа в углу экрана – «Первого канала» или «РТР». Что, в общем-то, без разницы.

Начал г-н Медведев «за упокой», посетовав на то, что «несмотря на определенные сдвиги, которые были достигнуты в Псковской области, ряд целевых показателей по национальному приоритету был не выполнен». «Вместо запланированного прироста, в Псковской области произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота на 6,6 процента. Происходит снижение показателей и по молоку и по мясу. На модернизацию животноводческих комплексов в прошлом году было выдано всего три кредита в размере 54 млн. рублей. Современное оборудование поставляется крайне медленно. Работа с племенным поголовьем тоже должным образом не ведется. Необходимо усилить работу в Псковской области по созданию сельхозкооперативов», - перечислял Дмитрий Медведев «минусы». Демографическую ситуацию в регионе вице-премьер назвал «довольно грустной». «Необходимо сделать акцент на молодых специалистов. В прошлом году Псковская область в этой сфере тоже не преуспела».

Как бы в утешение псковским властям, Дмитрий Медведев согласился с тем, что те проблемы, которые на сегодня есть в сельском хозяйстве Псковской области и других регионов Северо-запада, копились десятилетиями, и призвал «искать новые ниши, новые направления в развитии сельскохозяйственного производства». Представители администрации области и руководители местных сельхозпредприятий согласно кивали.

По поводу «новых ниш» не преминул высказаться замминистра сельского хозяйства Сергей Митин. Посетовав на то, что, по последним данным, в Псковской области в наличии только 50% от необходимого числа тракторов, 35% плугов, 22% культиваторов, чиновник сообщил, что «в этой связи у нас родилась идея».

Суть ее заключается в том, чтобы этими малыми силами выращивать что-то необычайно выгодное. Например – рапс. По мнению г-на Митина, рапсовое масло у нас с руками оторвут европейцы, которые обязаны к 2010 году 5,75% всего используемого моторного топлива производить на основе биологического сырья. И рапсовое масло подходит для этого как нельзя лучше.

«Мы имеем поручение главы государства и председателя правительства к 15 июня 2007 года разработать комплекс государственных мер поддержки по развитию биоэнергетики в РФ», - сообщил Сергей Митин. Похоже, к газовому и нефтяному вентилям, используемым в качестве аргумента в диалоге с Европой, российские власти в скором времени намерены добавить масляный.

Дмитрий Медведев, выслушав замминистра, благожелательно высказал надежду, что, быть может, в скором времени на рапсовом поприще в Псковской области возникнет «еще одна точка роста».

Однако участникам совещания, представляющим муниципалитеты области, в то, что скоро они будут «как сыр в рапсовом масле кататься», похоже, верилось с трудом. Глава Бежаницкого района Анатолий Трофимов поинтересовался то ли у вице-премьера, то ли у губернатора: «Население падает. Как сделать село привлекательным? Бороться за больницы, клубы, продолжать эти «судороги» или прекращать? Восстанавливать-то будет сложнее…».

После выступления главы района слово счел нужным взять губернатор Михаил Кузнецов. Михаил Варфоломеевич напомнил, что в Псковской области на 730 тысяч жителей приходится 8300 населенных пунктов – в два с лишним раза больше, чем, например, в Новгородской. «Все они не уцелеют, это нецелесообразно», - сообщил глава региона. И, в свою очередь, потребовал от представителя правительства ответов: «чтобы двигаться дальше, нам нужно понимать планы развития России».

Одно слово – государственного ума человек.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3618
Оценок:  15
Средний балл:  8.4