Статья опубликована в №6 (325) от 14 февраля-20 февраля 2007
Политика

Жириновский против Петросяна

Лидер ЛДПР дал в Пскове предвыборный концерт
 Максим КИСЕЛЕВ 14 февраля 2007, 00:00

Лидер ЛДПР дал в Пскове предвыборный концерт

«…Жириновский был единственным русским политиком, которого он уважал. Дело было не в политической платформе (про это в хорошем обществе не говорят), а в его высоком артистизме: разница между ним и остальными была такая же, как между актрисами-одногодками, одна из которых все еще пытается петь, а другие, уже не скрываясь, живут проституцией».
В. Пелевин. «Числа».

Выборы депутатов областного Собрания, назначенные на 11 марта 2007 года, начинают притягивать в Псков лидеров политических партий, стремящихся оказать своим региональным соратникам поддержку в ходе кампании.

Фото: Александр Сидоренко.
9 февраля Псков почтили своим визитом лидер Союза правых Сил Никита Белых и вождь Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский. Однако если первый прошел фактически незамеченным, то второй традиционно привлек всеобщее внимание. Малый зал областного Собрания, в котором состоялась пресс-конференция Владимира Вольфовича, был полон. Причем, отнюдь не за счет одних только журналистов и сторонников ЛДПР.

Многие, узнав о выступлении Жириновского, стремились правдами и неправдами попасть на него, будучи уверенными, что их, как всегда, ждет искрометное шоу, а цитаты из выступления «сына юриста» можно будет пересказывать знакомым как анекдоты, получая в ответ восторженные комментарии: «Во Вольфыч дает!!!». И дело тут действительно не в «политической платформе». Просто Жириновский – достойная альтернатива Петросяну. Рассказывать, что смотрел шоу последнего в «приличном обществе» давно уже как-то неловко. А человек, который «живьем» внимал лидеру ЛДПР – просто «интересуется политикой».

В ходе встречи Жириновский как всегда говорил много, охотно и на любые темы. На этот раз он даже не сердился на псковских журналистов, не спешивших засыпать его вопросами: они ему были не нужны. Какие еще вопросы, если на каждый у него по десять ответов?!!

Надо полагать, что с Псковской областью у Владимира Вольфовича связаны некие приятные воспоминания. Как-никак, именно здесь ЛДПР добилась успеха, который, вероятно, она уже никогда не достигнет: в 1993 году при голосовании по партийным спискам либерал-демократы получили в Псковской области 40,54% (в целом по России - 22,92%). Причем на отдельных участках результат ЛДПР доходил до 90%. А в 1996 году заместитель главного редактора газеты «Правда Жириновского» Евгений Михайлов стал губернатором Псковской области, набрав во втором туре 56,5% голосов.

Однако затем что-то «испортилось»: избиратели разочаровались в агрессивном популизме В. Жириновского, Е. Михайлов вышел из ЛДПР и, по словам Владимира Вольфовича, наотрез отказался от щедрой партийной помощи, в том числе кадрами: «Он замкнулся на сержанте ОМОНа с прибалтийской фамилией, как его… Гавунас! Помните его?», - поинтересовался вождь. По залу прошел смех: Михаила Савельевича в Пскове, судя по всему, долго еще не забудут.

Тем не менее, своей заслугой Жириновский считает и «политическое воспитание» нынешнего губернатора области, Михаила Кузнецова: в 1995 году он был избран депутатом Государственной Думы РФ по спискам ЛДПР. Так что «есть за что голосовать: газ дали, трактор дали, губернатора дали, деньги дали», - перечислял В. Жириновский заслуги ЛДПР перед псковичами.

Мысль вождя, между тем, причудливыми маршрутами двигалась от одной ассоциации к другой. Посетовав на скудность псковского регионального бюджета, Жириновский заявил: «Я хорошо знаю Александра Лукашенко и прекрасно к нему отношусь, но почему в экономику Белоруссии мы должны вкладывать 5 миллиардов долларов в год, а Псковской области ничего не даем?!», - возмутился Владимир Жириновский. Лидер регионального отделения ЛДПР Александр Христофоров, который, как известно, также «хорошо знает и прекрасно относится» к белорусскому батьке, предпочел промолчать.

Затем Владимир Вольфович предложил очередной рецепт выхода из кризиса: «У вас много грибов – это же деликатес. Торговля грибами приносит больше выгоды, чем деревообрабатывающая промышленность. Люди покупают мебель раз в 10 лет, а хорошие грибочки едят каждый день с удовольствием. Именно наши, российские, за рубежом – дрянь, а не грибы», - настаивал Жириновский. Но, не заметив одобрения со стороны слушателей, обиделся: «Вы же должны быть предприимчивыми. А вы сидите, молчите, спите, что я могу сделать? Я вас, что ли, буду будить из Москвы?!».

Уже под занавес лидеру ЛДПР задали вопрос на серьезную тему – о специфике избирательного законодательства Псковской области, позволяющей снять с выборов любую партию в случае, если хотя бы одна из двадцати двух ее региональных групп сойдет с дистанции. «Когда любой избирком отстраняет от выборов за неточности в документах это вообще произвол. У меня был случай: в паспорте написан микрорайон и название, а в городе переименовали, уже это название улицы. По закону я должен написать как в паспорте, а они сделали наоборот. Сказали, вот вы написали так, а мы справку запросили, и уже так называется не микрорайон, а улица. Идеальный вариант – когда регистрируются любые участники выборов в любом количестве», - поделился личным опытом вождь ЛДПР.

Власть боится, что «пройдут не свои», - привычно резанул «правду-матку» Жириновский. И на автомате добавил: «Когда у ЛДПР будет большинство, мы снимем все ограничения выборного законодательства!». Чем все испортил. Не будет. И не снимут.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3068
Оценок:  5
Средний балл:  7.2