Статья опубликована в №6 (325) от 14 февраля-20 февраля 2007
Экономика

Привыкаем «бить поклоны»

 Наталья НЕЛЮБИНА 14 февраля 2007, 00:00

Хочешь, не хочешь, наклоняться придётся, иначе будешь биться головой. Такая нехитрая схема пешеходного движения действует для многих людей, проходящих мимо строящегося дома на углу улиц М. Горького и Конной. Там, напротив Завеличенского отделения милиции, правоохранители (УВД Псковской области) строят, скорее всего, для своих сотрудников, жилой дом.

Ограждения, примыкающие к местам
массового прохода людей, должны
иметь высоту не менее 2 м.
Жилищное строительство – вещь, безусловно, нужная. Тем более если есть возможность позаботиться о своих соратниках по ремеслу. Но почему другим людям (не тем, что вхожи в «артель защитников прав народных») приходится испытывать на себе неудобства этого – такого нужного дела?

Неудобство создаёт ограждение стройки, - то, которое, напротив, призвано обеспечить комфорт и безопасность шагающих мимо. Однако не всем удаётся пройти под козырьком ограждения с комфортом. Дело в том, что создатели ограды явно забыли ознакомиться с правилами монтажа защитного сооружения.

Строительные нормы и правила (СНиП 12-03-2001, принятый ГК РФ по Строительству и Жилищно-коммунальному Комплексу) гласят, что «ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, должны иметь высоту не менее 2 м». Руководство ЗАО «СМУ-273», являющегося подрядчиком данного проекта, утверждает, что высота деревянного прохода соответствует этой норме.

Однако даже чисто визуально понятно, что «потолок» там явно ниже, и в самом высоком месте имеет расстояние от пола до козырька максимум 1,8 м.

Поэтому многим горожанам, «отличившимся» ростом выше среднего, чтобы не задеть на ходу головой потолок оградки, невольно приходится приветствовать милицейскую стройку вынужденным поклоном. Забывчивые же беспощадно бьются черепными коробками о деревянные доски.

Кроме того, в «СМУ-273» с завидным простодушием сообщили инициативным горожанам (которых единицы) о том, что ограничительный деревянный тротуар сделан уже, чем это прописано в ГОСТах и СНИПах. Причина – «ГАИшники попросили не сильно загораживать проезжую часть».

Помимо прочего, по правилам козырёк ограждения стройки должен выдерживать падение предмета массой в 5 килограммов с высоты максимальной отметки строящегося дома. Как сообщил подрядчик, дом будет пятиэтажный, а, значит, - высотой не менее 15-ти метров. Если предположить, что на уже почерневшие с начала строительства дома (апрель 2006 года), выгнутые доски ограды упадёт полведра воды, быть уверенным в том, что это ведро останется на козырьке, не приходится.

В итоге, пока народ традиционно безмолвствует, а надзорные органы, видимо, перегруженные работой не ходят по улицам пешком, город день ото дня привыкает бить поклоны строящемуся для милиционеров дому. Успеть привыкнуть надо до осени текущего года. В это время, по словам директора «СМУ-273», первая очередь строительства будет закончена, и деревянный тротуар уберут. Сам дом обещают построить только к концу следующего, 2008 года.

Наталья НЕЛЮБИНА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2904
Оценок:  2
Средний балл:  2