Статья опубликована в №7 (326) от 21 февраля-27 февраля 2007
Неделя

К нам приезжал ревизор

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков принес администрации области и облизбиркому «пренеприятное известие»
 Максим КИСЕЛЕВ 21 февраля 2007, 00:00

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков принес администрации области и облизбиркому «пренеприятное известие»

«Лука Лукич. Зачем же, Антон Антонович, отчего это? Зачем к нам ревизор? Городничий. Зачем! Так уж, видно, судьба! (Вздохнув.) До сих пор, благодарение богу, подбирались к другим городам; теперь пришла очередь к нашему».
Н. В. Гоголь. «Ревизор». Действие первое.

Двухдневный визит в Псковскую область председателя Центральной избирательной комиссии РФ Александра Вешнякова, пришедшийся на самый разгар кампании по выборам депутатов областного Собрания, судя по всему, стал не слишком приятным сюрпризом для областной администрации и облизбиркома. По крайней мере, такой вывод можно было сделать, глядя на выражения лиц их сотрудников, которым по рангу приходилось сопровождать высокого гостя на встречах, вошедших в программу его визита.

Михаил Иванов, председатель
избирательной комиссии
Псковской области.
Фото: Александр Сидоренко.
Председатель избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов багровым цветом лица и устремленным в пространство прямо перед собой взглядом широко раскрытых и даже как будто чуть-чуть выпученных глаз напоминал гоголевского чиновника, неожиданно узнавшего, что «К нам едет ревизор!», причем на этот раз - настоящий. Его заместитель Юлия Куликова, прямой ставленник Михаила Кузнецова, и секретарь облизбиркома Сергей Ковальчук и вовсе старались не поднимать глаз. А начальник управления по информационной политике администрации области Максим Костиков при всяком критическом высказывании Александра Альбертовича относительно хода псковских выборов и специфики регионального избирательного законодательства морщился, как от зубной боли.

И в самом деле, областным властям и контролируемому им облизбиркому было от чего расстраиваться и за что переживать. Технология избирательного процесса была тщательно выстроена администрацией таким образом, чтобы иметь возможность управлять ходом выборов, и работала, работала, причем отличнейшим образом! Свидетельством тому стали два не прошедших регистрацию партийных списка, и значительное число кандидатов, вычеркнутых из единых списков и снятых с выборов в одномандатных округах.

Так что заявления руководителя ЦИК, прицельно раскритиковавшего те самые «фишечки» в областном Избирательном кодексе и приемчики в работе избирательных комиссий, которые насаждала администрация региона, оказались совсем «не в кассу» для областной власти и ее партии. Принимать во внимание кровные интересы псковские единороссов Александр Вешняков был явно не намерен. У него с «медведями», претендующими на то, чтобы получить большинство мест в новом составе ЦИК, а во главе комиссии поставить своего представителя (с этой целью единороссы даже приняли поправку в федеральный закон, согласно которой член Центризбиркома теперь не должен обладать высшим юридическим образованием), отношения явно не складываются.

На второй день своего визита Александр Вешняков пообщался с руководителями псковских СМИ и дал пресс-конференцию. К тому времени он уже встретился с сотрудниками псковского облизбиркома, руководителями правоохранительных органов и силовых структур, руководством области и представителями региональных отделений политических партий, а также посетил Печорскую территориальную избирательную комиссию (она же – окружная избирательная комиссия округа № 11), привлекшую внимание максимальным количеством отказов в регистрации кандидатов, так что тем для разговора было более чем достаточно.

На встрече с редакторами первым делом Александр Альбертович поинтересовался у директора псковского филиала ВГТРК Аркадия Верейкина, как на областном телевидении обстоят дела с предвыборными теледебатами. Г-н Верейкин достаточно бодро рапортовал председателю ЦИК, что, согласно рекомендациям московского руководства компании, представителям партий ежедневно предоставляют 12 минут в прайм-тайм для дискуссии.

«Что, представителям всех семи зарегистрированных партий?», - уточнил А. Вешняков. «Да, - подтвердил А. Верейкин. – Но приходят только четверо». «По-моему, это вы неправильное решение приняли, - заявил глава Центризбиркома. – Может, они потому и не приходят, что на каждого чуть больше минуты получится?». И рекомендовал собирать партийцев парами или, в крайнем случае, тройками.

«Если превратить дебаты в профанацию, никакого интереса к ним не будет. А, следовательно, не будет интереса и к самим выборам. Обязанность телевидения не запутать избирателей, а помочь им разобраться», - заявил Вешняков.

Александр Вешняков, председатель
Центральной избирательной
комиссии России.
Фото: Александр Сидоренко.
Не понравилось ему и то, что у партий, пытающихся разместить в эфире областного телевидения агитационный ролик, требуют обширный пакет документов, в том числе, например, копию партийного устава. «Зачем вы требуете от партий предоставление устава? – поинтересовался он у Аркадия Верейкина. - Ведь и так же понятно, что партию без устава до выборов не допустили бы. Надо снять лишние и ненужные требования, чтобы не отсекать партии по формальным, бюрократическим соображениям», - потребовал председатель ЦИК.

А. Верейкин пытался было спорить, доказывая, что хотя та же самая копия устава и числится в списке документов, которые должны предъявить представители партий, телевизионщики благородно закрывают глаза на ее отсутствие, и что «таких проблем нет», но А. Вешняков с нажимом отвечал: «А я их почувствовал». После этого директор областного телевидения счел за лучшее со всем соглашаться: «Да… конечно… договорились!!!», - повторял он после каждого предложения главы ЦИК, понурив голову.

Далее г-н Вешняков отметил, что в Псковской области в ходе нынешней кампании многим претендентам на участие в выборах было отказано в регистрации в качестве кандидатов. По его мнению, это свидетельствует о том, что сами кандидаты недорабатывают. Однако, добавил Александр Вешняков, учитывая, что по ряду таких случаев суд признал правоту кандидатов, можно сделать вывод, что тут есть недоработки и у избирательных комиссий. И областная избирательная комиссия должна это учесть. Михаил Иванов, сидящий рядом, поежился.

Председатель ЦИК также отметил, что совершенно недопустимо, когда избирательные комиссии отказываются указывать кандидатам конкретные ошибки в поданных ими документах. «Комиссия предназначена не для запрета участия в выборах, а для создания условий этого участия», - напомнил Александр Вешняков тем, кто, быть может, об этом забыл.

Отдельно он коснулся темы изменений в избирательном законодательстве страны и региона. Дата выборов депутатов нового созыва Псковского областного Собрания была назначена 9 декабря 2006 года, то есть уже после того, как вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий отмену голосования «против всех» и минимального порога явки.

Кроме того, серьезные изменения за 12 дней до назначения даты выборов были внесены и в областной Избирательный кодекс. После 27 ноября 2006 года избирательное объединение, намеренное участвовать в региональных выборах, обязано выставить региональные группы кандидатов по всем 22 избирательным округам. Причем, если одна из этих региональных групп в силу каких-либо причин сойдет с дистанции, партия будет снята с выборов. Прецедент, собственно, уже есть: от участия в выборах был отстранен список СПС. Две региональные группы правых оказались сняты, так как вошедшие в них кандидаты якобы оказались членами партии СЕПР.

Комментируя вопрос об изменениях, А. Вешняков повторил мысль, высказанную накануне в ходе встречи с представителями региональных отделений политических партий: «В таком сложном деле, как выборы, должна быть определенная стабильность». По мнению председателя ЦИК, изменения в избирательное законодательство не должны вноситься позднее, чем за полгода до проведения выборов.

Псковские журналисты, разумеется, не могли не поинтересоваться отношением главы ЦИК к конкретным изменениям, внесенным в Избирательный кодекс области за 12 дней до выборов (пресловутые «обязательные региональные группы»). Михаил Иванов попытался было сам взять слово по этому поводу, но Александр Вешняков жестом остановил его, и ответил: «Эта мера требует серьезного анализа и корректировки: не исключаю, что она противоречит федеральному законодательству и Конституции РФ. Надеюсь, суды, которые состоятся, внесут ясность в этот вопрос».

К псковским властям у председателя Центризбиркома есть претензии «с точки зрения финансирования выборов из областного бюджета». По его словам, он уже обратился к региональным властям с просьбой рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании работы избирательных комиссий.

Оказалась затронута и тема административного ресурса. Что касается мэра Пскова Михаила Хоронена, «выдавшего на гора», как пожаловались Александру Вешнякову «список мэра» по выборам депутатов городской Думы, то, сообщил А. Вешняков, «Я прямо задал вопрос: «Михаил Яковлевич, есть такие в ваш адрес нарекания, что вы можете по этому поводу сказать?». По словам председателя ЦИК, псковский градоначальник в ответ заявил следующее: «Никаких указаний по этому поводу не давал и не имею права давать. Я же отлично понимаю, что за мной следят, пристально. Я уже ученый в этой части человек и испытал на себе силу закона. Поэтому если кто-то от моего имени распространяет такого рода указания, это не соответствует действительности. По закону, муниципальные предприятия и организации могут при соответствующей договоренности встречаться с кандидатами в нерабочее время».

«Вот его ответ, - поведал журналистам Александр Альбертович. - По-крайней мере, опровергнуть его у меня нет оснований, но сделать его публичным я считаю своим долгом. Если же будут другие действия на практике, то тогда есть меры воздействия на человека, который использует служебное положение, так же как есть меры по отношению к человеку, который распространяет клевету и ложь».

Кстати, в ходе встречи главы ЦИК с представителями партий прозвучал вопрос, может ли губернатор области Михаил Кузнецов, не уходя в отпуск, исполнять обязанности руководителя избирательной кампании одной из партий (сами знаете какой). Александр Вешняков признал, что законом это не запрещено, но рекомендовал отслеживать ситуацию и при любых случаях применения административного ресурса обращаться в облизбирком или в суд.

С каким-то особым удовольствием Александр Альбертович поведал присутствующим о ноу-хау, которое Центризбирком намерен применить на данных выборах: любой желающий после подсчета голосов сможет, отправив запрос с мобильного телефона, получить sms-сообщение с данными об итогах голосования по любому интересующему его участку. Правда, из его объяснений так и не стало понятно, чем это поможет рядовому избирателю. Услуга будет платной, по прогнозу руководителя ЦИК, ее стоимость составит 10-12 рублей. Так что тому, кто захочет таким образом проверить итоги голосования по всем 664 избирательным участкам Псковской области, придется раскошелиться и изрядно потрудиться, отправляя сообщения.

Под финал пресс-конференции журналисты поинтересовались у Александра Вешнякова, как он оценивает озвученное руководством «Единой России» намерение провести своего представителя на пост председателя Центральной избирательной комиссии РФ. «Хотеть не грех...», – отвечал действующий председатель ЦИК. По его словам, нынешний состав ЦИК «работает профессионально и непредвзято» и заслуживает переизбрания на новый срок полномочий. Что же касается его собственной персоны, то А. Вешняков в очередной раз подтвердил, что будет претендовать на пост председателя ЦИК в том случае, если его кандидатуру предложит президент.

Срок полномочий Центральной избирательной комиссии истекает 26 марта. В любом случае, 11 марта настанет раньше.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.