Статья опубликована в №10 (329) от 14 марта-20 марта 2007
Политика

Медвежий угол

Коммунисты и справедроссы, попавшие в Псковское областное Собрание депутатов, могут не ходить на сессии все пять лет
 Максим КИСЕЛЕВ 14 марта 2007, 00:00

Коммунисты и справедроссы, попавшие в Псковское областное Собрание депутатов, могут не ходить на сессии все пять лет

Состоявшиеся 11 марта 2007 года выборы в Псковское областное Собрание депутатов показали, что жители региона все еще не разочаровались в «партии власти».

Выборы в Псковское областное Собрание депутатов, состоявшиеся 11 марта 2007 года, проходили в совершенно новых условиях. Дата выборов была назначена 9 декабря 2006 года, то есть уже после того, как вступил в силу федеральный закон, предусматривающий отмену голосования «против всех» и минимального порога явки.

В отличие от выборов в региональный парламент образца 2002 года, когда кандидатов-одномандатников добирали в три приема (сказывалась то низкая явка, то высокий процент голосования «против всех»), да так и не смогли сформировать «полный комплект», выборам-2007 подобные неожиданности не грозили.

Тем не менее, региональные власти активно реализовали установку Центра на всемерное увеличение явки. По-видимому для того, чтобы опровергнуть прогнозы критиков изменений, внесенных в избирательное законодательство страны. В результате явка составила 40,04%, что ненамного меньше результата 2002 года (42,2%). Впрочем, учитывая, что число избирателей с тех пор заметно сократилось, а абсолютном выражении явка сократилась более серьезно.

Еще до того, как закончилось голосование, были опубликованы результаты опроса избирателей на выходе из участков, проведенного в Псковской области ВЦИОМом. В частности, по данным на 18.00 11 марта за «Единую Россию» проголосовало 52,68%, за КПРФ - 20,27%, за «Справедливую Россию» - 14,83% и за ЛДПР – 8,06%.

Реальные цифры оказались немного иными. И если в случае с КПРФ разница укладывается в статистическую погрешность (в реальности коммунисты получили 19,4% голосов), то результат «Единой России» (45,48%) отличается от данных exit poll на семь с лишним процентов. Объяснить это можно тем, что часть респондентов предпочитала отвечать, что голосует за «ЕР», просто для того, чтобы отмахнуться от опрашивающего: «Да, я как все, я голосую за «партию власти».

А вот результаты справедроссов и либерал-демократов, озвученные ВЦИОМом, оказались близки к реальным. «Справедливая Россия» получила 15,68%, ЛДПР – 8,42%.

Голосование в Пскове и Великих Луках традиционно отличалось от общеобластного. В Пскове за «Единую Россию» проголосовали 39,5% избирателей, в Великих Луках – 35,2%, в среднем по районам – 49,4%. КПРФ в Пскове получила 24,9%, а в Великих Луках – 25%, тогда как в среднем по районам за коммунистов проголосовали 16%. За «Справедливую Россию» в Великих Луках проголосовали 17,5%, также больше, чем в целом по области. В Пскове за справедроссов, напротив, проголосовало меньшее число избирателей: 13,6%.

В 18 из 22 одномандатных округов победу одержали кандидаты из «Единой России». Исключением из правила стали Анатолий Тиханов (Союз правых сил, округ № 4), Лилия Никифорова («Справедливая Россия», округ № 5), Александр Христофоров (ЛДПР, округ № 21) и Юрий Шматов (самовыдвиженец, округ № 19).

Учитывая, что сорок пять с половиной процентов «Единой России» по предварительным расчетам гарантируют «медведям» 11 мест в областном Собрании по единому списку, «партия власти» может рассчитывать в итоге на 29 депутатских мандатов из 44. Таким образом, в четвертом созыве регионального парламента единороссы гарантированно получают «конституционное большинство», избавляющее их от необходимости заключать какие-либо договоренности с представителями меньшинства. Справедроссы и коммунисты могут и вовсе не ходить на сессии регионального парламента: от их голосов в любом случае ничего не будет зависеть.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.