Статья опубликована в №33 (33) от 17 марта-23 марта 2001
Город

Летопись

  29 марта 2001, 00:00

Глава 5-я.

Валентин СЕДОВ,
доктор исторических наук,
член-кореспондент РАН.

Валентин Седов, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук (РАН). Лауреат государственных премий СССР и России, Демидовской премии. С 1966 года руководит археологическими работами на территории Псковской области, более 20 лет возглавляет Изборскую и Псковскую экспедиции.

Псковскую землю с отдаленной древности заселяли прибалтийско-финские племена, принадлежащие к большой финно-угорской этноязыковой группе. Значительную роль в экономике тогда играли присваивающие формы хозяйствования (охота, рыбная ловля, собирательство).

Памятниками раннего железного века (1 тысячелетие до н. э. - первая половина 1 тысячелетия н. э.) прибалтийских финнов на Псковщине являются городища и селища с сетчатой (текстильной) керамикой. Поверхность этой посуды покрыта отпечатками сетки или текстиля, отсюда и её название. Нижние горизонты культурного слоя Псковского городища (средневекового крома) содержат подобную керамику. Следовательно, первыми поселенцами на мысу, образованном слиянием рек Великой и Псковы, было прибалтийско-финское население. Следами проживания его на Псковщине являются также названия многих рек и озер финно-угорского происхождения.

В середине 1 тысячелетия н. э. на территории, входящей в бассейны Ильменя и Псковского озера, расселяются славяне. При этом какая-то часть аборигенов ушла за пределы, затронутые славянской миграцией. Но более значительная часть местных финнов не покинула мест своего обитания. Плотность прибалтийско-финского населения в этих краях была небольшой, лесов для охоты и собирательства было предостаточно, реки и озера изобиловали рыбой.

Первые следы расселения славян в лесной полосе Восточноевропейской равнины документируются вещевыми находками провинциально-римского происхождения - шпорами и удилами, бритвами и пинцетами, В-образными рифлеными пряжками и пельтовидными привесками, пластинчатыми кресалами, втульчатыми копьями с пером пламевидных очертаний и другими предметами. Все они не были известны прибалтийским финнам Ильменско-Псковского края, а в предшествующее время широко бытовали среди населения провинциально-римских культур Средней Европы. В Новгородско-Псковские земли эти изделия могли быть привнесены только переселенцами из Повисленья.

Устанавливаются и причины этой крупной миграции среднеевропейского населения. В Европе первые четыре века нашей эры (римский период) в климатическом отношении были весьма благоприятны для занятий земледелием. Функционировавшие в ареале провинциально-римских культур ремесленные мастерские обеспечивали земледельцев качественными орудиями труда, разнообразными бытовыми изделиями и украшениями из цветных металлов и стекла. Численность населения со временем заметно возрастала. Однако с конца IV в. наступает резкое похолодание. Особенно холодным было V столетие, в это время наблюдаются наиболее низкие температуры за последние 2000 лет. Резко повышается увлажненность почвы, что связано как с увеличением выпадения осадков, так и с трансгрессией Балтийского моря. Заметно повышается уровень рек и озер, поднимаются грунтовые воды, активно разрастаются болота. Многие поселения римского периода оказались затопленными вовсе, другие подтопленными, а значительные участки пашни - непригодными для сельскохозяйственной деятельности. Поймы рек, прежде дававшие обильные урожаи, покрываются водой или аллювиальными отложениями и исключаются из хозяйственного пользования.

Необычайно сильные наводнения заставили земледельческое население переселиться на другие территории. Так, известно, что Ютландия и соседние регионы Германии были оставлены тевтонами, тогда же англы и саксы переселились на Британские острова. В конце IV-V вв., как свидетельствуют данные археологии, было оставлено земледельцами ранее плотно заселенное Среднее Повисленье, которое характеризуется низменным рельефом и подвержено наиболее сильным наводнениям.

По возвышенно-озерной гряде, оставленной валдайским оледенением, простирающейся от Мазурского поозерья до Валдая, среднеевропейское население, преимущественно славяне, продвинулось в лесные области Восточноевропейской равнины, где и осело.

Культура сетчатой керамики в V в. прекращает существование. Пришлое население в Псковско-Ильменском крае создает новую культуру, эволюционно не связанную с предшествующей, - культуру псковских длинных курганов (V-VIII вв.). Длинные курганы - невысокие валообразные насыпи длиной от 10-12 до 100 и более метров. Это - коллективные усыпальницы, содержащие по несколько десятков разновременных захоронений. Места, избранные для сооружения длинных курганов, предварительно «очищались» огнем, для этого использовались хворост или солома. Следами этого ритуала являются зольно-угольные прослойки в основаниях длинных курганов. Умерших по языческому обряду сжигали на погребальных кострах. Собранные с них остатки кремации в глиняных или деревянных сосудах-урнах или просто без урн помещали в длинные курганы. Иногда захоронения остатков трупосожжений совершались и на поверхности погребальных насыпей. В очень немногих захоронениях найдены вещи - бляшки, пряжки, ножи, глиняные пряслица, проволочные колечки, стеклянные бусы. Большинство же погребений было без-ынвентарными, что характерно для славянской обрядности. В немногих курганах встречены выкладки из камней, которые рассматриваются исследователями как наследие местного прибалтийско-финского населения в стадии начавшейся славянизации.

В Псковской земле длинные курганы раскапывались в Лезгах под Изборском, Северике близ Пскова, д. Володи на восточном побережье Псковского озера, Грицкове и Казихе в Себежском поозерье и других местах.

Обычай сооружать длинные курганы зародился среди славян тогда, когда жизнь их на новых местах проживания стабилизировалась. До этого, как и в Повисленье, славяне первое время хоронили умерших на бескурганных кладбищах, также по обряду трупосожжения. На Псковщине такие бескурганные захоронения выявлены в упомянутом выше могильнике у д. Лезги.

Основой экономики населения культуры длинных курганов были земледелие и скотоводство. Переселенцы, пострадавшие от наводнений, для мест проживания выбирали песчаные возвышенности, преимущественно занятые боровыми лесами. Все могильники с ранними длинными курганами расположены на таких всхолмлениях, в местностях, не менее чем на 150 м возвышающихся над уровнем моря.

Поселившись в лесной местности, земледельцы на первых порах вынуждены были освобождать от леса участки для сельскохозяйственной деятельности. Не располагая качественными орудиями для вырубки деревьев и обработки пахотных угодий, переселенцы вынуждены были перейти к подсечно-огневому земледелию.

Область распространения псковских длинных курганов простиралась от бассейна реки Великой и юго-западного побережья Псковского озера на западе до бассейна Мологи на востоке. На юге ареал захватывал часть правобережья Западной Двины.

Есть все основания отождествлять культуру длинных курганов с кривичами - одним из диалектных и этнографических образований ранне-средневекового славянского мира, зафиксированных русскими летописями. В V-VII вв. кривичи проживали исключительно на селищах. В VIII в. появляются первые укрепленные поселения. Таковы Изборск, городища Камно и Псковское с активно развивающимися ремеслами и торговлей. Изделия ремесла стали поступать к сельскому населению. Постепенно ведущее положение занимает пашенное земледелие. В IХ-Х вв. на смену длинным приходят полусферические курганы с индивидуальными захоронениями. Культура кривичей трансформируется в древнерусскую.

На фото: Длинные курганы у д. Бунгино. Палкинский район. 1980 г. Фото Бориса Харлашова.

Курган. Курганные могильники представляют собой кладбища, состоящие из захоронений, перекрытых земляными насыпями, обычно округлыми в плане, полусферической формы. Средняя высота их - 0,5-1,2 м. Изредка встречаются курганы более внушительные - до двух с лишним метров. Иногда курганы по основанию обложены кольцом из валунов или окружены неглубоким ровиком.

В VI-IX вв. в лесной зоне Восточной Европы были распространены так называемые длинные курганы - низкие валообразные насыпи длиной до 20-30 и более метров, шириной 7-15 м, с крутыми склонами и плоским верхом. Длинные курганы располагаются группами вместе с невысокими уплощенными насыпями круглой формы на высоких, удаленных от современных селений местах в чаще леса либо, реже, на низких надпойменных террасах рек и озер.

К тому же времени относятся сопки (от слова «сыпать»). Это внушительные, высотой до 9-12 м, крутобокие насыпи, иногда почти конической формы. Они стоят на красивых, видных местах - водоразделах, верхних террасах берега, на крутых поворотах рек, нередко растянувшись цепочкой от двух-трех до двадцати насыпей.

Древнерусские курганы X-XIII вв. составляют обычно большие курганные группы, в которых насчитывается от нескольких до тысячи насыпей. Они располагаются на возвышенных местах, часто неподалеку от современных деревень. Местные жители называют их могилами. Старожилы рассказывают о шведских, литовских, турецких могилах; речь однако, как правило, идет о курганных кладбищах древних славян.

(Словарь археологических терминов.
Александр МИХАЙЛОВ).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.