Статья опубликована в №11 (330) от 21 марта-27 марта 2007
Неделя

Застолье

Псковские парламентарии себя показали и на других посмотрели
 Максим КИСЕЛЕВ 21 марта 2007, 00:00

Псковские парламентарии себя показали и на других посмотрели

19 марта, в 10 часов утра свежеиспеченные депутаты Псковского областного Собрания четвертого созыва собрались на первое организационное заседание.

Большой зал Дома Советов было не узнать - в каре из депутатских столов, некогда вмещавших три с небольшим десятка народных избранников, пришлось добавить дополнительные «рабочие места», и получившийся прямоугольник занял практически все пространство.

Депутаты-новички, значительная часть которых, быть может, вообще впервые переступила порог зала заседаний регионального парламента, робко жались к стенам. Депутаты со стажем, напротив, прохаживались мимо них с видом завсегдатаев. Больше всего это напоминало школьную линейку, посвященную Дню знаний, когда все обмениваются новостями и с интересом рассматривают «новеньких».

Из сорока четырех вновь избранных парламентариев к назначенному часу явился 31. Призер зимней Олимпиады Михаил Иванов, вопреки обыкновению, был без лыж, но в костюме и при галстуке. Михаил Гавунас, напротив, явился на заседание в легкомысленном свитерке. Среди отсутствующих, ко всеобщему сожалению, оказались футболист Дмитрий Аленичев и вице-президент холдинговой компании «Ленинец», куратор молодежной политики партии «Единая Россия», а также сын личного друга президента В. В. Путина и просто «питерский», Андрей Турчак.

Все обменивались рукопожатиями и поздравляли друг друга, но занять места за квадратным столом не решались, долго обсуждая, где лучше. В конечном итоге, коммунисты заняли свой обжитой угол, единороссы заполнили все «левое крыло», в Собрании третьего созыва служившее пристанищем для оппозиции, а справедроссы во главе с Михаилом Брячаком демонстративно уселись напротив, тем самым, очевидно, подчеркивая свой нынешний антагонизм с «партией власти».

Михаил Гавунас садиться за стол почему-то не стал и опустился в кресло за спинами своих коллег. Возможно, подсознательно подчеркивая тем самым свою роль в закулисных механизмах псковской политики. Спорить с его выбором никто не стал. А вот 29-летнюю Наталью Деменок, являющуюся главным зоотехником великолукского СПК «Красное знамя», сотрудницам аппарата Собрания пришлось чуть ли не силой выпроваживать за стол к коллегам. В конечном итоге Наталья Валерьевна заняла место рядом с Дмитрием Матвеевым, победа которого в одномандатном округе позволила ей получить заветный мандат.

Само заседание заняло всего 25 минут. Сначала председатель областной избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов вручил временные удостоверения и постоянные депутатские значки парламентариям, избранным по партийным спискам. Михаил Гавунас и Дмитрий Хритоненков, получив значки, зачем-то тут же ими обменялись. Правда, почти сразу же передумали и обменялись еще раз.

Когда временное удостоверение (к слову говоря, выглядели эти документы крайне несолидно – ничуть не лучше карточек журналистов, аккредитованных при администрации Псковской области) вручали Александру Рогову, единоросс Юрий Брохман обернулся к сидевшему за его спиной Михаилу Гавунасу, и громким шепотом поинтересовался: «это тот самый, печорский?..» Г-н Гавунас в ответ сдержанно кивнул.

Депутатам-одномандатникам председатель облизбиркома раздал уже только значки – удостоверения им уже вручили в окружных избирательных комиссиях.

Затем для организации первого заседания Собрания депутаты избрали оргкомитет из десяти человек. В его состав вошли единороссы Виктор Антонов, Михаил Гавунас, Борис Каракаев, Борис Полозов и Леонид Кострица, либерал-демократ Александр Христофоров, справедросс Игорь Смирнов, коммунист Сергей Гоголев, а также Юрий Шматов, выступивший сразу в двух ипостасях: как самовыдвиженец и как старейший депутат областного Собрания. Он же единогласно был избран председателем оргкомитета.

На этом повестка дня заседания была исчерпана. Парламентарии еще какое-то время покучковались в зале, обсуждая новости, и разошлись по своим делам. Сотрудницы аппарата Собрания принялись собирать со столов заботливо приготовленные для народных избранников блокноты, страницы которых депутаты так и не удосужились запятнать ни одной мыслью.

Как стало известно позднее, на заседании оргкомитета было принято решение созвать первую сессию областного Собрания депутатов четвертого созыва 23 марта. В ее повестку включены 9 вопросов, в том числе об избрании председателя Собрания и его заместителей, а также председателей, заместителей и членов постоянных комитетов регионального парламента.

Кроме того, на сессию решено пригласить губернатора Михаила Кузнецова, всех его замов, области, глав районов, руководителей федеральных структур, а также депутатов областного Собрания третьего созыва, не вошедших в нынешний состав. Как они все уместятся в зале, до отказа заполненном депутатскими столами – ума не приложу.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3003
Оценок:  6
Средний балл:  8.5