Статья опубликована в №11 (330) от 21 марта-27 марта 2007
Общество

«Какие именно лица?»

Прокуратура Псковской области предлагает журналистам «Псковской губернии» поработать следователями
 Редакция 21 марта 2007, 00:00

Прокуратура Псковской области предлагает журналистам «Псковской губернии» поработать следователями

Редакцией получен ответ из прокуратуры Псковской области, направленный нам после публикации статьи «Великое открепление» [ 1 ], вызвавшей значительный читательский резонанс. Мы публикуем ответ прокуратуры области полностью и сопровождаем его кратким редакционным комментарием, который проcим также считать заявлением в прокуратуру.

В прокуратуру области для принятия мер прокурорского реагирования Вами направлена статья «Великое открепление», опубликованная в газете «Псковская Губерния», № 8 (327) за 28.02-06.03.07, из которой усматривается, что при проведении выборов в Псковское областное Собрание депутатов в 11-м избирательном округе может быть нарушено законодательство о выборах, заключающееся в том, что неким руководством регионального отделения одной из политических партий и его лидером, который связан с неким предприятием, оказывается административное давление на работников этого предприятия, которых обязали получить открепительные удостоверения и проголосовать не по месту постоянного жительства, а в 11 избирательном округе, в котором они не проживают.

Кроме того, в статье указывается, что этим работникам установлено вознаграждение за голосование в размере 500 руб., а также планируется осуществить так называемую «карусель» - нарушение установленного статьей 64 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ порядка голосования, который требует, что каждый избиратель проголосовал лично, в отсутствие других лиц.

Какие именно лица, представители какой именно партии, какого предприятия нарушают или планируют нарушить закон, в статье не указано.

В каких участковых комиссиях в г. Пскове случились скандалы, как указано в статье, при выдаче открепительных удостоверений, кто именно (члены избирательных комиссий и «открепленцы») является фигурантами этих скандалов, в статье также не указано.

В статье сообщается, что информация, положенная в основу статьи, получена из источников «ПГ», но эти источники, необходимые для проведения прокурорской проверки, прокуратуре области Вами не сообщены.

Таким образом, статья «Великое открепление» не содержит конкретных фактов, свидетельствующих о нарушении закона, которые могут быть проверены, и, соответственно, при их подтверждении, приняты меры прокурорского реагирования.

В связи с изложенным и в соответствии с пунктом 2.10 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 26.12.2006 № 120, Ваше обращение (публикация «Великое открепление») возвращается без разрешения. Вы вправе восполнить недостающие данные, указать конкретных лиц, нарушающих закон, партию и предприятие, которые они представляют, сведения о членах избирательных комиссий, выдававших открепительные удостоверения, указать источники информации, приведенной в статье, и повторно обратиться в прокуратуру области.

Помимо изложенного, в соответствии с указанием прокуратуры области от 05.02.2007 № 7-444-07 в прокуратурах городов и районов Псковской области организовано дежурство прокурорских работников на весь период избирательной компании, созданы мобильные группы для выезда 10-11 марта 2007 г. в места расположения участковых избирательных комиссий.

Прокурорам Печорского и Палкинского районов направлена копия названной статьи и дано указание усилить надзор за законностью проведения выборов в день голосования в помещениях для голосования и на прилегающих к ним территориях. При подтверждении факта так называемой «карусели» Вы и наблюдатели от партий вправе обратить на это внимание членов избирательной комиссии, органов внутренних дел и дежурных прокуроров.

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, старший советник юстиции О. И. Горовацкая.

От редакции

Уважаемые прокуроры!

Мы – не следственное управление, мы – редакция средства массовой информации. Мы не проводим выемки документов и очные ставки, не обладаем правом вести допросы и назначать экспертизы. Нами была опубликована поступившая в редакцию информация, которая, на наш взгляд, имела (и имеет на данный момент) большое общественное значение и свидетельствует как минимум о принудительном голосовании. Наша обязанность – не готовить уголовные дела, а сообщать обществу информацию.

Журналист газеты не участвовал в передаче денег в сумме 500 руб. от одних лиц другим, но располагает информацией, что такие отношения формально возникали между частными лицами, списки которых числом 1792 человека составлены участковыми избирательными комиссиями округа № 11.

При этом известно, и не только редакции «Псковской губернии», что речь идет о политической партии «Единая Россия», ее региональной группе № 11 во главе с М. С. Гавунасом и о предприятиях ЗАО «Псковпищепром», ГУП «Псковалко», ООО «Торговый дом «Карат», торговом комплексе «Империал» и других аффилированных с ними структурах.

Прокуратура области вправе затребовать в окружной избирательной комиссии № 11 списки избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям за пределами места постоянного проживания, а также в участковых избирательных комиссиях и окружных избирательных комиссиях псковских округов №№ 1-6 списки «открепившихся» избирателей и оригиналы их заявлений об откреплении. Уточнить места работы данных лиц не представляется большой сложностью, так как паспортные данные являются исчерпывающими.

Списки членов указанных избирательных комиссий опубликованы. Уверены, что избирательная комиссия Псковской области как организатор прошедших выборов с удовольствием и даже безвозмездно окажет содействие прокуратуре Псковской области в проведении дознания. Эти господа знают все.

Редакция готова поделиться с прокуратурой имеющимися в нашем распоряжении фото- и видеоматериалами, включая съемку момента выезда автобусов с «открепившимися избирателями» утром в 7.30 из ворот ЗАО «Псковпищепром». Кроме того, предполагаем, что прокуратура сможет установить, кто заказывал в автоколонне 1122 и других транспортных предприятиях автобусы для провоза людей из Пскова в Печорский и Палкинский районы и обратно, в частности, автобус с номером АА 496 60 rus, учетный номер 676, снятый с городского маршрута № 17 и запечатленный наблюдателями 11 марта в Палкинском районе (см. «ПГ» от 14 марта с. г., стр. 3)

Уважаемые прокуроры! Несколько слов об «источниках информации». Изложенные в наших публикациях сведения не являются чем-то закрытым или доступным ограниченному кругу лиц, их обсуждают тысячи людей в автобусах и на улицах, в рабочих курилках и офисах государственных учреждений. Смеем даже предположить, что и в прокуратуре. Весь город, едва ли не вся область знают о том, что, кем, как и для чего было сделано. Все участники данной аферы известны. Надеемся, что имеющихся фактов будет достаточно для проведения расследования уполномоченными на то государственными органами. Как неоднократно отмечалось руководителями прокуратуры, безнаказанность нарушения закона ведет только к умножению числа нарушений.

Редакция.

1 См.: М. Киселев. Великое открепление // «ПГ», № 8 (327) от 28 февраля - 6 марта 2007 г. и М. Киселев. Великое открепление-2 // «ПГ», № 10 (329) от 14-20 марта 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3468
Оценок:  7
Средний балл:  6.1