Статья опубликована в №11 (330) от 21 марта-27 марта 2007
Культура

Герр Обломов

Свен Регенер: «Каждый сам должен соображать, что ему делать, а чего не делать»
 Татьяна Морева 21 марта 2007, 00:00

Свен Регенер: «Каждый сам должен соображать, что ему делать, а чего не делать»

«Что это еще такое – содержание жизни? Содержание жизни – это абсолютно бессмысленное понятие»

Стереотип немецкой ментальности и немецкого поведения сложился достаточно давно. Настоящий немец исполнителен и дисциплинирован, общественные интересы для него всегда должны стоять выше личных.

Если человек не читает по утрам газету, опаздывает на работу, не жует на обед дежурную венскую сосиску – значит, этот человек не должен иметь никакого отношения к немцам.

Однако вышесказанное не всегда можно считать абсолютной истиной. Немцы, как и представители прочих национальностей, очень разные. Вполне вероятно, что кому-то может нравиться иная, не имеющая никакого отношения к сложившимся стереотипам жизнь. И необязательно этот кто-то должен быть молод и преисполнен духа противоречия.

Свен Регенер, более известный как музыкант, нежели как писатель, в своем романе «Берлинский блюз» с легкостью доказывает, что немцы бывают очень разными. И не всех перемены в политической жизни страны волнуют больше, чем еще пара кружек пива.

Главный герой романа «Берлинский блюз» уже не слишком молод, до его тридцатилетия остались считанные дни. С недавних пор друзья и знакомые перестали называть его Франком, и теперь предпочитают более официальное «господин Леман», невольно подчеркивая приближение старости.

Господин Леман совсем не похож на настоящего немца. Он живет в самом маргинальном районе Берлина (в романе еще разделенного на восточную и западную части), Кройцберге, и не рвется переезжать в более «приличный». Его квартирка пребывает в состоянии перманентного хаоса и заросла грязью от пола до потолка.

Уже много лет господин Леман работает барменом в одном из богемных заведений под названием «Обвал». У него есть один настоящий друг, Карл. Остальных окружающих господин Леман считает если уж не совсем психами, то, по крайней мере, слегка ненормальными.

Он не читает газет и книг, у него нет телевизора, его лицо не обдувает «ветер перемен» конца восьмидесятых годов прошлого века. Господину Леману нравится пить пиво, поглощать электролиты из чипсов и заводить псевдоинтеллектуальные разговоры, посвященные серьезным проблемам. Например – смыслу жизни или содержанию оной.

Франку Леману нравится такое существование. Он ни разу не задумался о том, чтобы хоть что-то изменить. Впрочем, создается ощущение, что даже если бы мысль о переменах пришла ему в голову, то она была бы тотчас же отринута, как не отвечающая принципам господина Лемана.

С некоторых пор господина Лемана донимает острая депрессия, связанная с грядущим тридцатилетием. Его раздражают все и вся. На улице попадаются странные собаки, которых можно успокоить только доброй порцией шнапса. Подвыпившие шизофреники норовят разбить нос. Родители собираются нагрянуть с ревизией. Единственный друг Карл сходит с ума. И все ждут от господина Лемана каких-то действий.

В одно жуткое утро, когда Франку Леману пришлось невыспавшимся разговаривать с матерью и впасть в безмерное раздражение от вида завтракающих берлинцев, перед ним забрезжил луч света в этом темном царстве. Луч света олицетворяла прекрасная повариха одного из ближайших заведений общепита, Катрин.

По представлениям господина Лемана, Катрин была красива и умна. Он влюбился с первого взгляда. Ради Катрин господин Леман даже согласился сходить в бассейн – место, которое отражало всю пошлость и грубость берлинской жизни. Ради нее он был готов ходить в кино и заводить разговоры о наполнении жизни смыслом.

Катрин жила совсем иной жизнью. По крайней мере, она этой жизнью интересовалась. Да и представления о взаимоотношениях двух человек были у нее совсем иными.

Прекрасная повариха не придавала роману такого значения, как господин Леман. Катрин признавала, что любит господина Лемана, но не влюблена в него. Для Франка одно и другое было не отделимо друг от друга. Поэтому вид Катрин, идущей с кем-то еще под руку и мило щебечущей, поверг господина Лемана в глубины былой депрессии.

Недолгое возвращение в жизнь закончилось так же внезапно, как и началось. В день рождения господину Леману пришлось поместить своего лучшего друга в клинику. Самому Франку ничего не осталось, кроме как напиться в одиночестве.

Одно событие все-таки всколыхнуло господина Лемана. На какой-то по счету кружке пива пала берлинская Стена. Глядя на переселенцев с Востока, Франк Леман вдруг подумал – не стоит ли завести дома телевизор, но решил, что ничего в жизни менять не нужно. В конце концов, все как-нибудь образуется, даже без его участия.

«Берлинский блюз» Свена Регенера – роман о неуверенности и людях, в ней заблудившихся. Книга о тех, кто не знает как пережить рубеж тридцатилетия, после которого от человека ждут каких-то решительных шагов. А человек к ним не то что не готов, но даже не видит в них никакого смысла.

И еще это роман о ломке стен и стереотипов.

Татьяна МОРЕВА

Регенер, Свен. Берлинский блюз. Перевод с немецкого В. Серова. СПб.: издательство «Азбука-классика», 2006.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3286
Оценок:  2
Средний балл:  9.5