Статья опубликована в №11 (330) от 21 марта-27 марта 2007
Культура

Мясорубка в кофемолке

«Шерше ля фам» и «се ля ви» на фоне «бессмысленного и беспощадного» русского экшена
 Даниил ЯКОВЛЕВ 21 марта 2007, 00:00

«Шерше ля фам» и «се ля ви» на фоне «бессмысленного и беспощадного» русского экшена

«Слуга государев»,
режиссер Олег Рясков.

В течение всего фильма подсознание услужливо напевало две песни из культовых советских кинолент «Три мушкетера» - «Пора, пора, порадуемся на своём веку красавице и кубку, счастливому клинку» и «Гардемарины, вперед» - «Не вешать нос гардемарины, дурна ли жизнь иль хороша, едины парус и душа, судьба и Родина едины». В принципе сюжетные ходы фильма «Слуга государев» во многом и похожи на замиксованные в один трек слова песен пресловутой киноклассики.

Фоном для развития действия фильма является русско-шведская война XVIII века. Король Франции Луи XIV высылает из страны двух нашкодивших дуэлянтов: шевалье Шарля де Брезе (Дмитрий Миллер) - к Петру I и Антуана де Ла Буша (Валерий Маликов) - к Карлу XII. Дуэль между этими серьезными мужчинами произошла из-за красавицы фаворитки короля Шарлотты де Монтеррас (Ксения Князева), которая всем своим фаворитским сердцем прониклась чистой любовью к храброму шевалье.

Французы разными тропами добираются до Руси-матушки. По прибытию в Россию с ними происходит масса неожиданных событий. Медведь, русская баня и водка будут далеко не самыми страшными приключениями, выпавшими на их головы под париками. Черный призрак, «валяния дурака» в «траве-муравушке» русского витязя, монологи в духе «Родина - мать зовет» – вот какие еще испытания придется выдержать благородным французам.

Шевалье Шарль де Брезе, не умеющий говорить по-русски, успевает сдружиться с былинным богатырем Гришкой Вороновым (Александр Бухаров) и познакомиться с Петром I, а зловредный Антуан де Ла Буш перевоспитывается под влиянием благородных поступков окружающих. К тому же, оказавшись по разные стороны фронта, наши французы становятся очевидцами грандиозной битвы под Полтавой. Легкомысленные дуэлянты попадают в настоящую мясорубку вперемешку с кофемолкой, в которой выживут не все герои повествования.

Жанр фильма определяют как исторический, но для исторического фильма в течение сюжета слишком много исторических несоответствий. Скорее это русский вестерн на заданную тему. Почему вестерн? В начале XVIII века все без исключения герои, включая детей, стариков и членов профсоюза, разгуливают с пистолетами и чуть что не так – сразу стреляют, крупные планы двух лошадей бок о бок с восседающими на них мужественными парнями уходящих в закат – чем не фильмы Серджио Леоне (Sergio Leone).

Бюджет «Слуги государева» в 10 миллионов долларов приравнивается к бюджету новогоднего блокбастера «Волкодав», из которого в «Слугу государева» плавно перекочевал Александр Бухаров, этой ролью, тем самым, все более упрочивая свой статус новой звезды на российском небосклоне приключенческого кино.

Фильм тем и хорош, что актеры здесь не «замылили» взор, переходя из одной широкомасштабной российской картины в другую. Пусть Дмитрий Миллер неуловимо похож на Орландо Блума (Orlando Bloom), а Родион Юрин, сыгравший графа де Гриша, прямо Джонни Депп (Johnny Depp), зато свои – доморощенные, а потому приятно родные. Бухаров, который сурово помалкивал в «Волкодаве», здесь весь фильм напротив, задорно бодрился, то констатируя факт «вьется вокруг тебя мошка в черном плаще», то задаваясь вопросом: «де Брезе, у вас там (во Франции) бабы есть?»

Во многом фильм подкупает динамичностью развития событий и эпичностью съемок. Версаль, костюмированные балы, качественные декорации, батальные сцены сняты профессионально и по-европейски масштабно. Приятно, что почти гениально молчит Алексей Чадов, изображающий немого польского повстанца Энжи. Повеселил тандем Гришки Воронова и Шевалье де Брезе, они легко и незатейливо поддевали друг друга «твоя – моя – не понимать» в духе Джеки Чан (Jackie Chan) – Крис Такер (Chris Tucker) из фильма «Час пик» (Rush Hour). Забавно бестолковы сцены формата «ню» - своеобразный привет тем временам, когда «в СССР секса не было». Зато теперь есть и даже на большом экране, а любовные переживания честной куртизанки Шарлотты де Монтеррас и шевалье сняты так вообще в ностальгическом духе «Гардемаринов, вперед»: «Софья!!! - Алешка!!!».

Политические нюансы русско-шведской войны и становления Российской империи ловко нивелируются, а простор фильма расчищен для «бессмысленного и беспощадного» русского экшена. Сюжетная канва изначально обещала большой глубины, но создатели решили, что большего не надо, а необходимо развлечь зрителя, чего, при всех исторических неточностях и натяжках сюжета, во многом и добились. Чего еще желать, если пипл хавает.

Даниил ЯКОВЛЕВ

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3466
Оценок:  10
Средний балл:  8.1