Статья опубликована в №12 (331) от 28 марта-03 марта 2007
Политика

«Жалобы от избирателей об оказании на них давления и об их подкупе в органы прокуратуры области не поступали»

  28 марта 2007, 00:00

Рассуждая логически: если вас обокрали, а вы не пожаловались, то значит, что вас не обокрали

Редакция «Псковской губернии» получила второй ответ из прокуратуры Псковской области в связи с нашими получившими большой общественный резонанс публикациями о нарушениях закона на выборах депутатов Псковского областного Собрания в Печорском и Палкинском районах [ 1 ].

Мы публикуем ответ для сведения читателей и обращаем внимание на тот факт, что даже фиксация номеров автотранспорта, привлеченного для доставки на территорию 11-го округа «открепившихся» избирателей не подвигла прокуратуру ни к каким внятным действиям, а ссылка на проведение административного расследования и избирательную комиссию Псковской области выглядит просто умилительно.

Расширяя свои познания в аббревиатурах, мы узнали, что упомянутый в письме ОБППРИАЗ при УВД по Псковской области – это отдел по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства. Потребительский рынок и выборы – как все откровенно и символично. Может быть, не мучиться больше и прямиком перевести избирательное законодательство из сферы конституционного права в раздел экономического? Прокуратуре и милиции какое облегчение! К слову, насколько известно, именно этот отдел при УВД обеспечивает контроль за региональным рынком алкогольной продукции. И все у ОБППРИАЗ с основными участниками этого рынка «в порядке». Комар носа не подточит. Участники «потребительского рынка» по ту и другую его сторону удовлетворены.

Изучив ответ областной прокуратуры, сообщаем ей, что редакция «Псковской губернии» не намерена обращаться в этот самый ОБППРИАЗ (прости, господи, за это слово) за «результатами проверки». Мы не направляли свой запрос в УВД области. Если сочтем необходимым, то направим, и тогда будем вести переписку с УВД. Мы направили запрос в прокуратуру области, и считаем, что обратились точно по адресу. И будем ожидать исчерпывающего ответа на свой запрос от прокуратуры. Если не от областной, то от Генеральной. И каждый ответ будем публиковать.

Редакция.

И. о. главного редактора газеты «Псковская губерния» Андрееву М. О.

Ваше обращение с представленной публикацией М. Киселева «Великое открепление», поступившее в прокуратуру области 09.03.07, о возможном нарушении требований избирательного законодательства при проведении выборов прокуратурой области рассмотрено.

Анализ содержания указанной статьи показал, что изложенная в ней информация носит предположительный характер и не содержит конкретных фактов, свидетельствующих о нарушении закона.

Данная публикация уже изучалась по предыдущему обращению в прокуратуру области, и в ответе на данное обращение автору предлагалось восполнить недостающие данные, а именно указать конкретных лиц, нарушающих закон, партию и предприятие, которые они представляют, сведения о членах избирательных комиссий, выдававших открепительные удостоверения, указать источники информации, приведенной в статье, и повторно обратиться в прокуратуру области.

Однако Ваше настоящее обращение не содержит каких-либо новых дополнительных сведений, указывающих на совершение нарушений требований действующего законодательства конкретными лицами.

Как Вам уже ранее сообщалось по итогам рассмотрения Вашего первоначального обращения, прокурорам Палкинского и Печорского районов поручалось усиление надзора за законностью проведения выборов в день голосования в помещениях для голосования и на прилегающих к ним территориях.

Установлено, что 11.03.07 на избирательные участки Палкинского и Печорского районов прибыли автобусы и машины с гражданами. Сотрудниками органов внутренних дел были зафиксированы государственные номера транспортных средств, по которым определены их владельцы. При этом проверка показала, что собственники транспорта (юридические лица) непосредственно сами доставку граждан в Палкинский и Печорский районы не осуществляли, автобусы и машины ими были предоставлены ООО «Империал» по его заявкам. Согласно поступившей из избирательной комиссии Псковской области и УВД Псковской области информации в настоящее время по факту отправления 11.03.07 автобусов и автомашин с гражданами от здания Империала проводится проверка ОБППРИАЗ при УВД по Псковской области, 13.03.07 вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. О результатах данной проверки Вы можете узнать в УВД области.

Остальные изложенные в статье «Великое открепление» факты о возможном нарушении закона в ходе осуществления надзорных мероприятий установлены не были. Жалобы от избирателей об оказании на них давления и об их подкупе в органы прокуратуры области также не поступали.

Заместитель прокурора области, старший советник юстиции Э. Ф. Канаева.

 

1 См.: М. Киселев. Великое открепление // «ПГ», № 8 (327) от 28 февраля - 6 марта 2007 г.; М. Киселев. Великое открепление-2 // «ПГ», № 10 (329) от 14-20 марта 2007 г.; Редакция. «Какие именно лица?» // «ПГ», № 11 (330) от 21-27 марта 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3148
Оценок:  2
Средний балл:  5