Статья опубликована в №12 (331) от 28 марта-03 марта 2007
Общество

«Я не знаю ни одного закона, постановления или иного документа, которые были бы мне, пенсионерке-инвалиду, во благо»

 Нинель Юлиановна ЭРДМАН 28 марта 2007, 00:00

В период региональной избирательной кампании мы ограничили себя в публикации читательских писем, связанных с выборами. Но некоторые из них и сейчас, после кампании, остаются актуальными – в первую очередь потому, что на поднятые в них вопросы избирательная кампании ответа не дала. Одно из таких писем мы получили из Пустошки и сегодня предлагаем его вниманию читателей в авторской редакции.

В редакцию газеты «Псковская губерния»

Началась предвыборная кампания. Больше других суетится партия «Единая Россия»: устроила даже опрос общественного мнения. Вопросы анкеты вызывают у меня недоумение: в стране политических партий и движений много, так почему «Единая Россия» решила, что она руководящая и направляющая? Все анкетные вопросы так или иначе касаются только этой партии. Ну, а варианты ответов на многие вопросы просто анекдотичны; надо отвечать «да» или «одобряю, поддерживаю», а вместо конкретного «нет» предложены такие варианты: «не знаю, не берусь оценить, оцениваю неоднозначно». Откуда такое пренебрежительное отношение ко мне, избирателю? Я же не член партии «Единая Россия», которые «не знают, не помнят, оценивают неоднозначно». Я обычный избиратель, имеющий свое отношение ко всему происходящему, и в состоянии дать свою личную конкретную оценку, и не юлить, а сказать «да» или «нет». Да вот только варианта «нет» в этой анкете не было. Считаю, что за такую анкету должно быть стыдно ее составителям.

Потом в почтовом ящике обнаружила агитку-газету партии «Единая Россия», из которой узнала, что эта партия – гарант моей достойной жизни пенсионерки-инвалида.

Вот о том, какую достойную жизнь мне устроила нынешняя власть, я и пишу. А власть для меня – это и президент, и депутаты, и чиновники. За последние годы, когда президентом стал В. Путин, а большинством в Госдуме депутаты от «Единой России», я не знаю ни одного закона, постановления или иного документа, которые были бы мне, пенсионерке-инвалиду, во благо.

Все они сделали мою жизнь более трудной, чем она была в 90-е годы, сделали меня нищей и беззащитной. Ущербный закон о монетизации льгот, отобрав льготы, кинул подачку-компенсацию, которая и сразу-то не компенсировала отобранные льготы, а потом и совсем превратилась в ничто. Отобрали у меня и льготу на бесплатный проезд раз в год любым транспортом, которую я имела помимо льгот, положенных инвалиду; компенсацию за эту льготу я не получила.

Затем меня власть облагодетельствовала новым Жилищным кодексом. Вот только я, неблагородная, счастья своего не поняла. Напомню чиновникам-благодетелям из «Единой России», что до 2000 г. я платила за услуги ЖКХ только 7% от моей пенсии, а нынче и 22% - норма. А обещанные субсидии – понятие эфемерное.

На деле оказалось, что даже если я буду платить за коммунальные услуги более 22% от своего единственного дохода – пенсии, то это совсем не значит, что я получу эту субсидию. По законам все зависит от регионального стандарта, метража квартиры и даже от денежного вклада в банке.

С августа 2006 года отобрали у меня льготы по двум пунктам коммунальных услуг, разделив инвалидов на два сорта. Это ли не позор для власти?

В 90-е годы я получала от государства бесплатные услуги по уходу на дому. Теперь за те же услуги я должна заплатить 70-75% от размера моей пенсии. Это нереально.

О бесплатных лекарствах не хочется говорить. Трещали на все лады, как это будет хорошо мне, пенсионерке-инвалиду. Какое безобразие из этих посулов получилось, всем известно. Да что там лекарства, если чтобы получить обычную тросточку, которую в 90-е годы мне давали без всяких проволочек, теперь надо даже разрешение медкомиссии получить. Это ли не позор?

Хочу напомнить также чиновникам из «Единой России», что по сравнению с 2000 годом моя пенсия по состоянию на 1.02.07 увеличилась в 3,4 раза, а коммунальные услуги – в 9,9 раза; все остальные мои затраты возросли также во много раз больше по сравнению с ростом размера пенсии. Не знаю и не хочу знать, как чиновники определяют размер инфляции, об этом лучше любого экономиста и политика говорит мой кошелек. А обещание «Единой России» о повышении пенсии считаю очередным пустым разговором. Достойная жизнь мне нужна здесь и сейчас, а не в далеком будущем, до которого я не доживу.

Из последних «забот» власти. В районе отключили радиотрансляционную сеть. (Наверное, это какой-то новый национальный проект). Нагло повысили плату за телефон. Теперь я должна или платить в 2 раза больше прежнего, или лишиться общения, а это обрекает меня, пенсионерку-инвалида, на одиночество, что ухудшит и здоровье. Так что «жить стало лучше, жить стало веселей, шея стала тоньше, но зато длинней».

И хватит «Единой России» бахвалиться, что эта партия вместе с президентом. Для меня это не довод, чтобы голосовать за эту партию. Президент В. Путин подписывал те законы, которые сделали меня нищей, поэтому я крайне негативно отношусь к президенту. Мне не нужен ни такой президент, ни такая партия, как «Единая Россия».

Это партия не реальных дел, а пустых обещаний: достойные пенсии – через несколько лет; повышение окладов бюджетникам – через несколько лет; материнский капитал – через несколько лет и т.д. А что же тогда вчера и сегодня? Конечно же, забота о чиновниках, вот тут-то полный прогресс: без стыда и совести повышены оклады чиновникам; здесь партия постаралась для себя любимых, и это не конечная индексация, как у пенсионеров.

Наступят выборы – и каждый решит – идти на выборы или нет, за кого голосовать. Я пока не решила, пойду или нет на эти выборы. Мне совсем не нравятся «новшества» в Законе о выборах, ущемляющие мои права избирателя.

Но если и пойду, то голосовать за партию «Единая Россия» и за депутатов от этой партии я никогда не буду. За прошедшее время эта партия не сделала для меня ничего хорошего, только ухудшила мою жизнь, и я этой партии не доверяю.

Нинель Юлиановна ЭРДМАН, пенсионерка,
г. Пустошка.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3155
Оценок:  19
Средний балл:  8.5