Статья опубликована в №12 (331) от 28 марта-03 марта 2007
Общество

Я за вас свою работу делать не буду

Чтобы вас в итоге послали в прокуратуру области, туда надо сначала обратиться самому
 А. В. Богач 28 марта 2007, 00:00

Чтобы вас в итоге послали в прокуратуру области, туда надо сначала обратиться самому

Жители города Пскова, безусловно, помнят ситуацию, когда в январе 2006 года были отменены льготные проездные билеты для проезда в городском транспорте.

Ситуация тогда сложилась следующая. В 2005 году льготный месячный именной проездной билет действовал с 11 числа текущего месяца по 10 число следующего. В январе 2006 года по решению администрации Псковской области по льготной цене 220 рублей проездной билет продавался не на полный календарный месяц, а лишь на 21 день, в то время когда обычный проездной билет стоимостью 320 рублей продавался на полный календарный месяц. В последующие месяцы 2006 года льготные месячные проездные билеты для всех категорий льготников продавались по стоимости 220 рублей.

Таким образом, получилось, что администрация Псковской области в январе 2006 года издала правовой акт, который противоречит Федеральному законодательству. Конкретно, были нарушены права граждан Российской Федерации, которым, согласно Федеральному Закону «О ветеранах» № 122-ФЗ предоставляются права льготного проезда в городском транспорте. И эти права были отменены в период с 11 по 31 января 2006 года. Но эту якобы «мелочь» наши люди оставили без должного внимания. Просто народ в нашей стране не приучен отстаивать свои права. Автобусный парк города Пскова в результате этого правонарушения в свою очередь получил дополнительную прибыль.

Видно, этот удачно запущенный в январе 2006 года «пробный шар» пришёлся кое-кому по душе. С начала 2007 года стоимость льготных месячных проездных билетов в городе Пскове возросла на 30 рублей и составила 250 рублей. И я задал себе вопрос: «Почему?»

Учтём все объективные факторы. Стоимость топлива для автотранспорта с лета 2006 года не увеличивается. Более того, в стране, в некоторых регионах наблюдается тенденция понижения стоимости всех видов автомобильного топлива. В 2007 году стоимость одного проезда в автобусе сохранилась, как и в 2006 году, – 7 рублей. И самое главное: Федеральный Закон «О ветеранах», хотя Сигуткин и Ко в 2004 году предусмотрительно исключили из него (в редакции от 22.08.2004 № 122-ФЗ) пункт «Права и льготы, а также другие меры социальной защиты ветеранов и членов их семей, ранее установленные законодательством СССР и законодательством Российской Федерации, не могут быть отменены без равноценной замены», ласкающий слух каждого малоимущего гражданина Российской Федерации, и предусматривающий «ежемесячную денежную выплату вместо некоторых натуральных льгот». Так вот! Эта самая денежная выплата в 2007 году в федеральном бюджете для федеральных льготников не индексировалась. А, следовательно, каждому федеральному льготнику на проезд в городском транспорте в 2007 году, как и в 2006 году, государством отпущено по 220 рублей в месяц. И все органы местного самоуправления по всей стране обязаны это соблюдать. Это легко объяснимо. Если у льготника принудительно забирать больше денег, чем выделено государством на проезд, то у него, естественно остается меньше денег на лекарства и другие нужды, на которые предусмотрена эта выплата. А это опять же – нарушение федерального законодательства. Ни один чиновник не имеет права залезть в карман ни к одному федеральному льготнику. При этом учтите, что в 2007 году вновь возросли стоимость коммунальных платежей и продуктов питания. И это опять ощутимо бьёт по карману каждого гражданина.

Суть данной ситуации я изложил в своем обращении к прокурору Псковской области Н. Н. Лепихину.

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Псковской области О. И. Горовацкая мне ответила: «Ваша жалоба о нарушении Ваших прав на индексацию ежемесячной денежной выплаты направлена для разрешения по существу прокурору Псковского района».

Прокурор Псковского района ответил мне следующим образом: «Уведомляю Вас, что Ваша жалоба от 22.02.07 на незаконные действия руководства автобусного парка г. Пскова направлена для рассмотрения по месту совершения обжалуемых действий в прокуратуру г. Пскова».

И, в заключение данной исключительно содержательной переписки, прокурор города Пскова мне сообщил: «…Нормы повышения цены проездного билета утверждаются Администрацией Псковской области. …Надзор за правомерностью издаваемых Администрацией Псковской области правовых актов осуществляет прокуратура Псковской области».

А я-то куда обращался?!

Хочу поправить господ прокуроров, что я никогда не жалуюсь, а обращаюсь по существу вопроса.

Госпожа О. И. Горовацкая, прежде чем отфутболить моё обращение, сама не удосужилась вникнуть в его суть. Поэтому я вынужден повторно направить в прокуратуру Псковской области свое обращение по данному вопросу с приложением всех имеющихся у меня ответов.

Пусть почитают.

А. В. Богач, ветеран Вооруженных Сил, дер. Череха Псковского района.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3278
Оценок:  3
Средний балл:  3.7