Статья опубликована в №12 (331) от 28 марта-03 марта 2007
Культура

Вспомнить все

Марек Лавринович: «Поверьте мне, от прошлого одни проблемы»
 Татьяна Морева 28 марта 2007, 00:00

Марек Лавринович: «Поверьте мне, от прошлого одни проблемы»

«Не могли бы вы меня как-нибудь назвать?»

Переписать прошлое целого народа или совсем стереть его из памяти человеческой не так-то просто. Можно лишь обмануть историю и заставить кого-то поверить в этот обман на какое-то время.

Прошлое отдельно взятого человека изменить или уничтожить намного проще. Особенно если человек не имеет никаких возражений. Либо самому человеку это выгодно, либо он мертв и не может возразить, либо у него амнезия.

Марек Лавринович – польский писатель, поэт, драматург и сатирик. Его творчество отмечено целым букетом престижных национальных премий, но мало кому известно за пределами Польши.

«Солнце для всех» – одно из последних произведений литературно плодовитого поляка. Роман о мечте страдающего амнезией человека, мечте вспомнить все.

Каждому человеку хоть раз в жизни очень хотелось забыть какой-нибудь эпизод своей биографии. Может быть, у кого-то и получилось сделать это намеренно, но много больше известно случаев непреднамеренного забывания (амнезии), наступавшей вследствие различных причин.

Главный герой романа Марека Лавриновича «Солнце для всех» оказался жертвой загадочной болезни – амнезии. В один из августовских дней он обнаружил себя на скамейке в парке. Ни имени, ни даты рождения, ни своей профессии персонаж Марека Лавриновича не знал.

Сердобольная женщина отвела его на станцию «скорой помощи», откуда он был отправлен в лечебное заведение, более соответствующее заболеванию. Мозг его был признан абсолютно здоровым, что очень огорчило лечащего врача. Так как необходимости далее содержать пациента в неврологии не было, его перевели в больницу другого профиля.

В неврологии у безымянного героя появилось имя. Его назвали в честь святого Яна и дали фамилию Август.

В больнице для людей с нарушениями психики герой тоже задержался ненадолго. Дело в том, что у Яна Августа была одна особенность – он умел улыбаться так, как никто другой.

Своей поразительной улыбкой Ян был обязан амнезии. Он улыбался так, как не могут этого сделать взрослые люди, давно забывшие, что такое честность и простодушие. Для Яна же все прошлое умещалось в несколько дней, поэтому он мог радоваться жизни, как ребенок, ничего не знающий о страшной окружающей реальности.

Улыбка Яна Августа дала возможность ему покинуть стены лечебного заведения. Его пригласили участвовать в предвыборной кампании одного из кандидатов в президенты Польши.

Кандидат очень хотел позабыть свое не совсем благовидное прошлое. Поэтому ему нужен был человек, который бы служил примером того, как можно обходиться без каких-либо воспоминаний.

Если же этот человек еще и умел улыбаться так, что все застывали и проникались к нему доверием, то этот человек был просто необходим для успешного завершения кампании.

Ян показался кандидату в президенты именно таким человеком. У него не было прошлого, но он имел успех, обусловленный только настоящей своей способностью искренне улыбаться. Его не отягощали проблемы, связанные с прошедшей жизнью, перед ним было только будущее, в которое, за неимением чего-то иного, он и старался верить всей душой.

Не то чтобы Яну слишком нравилось свое беспамятное существование. Ему очень не хватало того, что все считают привычным: семьи и друзей. Как ребенок, он был готов на все ради ласкового слова и доброго отношения.

После выборов Яну пришлось заняться рекламой. Там он тоже должен был улыбаться. Улыбку Яна узнала вся страна. Начались муки славы. Люди стремились если уж не потрогать обладателя суперулыбки, то посмотреть на него. Загнанный толпой в свою квартиру, Ян смог спастись только при помощи гримера рекламного агентства.

Яна очень пугала толпа, жаждущая его улыбки. Но еще больше пана Августа испугало то, что о нем забыли уже через пару дней. Мимолетность человеческой памяти, отсутствие собственного прошлого сделали черное дело. Ян Август познал горечь утраты любви и внимания, горечь осознания того, что ты – бесцветный никто для окружающих.

Пан Август был нужен людям только до тех пор, пока давал им возможность быть счастливыми. К сожалению, счастье плохо вписывалось в реальный мир обывателя, у которого слишком много обязанностей, не оставляющих времени на радости жизни.

Он оставался таким же искренним, честным и простодушным как когда-то. Но потерял веру в доброе будущее. Потерял свою улыбку.

Для Яна Августа осталась одна надежда – найти близких. Или потерять прошлое еще раз. И уж тогда, позабыв все, надежно спрятаться от мира в клинике для душевнобольных. Чтобы никогда больше не иметь ни радости, ни счастья, ни разочарований.

«Солнце для всех» – история о том, как можно жить в мире, не обращая внимания на разные условности. Такие, как собственное имя, семья, профессия, счет в банке или место жительства.

Проблема лишь в одном – в жажде быть включенным в эти условности, жажде быть таким же, как все. В готовности и стремлении потерять себя только ради того, чтобы не выделяться, не быть «белой вороной». И тихо-мирно добрести до скончания своего века, не зная яркой мечты и надежды.

А солнце – оно все равно будет светить для всех.

Татьяна МОРЕВА

Лавринович, Марек. Солнце для всех. Перевод с польского Э. Ш. Гараевой. М.: издательство «АСТ», 2006.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2921
Оценок:  4
Средний балл:  6.5