Статья опубликована в №14 (333) от 11 апреля-17 апреля 2007
Неделя

Прямая речь

  11 апреля 2007, 00:00

Михаил КУЗНЕЦОВ, губернатор Псковской области: «21 век диктует свои правила и принципы жизни и работы. Организация авиасообщения и активная экономическая деятельность – напрямую связанные вещи. Поэтому мы стоим перед выбором - всю жизнь оставаться на обочине прогресса и наблюдать, как все получается у других, или пытаться успеть на уходящий поезд и сделать из нашей области нормальный, процветающий, экономически сильный регион. Сейчас из-за постоянно меняющейся обстановки руководители предприятий и организаций должны очень быстро принимать решения, быть одновременно в нескольких местах – такова жизненная необходимость. Да, организация авиасообщения жизненно необходима 3-4% населения области, но это как раз те люди, от которых во многом зависит прогресс области, прежде всего экономический. По большому счету у нас нет выбора, если мы хотим быть конкурентоспособными, мы должны обеспечить руководителям предприятий, государственных органов власти возможность для оперативного принятия решений, участия в совещаниях, проводимых как в Москве, так и по всему миру. Без этого не обойтись. Более того, для инвесторов, прежде всего иностранных, то есть тех, на кого мы делаем основные ставки при развитии региона, отсутствие авиасообщения становится препятствием № 1. Ведь это значит, что директор, хозяин предприятия, не может бывать в области так часто, как этого требует производственная необходимость. И у нас уже был пример, когда обсуждался вопрос организации на территории области северо-западного подразделения РАО «ЕЭС». И единственным аргументом «против» стало отсутствие транспортного сообщения. Если бы в Пскове располагалась эта штаб-квартира, польза для региона была бы огромной. И таких примеров можно привести очень много».
По сообщению официального сайта Псковской области, 6 апреля.

Алексей СИГУТКИН, депутат Государственной Думы РФ, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»: «Совет Федерации следует формировать не по принципу оседлости, а исходя из опыта. Десять лет – это срок сомнительный, ведь наиболее успешные люди, многого достигшие в управлении или бизнесе, как правило, мигрируют из одного места в другое. И что же в таком случае – выбирать сенатора не по степени профессиональных возможностей, а по принципу оседлости? Значит, по сравнению с опытом и знаниями преимущества будут у того, кто просто долго не выезжал из региона на длительное время?».
По сообщению ПЛН, 6 апреля. Комментарий сделан в связи с предложением председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова ввести для сенаторов ценз оседлости, в соответствии с которым выдвигаться в Совет Федерации от законодательного органа может кандидат, который не менее 10 лет проживал в регионе.

Владимир ЗУБОВ, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области: «Я считаю, что это был отчасти эмоциональный порыв. Это не лучший выход из ситуации, и в результате только усугубится положение предпринимателей. Получается, в угоду не всегда благополучной внешней политике бизнесмены обоих государств должны жертвовать не только своими доходами, но и репутацией надежных деловых партнеров, так как внешнеэкономические контракты заключаются на долгосрочный период и не могут быть мгновенно остановлены. В деловой среде это однозначно приводит к штрафным санкциям. Весьма трудно будет доказать в международных арбитражных органах, что данное высказывание может расцениваться как обстоятельство форс-мажора. Такая позиция сыграет не на пользу российским гражданам, которые в основном работают на эстонских предприятиях, выпускающих продукцию для российских рынков. Политики должны договориться, а не делать экономические отношения заложником своих разногласий».
По сообщению ПАИ, 6 апреля. Комментарий сделан в связи с призывом первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова к россиянам отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых.

Сергей КАЛИНИН, председатель комитета по градостроительству и землепользованию Псковской городской Думы: «Я дикого восторга по поводу идеи пошива в Пскове эстонских рубашек не испытывал бы. Все благодетели с большими деньгами преследуют, прежде всего, свой интерес – это налаживание рынка сбыта в России с использованием дешевой рабочей силы. В Пскове сейчас нет избытка в рабочей силе – не хватает рабочих рук на стройках, заводах. Отношение к России и Пскову в частности, не дружественное и даже нечеловеческое. Поэтому я бы не очень толкал вперед паровоз и тащил к нам эстонцев».
По сообщению ПЛН, 9 апреля.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.