Статья опубликована в №16 (335) от 25 апреля-01 апреля 2007
Экономика

Не управиться

В Пскове возобновилась кампания по выбору способа управления многоквартирными домами
 Елена ШИРЯЕВА 25 апреля 2007, 00:00

В Пскове возобновилась кампания по выбору способа управления многоквартирными домами

В конце 2006-го года произошло то, на что мало надеялись в муниципалитетах России: Правительство РФ в очередной раз перенесло предельный срок выбора гражданами способа управления многоквартирным домом: с 1 января 2007 года на 1 января 2008 года.

Фальшь-старт

Святослав Пидуст.
Фото: Александр Сидоренко
«Подарок» не был совсем уж неожиданным. Он был отчасти выпрошен самими муниципалитетами, отчасти – преподнесенным. Во-первых, потому, что власти сами так и не вышли на уровень фактической готовности к смене системы городского хозяйствования. Во-вторых, накануне очередной волны региональных выборов в 14 субъектах Федерации (которые прошли в марте 2007 года) «наверху» решили не рассредоточивать силы граждан и местных администраций на еще одну «выборную» эпопею.

Псков был одним из тех городов, где в отсрочку не очень верили. И первый вице-мэр Пскова Валентин Иванов, курирующий сферу ЖКХ, и начальник Управления гензаказчика Святослав Пидуст сходились во мнении: отнеси срок выбора формы управления хоть на пять лет – ничего не изменится. Граждане не двинутся с места, управляющие компании не возникнут в массовом порядке, а определять управляющие компании в любом случае придется муниципалитету по итогам открытых конкурсов.

Хотя еще летом и осенью 2006-го года псковские власти пытались «расшевелить» граждан, которые, по мнению той же городской администрации, сами «шевелиться» ни в какую не желали. Процесс «расшевеления» заключался преимущественно в хождениях сотрудников управления гензаказчика по немногочисленным собраниям жильцов с разъяснениями, что и как предстоит выбирать, и даже инициирование этих собраний «сверху».

Также активно приглашали к сотрудничеству СМИ, рассказывая на пресс-конференциях и «круглых столах» о безынициативности граждан. Или, наоборот, об опасностях и рисках, которые влечет за собой излишняя инициативность, то есть о тех смельчаках, которые, почуяв, что жить им без УМРов в том или ином виде не дадут, заявляли о намерении выбрать непосредственную форму управления домом [ 1 ].

Но большей частью напирали на то, что выбирать придется в любом случае: между страданиями непосредственного управления, морокой с созданием ТСЖ и управляющими компаниями, из которых на тот момент (и до сих пор) в городе была известна лишь одна частная – ООО «Уютные дома» под руководством предпринимателя, бывшего генерального директора «Псковоблгаза» и депутата Псковского областного Собрания Игоря Смирнова.

Компанию Смирнова власти рекламировали неохотно, невольно возбуждая журналистский интерес к причинам такой осторожности: бояться конкуренции для УМРов или идут навстречу самому предпринимателю, «окучившему» достаточно благополучный участок с относительно новым жильем на дальнем Завеличье?

Предпринимались городской администрацией и какие-то практические шаги по стимулированию создания управляющих компаний, поскольку в перспективе уже отчетливо были видны очертания открытых конкурсов, которые надо было проводить в случае, если граждане сами ничего не выберут.

Чтобы набраться храбрости и опыта, псковская делегация по осени съездила в Петрозаводск – город, где весь жилищный фонд уже находится «в управлении». Посмотрели – откуда там произошли управляющие компании [ 2 ]. Поняли, что и в Петрозаводске никаких чудес не случилось: не ринулись на объявленный демонополизированным рынок предприниматели, жаждущие оказывать услуги по управлению и эксплуатации многоквартирных домов, а прошел процесс реорганизации службы генерального заказчика и муниципальных предприятий (в Пскове известных как «управления микрорайоном № такой-то»), были образованы ОАО, между которыми, как подрядчиками, и был поделен в конкурсном порядке город.

Взяли петрозаводский опыт на вооружение, в Управлении гензаказчика уже разработали примерный план реорганизации, обещали сохранить штаты «умровских» специалистов в подрядных организациях, образовать не более 6 «маленьких служб заказчиков» и так далее, а тут – отсрочка… И – затишье на этом фронте в связи с обострением на другом (настали выборы).

«У меня самого их много»

Валентин Иванов.
Фото: Александр Сидоренко
Думалось, что, по традиции, до лета 2007 года, кампания по выбору компаний не начнется, а в силу, если и войдет, то к концу 2007 года. Но уже 5 апреля 2007 года в интервью ПАИ первый вице-мэр Валентин Иванов призвал СМИ активно включиться в разъяснительную работу, пообещал всяческое содействие, консультации и ответы на любые вопросы, как со своей стороны, так и со стороны специалистов городского хозяйства, и заверил, что приложит все усилия для того, чтобы даже на местном телевидении появилась программа, целиком посвященная вопросам граждан, касающимся реформы ЖКХ.

В середине апреля журналистов пригласили на «круглый стол» в администрацию Пскова с участием неизменных «действующих лиц» ЖКХ: Валентина Иванова, Святослава Пидуста, председателя комитета по жилищным вопросам администрации города Владимира Строгова и председателя комитета городского хозяйства (который будет, согласно озвученным планам мэра Пскова Михаила Хоронена, вот-вот ликвидирован) Михаила Радионова [ 3 ].

Сам «круглый стол», как всегда, принял форму пресс-конференции «главных героев». Выступления участников, естественно, не переросли в дискуссию (о чем бы спорили на людях Валентин Николаевич со Святославом Александровичем?), а после коротких вступительных слов (местами напоминающих отчет о работе комитета за год – в случае с господином Строговым) участники просто отвечали на вопросы прессы.

«Не сомневаюсь, что вопросы у вас есть. У меня самого их много. Многого я в этом кодексе не понимаю, особенно поспешности», - мрачновато, по своему обыкновению, начал Валентин Николаевич, пообещав рассказать о своем видении проблемы.

«Видение» Валентина Николаевича было и так достаточно хорошо известно представителям псковских СМИ, прилежно посещающим советы администрации и пресс-конференции первого вице-мэра. Господин Иванов ожидания оправдал: помимо констатации того, что граждане по-прежнему пассивны и «не готовы», он привычно жалел людей, которые «100 лет прожили при социализме», а потом государство объявило их собственниками – «вы собственники жилья и вы за всё отвечаете, и не важно, сто лет вашему дому или два года». «Нас очень сильно смущают эти неравные условия», - заметил первый заместитель мэра. И заверил, что интересы жителей Пскова и других городов, связанные с капитальным ремонтом жилья он будет отстаивать лично – будет «ездить», будет добиваться изменения позиции Правительства и Государственной Думы.

Валентин Николаевич призвал журналистов собирать у людей вопросы по реформе ЖКХ. Тем более, что, кроме как на прессу, надеяться ему особо не на кого: в эпоху урбанизации люди не знают, как зовут соседа по лестничной площадке, не принимают совместных решений, а им тут предлагают сообща сделать выбор – всем многоквартирным домом.

Сообщил, что уже существует договоренность с «областью» о том, чтобы на местном телевидении начался цикл программ с ответами на вопросы жителей Пскова и области. На эти вопросы обещали отвечать не только городские специалисты, но и первый заместитель губернатора Игорь Максимов, и председатель областного комитета по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов. При этом Валентин Николаевич добрым словом помянул подобную программу, уже существующую на питерском «5 канале».

«В общем, мы вас берем в помощники», - с надеждой резюмировал первый вице-мэр. «Сейчас спросят – за сколько», - предупредила его из пресс-службы городской администрации Алла Дмитриева.

«..Несмотря на комментарии, призывы, просьбы»

Ничего нового не сказал журналистам и Святослав Пидуст. Скороговоркой и несколько устало напомнил свое мнение о том, что новый Жилищный кодекс хорош уже тем, что наделяет собственника ответственностью за содержание жилья: «Однозначно обязывает собственника жилого фонда обеспечить самостоятельно его эксплуатацию методом выбора одного из способов управления». А плох тем, что капитальный ремонт жилья перекладывается на плечи населения. «Это непонятно и нереализуемо практически никак», - закончил краткий доклад господин Пидуст. Сложилось впечатление, что смысла в мероприятии, в котором он сейчас участвует, Святослав Александрович не видит.

Отвечая на вопрос о том, как там поживает план, который он разработал после поездки в Петрозаводск, господин Пидуст счел нужным напомнить, что срок выбора управляющих компаний продлен до 1 января 2008 года (о чем за время «круглого стола», представители СМИ, можно подумать, уже забыли). «На сегодня инициатива граждан нулевая или очень близка к нулю, несмотря на комментарии, призывы, просьбы. Поэтому путь будет один: открытый конкурс на выбор управляющей компании. При этом возможно проведение конкурса досрочно, если будет на то решение субъекта (властей области – Авт.). Сколько будет управляющих компаний – шесть, восемь или сорок – сегодня не скажет никто, всё это решится в конкурсном порядке», - той же усталой скороговоркой Святослав Александрович дал понять, что план на сегодня похоронен, а дальше – как Бог даст.

А в конце встречи сам задал журналистам «встречный провокационный вопрос»: «В ваших домах определились со способом управления?» Подвел, так сказать, черту, наглядно и не без легкого издевательства продемонстрировав, что даже трижды информированные им лично люди ничего инициировать и выбирать, пока им не принесут бумажки для заочного голосования, не будут. Господи, с кем ему, бедному, приходится работать, о ком заботиться…

Походи-поторгуйся?

Михаил Радионов.
Фото: Александр Сидоренко
Примерно о том же говорили на следующий день в Городском культурном центре на «Ярмарке жилищных услуг г. Пскова», которую провел Центр устойчивого развития Псковской области в рамках проекта «Создание сети школ жилищного просвещения». Эксперт программы – руководитель некоммерческого партнерства «Управдом» (г. Москва) Евгения Юнисова – для начала настолько подробно остановилась на страхах граждан, связанных с рисками выбора, что, похоже, устала в процессе выступления сама, предложив задавать вопросы прямо по ходу доклада. И когда взметнулся лес рук, подумалось, что специалистам надо бы всё-таки чаще встречаться с гражданами непосредственно, а не через журналистов.

Оказывается, у граждан, действительно колоссальный голод на информацию. Но на информацию достаточно конкретную: во сколько обойдется регистрация ТСЖ; где можно посмотреть расходы на обслуживание конкретного дома (в УМРе не дают); если в счетах по оплате содержания и эксплуатация жилья нет строки, показывающей – во сколько обходится управление домом компанией, то как узнать – во сколько оно обходится; насколько вообще могут подорожать услуги ЖКХ; может ли эта плата быть выше ставок платы для населения, которые утверждает городская Дума? И так далее, и так далее…

Замечу, что при ответах на вопросы инициативу у московской гостьи оперативно перехватил господин Смирнов – руководитель того самого ООО «Уютные дома», который, вероятно, не столько жаждал ответить вопрошающим, сколько провести вне очереди, незамедлительно обещанную программой ярмарки презентацию управляющей компании, не являющейся бывшим УМРом. Но успех имел громадный – народ вопросами просто заклевал. Хотя и господин Смирнов начал с того, как трудно ему было собрать граждан для выбора. Имея сейчас в управлении 49 домов в весьма благополучном районе, он провел отнюдь не 49 собраний. А выборы компании всё равно прошли в заочной форме. Здесь, кстати, Игорь Евгеньевич напомнил, что если даже мнение отдельных граждан не совпало с мнением большинства определившихся, на судьбу его компании это уже не повлияло. И дама элегантного возраста вместо вопроса как-то растерянно спросила-констатировала: «То есть все равно кого-то выберут, вне зависимости от моего желания?»

На мой вопрос к организаторам – откуда взялся активно вопрошающий народ? – отвечали, что это, преимущественно, «старшие по подъездам»: такую базу потихоньку собирает псковская школа жилищного просвещения. Этих людей не много, но в каждом если не подъезде, то в доме, они найдутся. И вот им, конечно, совсем не интересно выслушивать сентенции про свою пассивность и безынициативность. Они намерены выбирать. Вот только из чего?

Непосредственное управление домами энтузиазма не вызывает – по понятным причинам. ТСЖ в старом жилищном фонде создать трудно: и люди пожилые, и договориться им и с ними даже труднее, чем молодым и плохо знакомым друг с другом, у которых еще нет за плечами опыта проживания «одним домом», подчас печального. Управляющие компании? Мы бы выбрали. Где они? Из чего выбрать? Между отдаться УМРу № такой-то и УМРу № сякой-то?

Потому что предприниматель, у которого всё-таки на первом месте стоит извлечение прибыли, в убыток себе работать не может и не будет, а как можно эффективно и с прибылью обслуживать старый жилой фонд, где проживает самое малообеспеченное население?

Есть вопросы, есть! Есть люди, их задающие – люди, которые не молчат. И пока что на вопросы гражданам обещают отвечать чуть не в режиме нон-стоп.

Перед началом «круглого стола» в городской администрации каждому журналисту вручили дискету с надписью «Жилищный кодекс», дали «шпаргалку» - «для информирования населения по вопросам нового Жилищного кодекса», которую попросили «развить» в соответствии с «пожеланиями читателей»; даже напомнили, что на следующий день в ГКЦ пройдет ярмарка жилищных услуг, пообещали, что встречи в городской администрации будут проходить не реже раза в месяц, в ГКЦ же дали текст доклада госпожи Юнисовой и рекламку сети школ жилищного просвещения.

И возникло полное ощущение, что действительно начинается предвыборная кампания. Что вскоре граждане, включив утюг или электрочайник, услышат о том, что, хотят они или нет, а выбирать придется, и кандидата «против всех» в этом списке нет.

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См. Е. Ширяева. Всегда готовы // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.

2 См. Е. Ширяева. План Пидуста // «ПГ», № 43 (312) от 8-14 ноября 2006 г.

3 См.: С. Прокопьева. МУ УМРи, но не сейчас // «ПГ», № 46 (216) от 8-14 декабря 2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.