Статья опубликована в №17 (336) от 02 мая-08 мая 2007
Неделя

Как в танке

Депутатам Псковского областного Собрания помогут не отвлекаться
 Максим КИСЕЛЕВ 02 мая 2007, 00:00

Депутатам Псковского областного Собрания помогут не отвлекаться

Народных избранников, явившихся 24 апреля на сессию областного Собрания, ждал сюрприз: депутатские места полностью переформатировали. Часть законотворцев расселась по сторонам уменьшившегося четырехугольника из столов, часть разместилась внутри него. Места «по периметру» заняли единороссы, «в котле» отказались коммунисты, справедроссы и либерал-демократы.

Дмитрий Шахов озаботился тем, как
избавить депутатов областного Собрания
от хлопот мобильной связи.
Фото: Александр Сидоренко
На каждом рабочем месте лежал комплект из Конституции РФ и книжки под названием «Личности и их деятельность в современной истории псковского края». Этот неожиданный подарок для многих пришелся как нельзя кстати – помог интересно и с пользой провести время сессии. Не исключено, что многие парламентарии вообще впервые держали в руках основной закон государства. По крайней мере, такой вывод можно было сделать судя по тому, как увлеченно они его листали.

Сперва депутаты завершили первую в новом созыве сессию регионального парламента, начавшуюся аж 23 марта. Напомним, что депутатам пришлось сделать перерыв, отложив рассмотрение вопроса о кандидатуре члена Совета Федерации РФ от заксобрания [ 1 ]. Дело в том, что депутат Государственной Думы от Псковской области, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Алексей Сигуткин призвал тогда «медведей» подождать, пока по этому поводу не выскажется со всей определенностью федеральное руководство партии.

Руководство не высказалось по сию пору. Зато Наталия Черкесова, которая в середине марта активно проводила консультации с псковскими политиками, и в шансах которой на пост сенатора уже практически никто не сомневался, неожиданно взяла «самоотвод», заявив, что не хочет провоцировать «раскол политических рядов» [ 2 ]. Таким образом, псковские депутаты упустили возможность проявить маломальскую самостоятельность и теперь вынуждены ждать «решения центра».

Ждут они его уже больше месяца. Впрочем, это еще не предел. «У нас по закону есть еще два месяца, чтобы рассмотреть этот вопрос», - «успокоил» коллег председатель Собрания Борис Полозов. И предложил вопрос о кандидатуре сенатора с повестки первой сессии снять. Депутаты, разумеется, данное предложение единогласно поддержали.

Затем Борис Геннадьевич вручил парламентариям постоянные удостоверения, пристыдил тех, кто до сих пор не сдал фотографии на «корочку», и первая сессия четвертого созыва Псковского областного Собрания была благополучна закрыта. Впрочем, тут же началась вторая, в повестку дня которой вошло, ни много ни мало, 45 пунктов.

Депутатов такое количество вопросов, похоже, нисколько не смущало. Докладов «по существу» им не требовалось, вопросов не возникало. Монотонное течение сессии нарушали только перерывы, связанные с необходимостью проведения тайного голосования.

Для начала псковским парламентариям предстояло избрать заместителей председателей четырех комитетов Собрания: по законодательству и экономической политике (на общественных началах) по бюджету, налогам и финансовой политике, по АПК и природопользованию и по труду и социальной политике (все три – на постоянной основе).

Претендентов также было четверо: соответственно, Владимир Яников, Анатолий Копосов, Виктор и Михаил Ивановы. Игорь Смирнов выдвинул было на пост зампредседателя комитета по труду и социальной политике свою соратницу по партии «Справедливая Россия» Татьяну Ешину, но та от оказанной чести отказалась, сославшись на нежелание усложнять процесс выборов – очевидно, прекрасно понимая, что шансов победить олимпийского чемпиона у нее нет. Интересно, впрочем, зачем в таком случае «Справедливая Россия» вообще принимала участие в выборах в региональный парламент? Стоило ли «усложнять процесс»?

От метода «пакетного голосования», скомпрометировавшего себя в ходе предыдущей сессии [ 3 ], депутаты отказались. Бюллетени были напечатаны по числу кандидатов, причем своеобразным «ноу-хау» сессии стало то, что все они были разных цветов. Очевидно, это было сделано для того, чтобы в голосовании смогли без посторонней помощи принять полноценное участие даже те народные избранники, которые не умеют читать. Правда, ущемленными оказывались интересы депутатов-дальтоников.

По итогам тайного голосования заместителями председателей комитетов были избраны Анатолий Копосов (за его кандидатуру высказались 24 депутата, против - 14), Владимир Яников («за» 29, «против» 10) и Михаил Иванов («за» 32, «против» 6). А вот заместителя председателя Псковского областного совета профсоюзов Виктора Иванова «забаллотировали»: он получил лишь 17 голосов «за» и 22 «против». Похоже, сказались «нежные» отношения между псковскими профсоюзами и региональной администрацией [ 4 ].

Фракции КПРФ, таким образом, достался всего один пост «на постоянной основе». Учитывая, что лидеры псковских коммунистов в свое время фактически не скрывали, что их задача в кампании по выборам депутатов регионального парламента заключается в том, чтобы обеспечить максимально возможное число партийцев уютными кабинетами в Доме Советов и солидной государственной зарплатой, можно представить себе их разочарование.

Однако оставался еще один шанс: в Собрании четвертого созыва предусмотрено 8 «штатных» мест, 7 из них предназначены для членов «комсостава», еще на одно может претендовать «рядовой» депутат. Претендент был всего один – избранный по спискам КПРФ Александр Рогов. Выборы на этот раз проходили в открытом режиме. Оказывается, регламент Собрания это допускает. «За» кандидатуру Александра Анатольевича отдали свои голоса 8 депутатов. Тех же, кто «против», счетчик сессии Михаил Мурашкин даже не удосужился посчитать: «Итак не проходит».

Возмущенный таким подходом первый секретарь обкома КПРФ Сергей Гоголев потребовал провести повторное голосование. Предложение было поставлено на голосование, но за него высказались всего 6 парламентариев. Так что число недоброжелателей г-на Рогова остается тайной. Одно лишь можно утверждать точно: Михаил Гавунас голосовал «против».

Тайным голосованием депутатам также предстояло избрать заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты Псковской области, мировых судей и представителей общественности в квалификационной коллегии судей Псковской области. Нетерпеливый Борис Каракаев предложил было объединить эти вопросы в один и проголосовать за них разом, но Борис Полозов, обжегшись в ходе предыдущей сессии на молоке, дул на воду: «Я боюсь, тогда мы опять не изберем никого…».

В конечном итоге депутаты поддержали одну из трех предложенных кандидатур мировых судей, на должность заместителя председателя Счетной палаты был избран Геннадий Давыдов, а на должности аудиторов – Нина Ермакова и Елена Репринцева.

Общественность в квалификационной коллегии судей будут представлять заместитель генерального директора ООО «Великолукский завод электротехнического фарфора» Александр Маркелов (по некоторым данным, он является не только деловым партнером, но и личным другом губернатора Михаила Кузнецова, и на этот пост его кандидатуру выдвигали уже как минимум в третий раз), начальник юридического отдела ООО «Псковская рожь» Владислав Зарипов (в бытность Михаила Варфоломеевича депутатом Госдумы РФ от Псковской области это ООО было создано им для того, чтобы поднять сельское хозяйство региона, засеяв зерновыми бескрайние поля Палкинского района) и юрисконсульт ООО «Юридическое агентство «Ваше право» Елена Ковалева.

В дальнейшем унылый конвейер по одобрению законопроектов «забуксовал» всего пару раз. При обсуждении вопроса «О представлении прокурора Псковской области от 12.04.2007 № 7-3-07 об устранении нарушении законодательства, регулирующего правоотношения в сфере оборота алкогольной продукции» лидер фракции «СР» Михаил Брячак предложил «провести служебное разбирательство и привлечь виновных к ответственности». Однако при ответе на вопрос Михаила Гавунаса, комитет которого инициировал рассмотрение вопроса, в каком именно органе провести расследование, смутился и неуверенно предположил, что в комитете администрации Псковской области по лицензированию и природопользованию.

В ответ председатель комитета Владимир Афанасьев уверил депутатов, что «вопрос не столь серьезен» и что речи идет лишь о технической поправке в законодательство: каких-либо серьезных последствий несоответствие областного закона федеральному не повлекло. В результате, за предложение Михаила Васильевича проголосовали всего трое парламентариев.

Депутаты столь упорно отказывались от докладов по вопросам, что, в конце концов, Сергей Гоголев не выдержал, и взорвался, потребовав, чтобы, начиная со следующей сессии, подобная практика была прекращена. В ответ на замечания спикера Собрания о том, что депутаты, согласно регламенту, вправе отказаться от доклада, Сергей Тихонович предложил внести изменения в регламент, чем спровоцировал резкий протест со стороны Александра Христофорова, заявившего, что депутату, добросовестно изучившему документы, никакой доклад не нужен.

Тем не менее, по вопросу «О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области» законотворцы сочли за лучшее все-таки выслушать доклад. Тема лекарственного обеспечения является слишком болезненной для многих жителей области, и народные избранники, похоже, просто не решились выказывать свое равнодушие к ней.

Впрочем, на десятой минуте доклада и. о. председателя комитета по здравоохранению и фармации Анатолия Богатина, наверное, даже г-н Гоголев пожалел о своей инициативе. Анатолий Михайлович бубнил себе под нос нечто совершенно невнятное, и разобраться в нагромождении озвучиваемых им цифр совершенно не представлялось возможным. Тем не менее, депутаты приняли важный закон сразу в двух чтениях.

Когда вопросы повестки дня были исчерпаны, Борис Полозов предложил коллегам поделиться своими соображениями по поводу того, как им лучше рассесться в следующий раз: размещение части столов внутри «каре» вызвало массу нареканий. Депутаты не придумали ничего лучше, чем предложить сделать все «как в прошлый раз»: составить из столов огромный четырехугольник. А вице-губернатор Дмитрий Шахов высказался за установку мест для народных избранников в четыре ряда, «как в Госдуме».

Татьяна Ешина пожаловалась на то, что так и не получила пакет документов к сессии и призвала коллег выключать в ходе заседаний мобильники.

По поводу первого замечания председатель Собрания сообщил, что уже в ближайшее время депутатов снабдят ноутбуками, а документооборот регионального парламента полностью переведут в электронный вид. Кстати, с помощью ноутбуков, включенных в единую сеть, можно будет и голосовать в ходе сессий. Таким образом, Михаил Мурашкин может остаться не у дел [ 5 ].

Насчет необходимости выключать мобильные телефоны спикер также согласился с г-жой Ешиной, а в ответ на реплику Александра Христофорова что «этого нет в регламенте», заметил, что «надо внести». Однако Дмитрий Шахов предложил иной путь, не связанный с принятием соответствующих изменений в областное законодательство: применить спецтехнику, предназначенную для глушения сотовой связи на определенной территории: «Мы готовы полностью «погасить» все телефоны уже на следующей сессии», - заявил он.

Остается только гадать, откуда у областной администрации соответствующее устройство и как отреагируют на нововведение прочие обитатели Дома Советов: вряд ли радиус действия установки можно сузить до одного лишь зала заседаний.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: М. Киселев. Питерские идут! // «ПГ», № 12 (331) от 28 марта - 3 апреля 2007 г.

2 См.: М. Киселев. Второй сорт // «ПГ», № 13 (332) от 4-10 апреля 2007 г.

3 См.: М. Киселев. Питерские идут! // «ПГ», № 12 (331) от 28 марта - 3 апреля 2007 г.

4 См.: К. Минаев. Не все троицу любят // «ПГ», № 16 (335) от 25 апреля - 1 мая 2007 г.

5 См.: М. Киселев. Поголовье // «ПГ», № 17 (286) от 3-9 мая 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.