Статья опубликована в №17 (336) от 02 мая-08 мая 2007
Культура

Сильное сгущение красок

Франция доказала, что триллер можно вырастить из мелодрамы
 Даниил ЯКОВЛЕВ 02 мая 2007, 00:00

Франция доказала, что триллер можно вырастить из мелодрамы

«Не говори никому» (Tell No One),
режиссер Гийом Кане (Guillaume Canet).

Загадки в жизни нервируют. Зачастую непонятное вызывает сильное раздражение, но негатив проявляется у нас только тогда, когда эти шарады шалунья-судьба разыгрывает непосредственно с нами или нашими близкими. Когда же такие головоломки возникают у сытых и довольных жизнью респектабельных французских буржуа, можно с увлечением посмотреть со стороны: «Как разрешится конфликт с фатумом у этих месье: благополучно или «все умрут»?

Многие думают, что жена Алекса (Франсуа Клюзе, Franзois Cluzet) Марго (Мари-Жозе Кроз, Marie-Josйe Croze) погибла от руки серийного убийцы. Совершенно подавленный, Алекс болезненно переживает утрату своей сердечной привязанности, но в глубине души отказывается верить в смерть Марго. Горечь от потери жены умножается тем обстоятельством, что они любили друг друга с глубокого детства.

Так, в скорби и постоянной рефлексии, проходят восемь лет его жизни. Утешение Алекс находит в работе. Лечить детей – единственное, что ему остается, чтобы заглушить боль утраты. Каково же было удивление Алекса, когда он получает анонимный e-mail, а на экране компьютера в режиме on-line видит женщину. В ней Алекс узнает свою, казалось, давно усопшую жену Марго.

С этого момента жизнь Алекса насыщается фейерверком весьма неожиданных событий, которых хватило бы на жизнь нескольких простых французских врачей. Алекса начинает разыскивать полиция по обвинению в убийстве, которое он, естественно, не совершал.

Параллельно его разыскивает группа в составе нескольких очень серьезных мужчин и одной чрезвычайно «крутой» женщины. Эта мрачная компания хочет выяснить у нашего героя, где же скрывается вроде бы давным-давно убитая жена Алекса – Марго. Алекс и сам не прочь найти свою благоверную, чтобы та объяснила ему, где она была все эти годы и из-за чего заварился этот «сыр-бор» с полицией и крутыми наемниками.

Начавшись как классическая французская мелодрама – с характерными фобиями и рефлексиями главных героев – «Не говори никому» постепенно приобретает слишком явные черты американского блокбастера «Беглец» (The Fugitive) с Харрисоном Фордом (Harrison Ford), далеко отойдя от французских пасторалей и американского героизма. Градус напряжения сюжета начинает расти, и действие приобретает необходимый накал, который и отличает по-настоящему захватывающие триллеры от прочих поделок.

Саспенс, к сожалению, не достигает уровня фильмов Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock) или эталона триллеров – фильма «Семь» (Se7en) Дэвида Финчера (David Fincher). Но приятно, что в фильме нет ярко выраженного главного злодея, который с ножом, крюком и бензопилой или какими бы то ни было другими колюще-режущими инструментами бегает за главным героем по городу и страшно-престрашно всех убивает.

Интрига выстроена так, что зрителей ожидает несколько весьма неожиданных сюжетных поворотов. При этом волнение за судьбу героев достигается без необоснованно раздутых спецэффектов. Герои на протяжении всего фильма не бьют друг другу лица в стиле кун-фу. Каждый гнет свою линию, каждый ведет свою интеллектуальную игру, у всех свои мотивы и свои «скелеты в шкафу», с которыми никто добровольно расставаться не хочет.

Алекс в исполнении малоизвестного российским зрителям актера Франсуа Клюзе внешне похож одновременно на помолодевшего Дастина Хоффмана (Dustin Hoffman) и постаревшего Венсана Касселя (Vincent Cassel). До уровня их актерского мастерства Клюзе еще далеко, но харизма в этом актере есть и на ней, в частности, тоже держится сопереживание приключениям бравого доктора Александра.

Радуют в небольших ролях звезды французского кино, которых раньше можно было лицезреть и на «простынных экранах» советских кинотеатров – Жан Рашфор (Jean Rochefort) и Натали Бей (Nathalie Baye). Жена Алекса Марго, из-за которой началась вся эта свистопляска, – маловыразительна. Хотя сценарий, видимо, и не предполагал чрезмерной экспрессии от девушки, пропавшей в самом начале фильма, а потом являвшейся всем, как та тень отца Гамлета – редко и неожиданно.

Оригинальность коллизий сюжета легко объясняется тем, что сценарий базируется на бестселлере Хорлана Кобена, а «Не говори никому» все-таки «made in France», что прибавляет свое очарование фильму. Сценарий, конечно, не преследует каких-то глобальных целей, но в фильме есть мораль – «с любимыми не расставайтесь», и при всей банальности эта мысль не размазана по тарелке манной кашей, как этой порой бывает в американских аналогах. Видимо, создатели фильма желали, чтобы «Не говори никому» служил исключительно для того, чтобы зрители на два часа забыли о своих бытовых неустройствах, мелких конфликтах и посочувствовали проблемам персонажей. Только об этом «никому нельзя говорить», а то желание авторов фильма не сбудется.

Даниил ЯКОВЛЕВ.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3445
Оценок:  4
Средний балл:  10