Статья опубликована в №19 (338) от 16 мая-22 мая 2007
Неделя

Псков – пятый Рим?

Александр Проханов предлагает поставить на Псковской области крест
 Максим КИСЕЛЕВ 16 мая 2007, 00:00

Александр Проханов предлагает поставить на Псковской области крест

5 мая 2007 года, в субботу, в ток-шоу Дмитрия Киселева «Национальный интерес» на телеканале «Россия» редактор газеты «Завтра» Александр Проханов озвучил идею создания на территории Псковской области рукотворного «Святого кургана», призванного «привлечь внимание к факту рождения государства и возрождения идеологии».

Александр Проханов посетил Псков
и поделился своим видением нового
главного памятного символа России.
Фото: Александр Сидоренко
Г-н Проханов, называющий себя «независимым, свободным, православным вольнодумцем», известен, мягко говоря, эксцентричными высказываниями. Собственно говоря, именно благодаря им он является фигурой, чрезвычайно востребованной российскими масс-медиа. Проханова, готового с удовольствием порассуждать на любую тему – о политике, искусстве, истории – с удовольствием приглашают ведущие всевозможных ток-шоу, рассчитывающие на скандал в эфире.

Идею насыпать в Псковской области «Святой курган» многие поначалу не восприняли всерьез, посчитав, что писатель вновь озадачился поисками «Красной Шамбалы»: в высказываниях Александра Проханова православие и патриотизм причудливо переплетаются с мистицизмом и конспирологией. Причем передовицы возглавляемой им газеты «Завтра» в этом плане совсем не отличаются от страниц романа «Господин Гексоген», за который в 2002 году он получил премию конкурса «Национальный бестселлер»: и там, и там речь идет о «тайном ордене КГБ», «заговоре мировой закулисы» и т. д., и т. п.. Однако, уже 11 мая Александр Андреевич прибыл в Псков и дал пресс-конференцию.

По словам Проханова, с Псковом тесно связана вся его жизнь. Своими друзьями и единомышленниками он называет культовых для псковской общественности людей: архитектора-реставратора Бориса Скобельцина, создателя Древлехранилища Псковского музея Леонида Творогова, художника-кузнеца Всеволода Смирнова, хранителя Пушкиногорского заповедника Семена Гейченко.

Впрочем, в последний раз (по крайней мере, «официально») редактор газеты «Завтра» посещал Псков в ноябре 2004 года, в разгар кампании по выборам губернатора. «Православный вольнодумец» выступил в поддержку одного из кандидатов – Евгения Михайлова. Причем, журналистам псковского телевидения, бравшим у Проханова интервью, пояснил свой выбор следующим образом: в Москве нечаянно стукнул машину директора Псковской областной типографии Сергея Биговчего. Последний предложил выбор: либо платить деньги за ремонт автомобиля, либо поддержать Михайлова на выборах.

Михайлов, как известно, выборы проиграл. Однако спустя два с половиной года Александра Проханова гостеприимно принимали в пресс-центре администрации уже нового губернатора, Михаила Кузнецова. Похоже, областным властям идея возведения на территории Псковщины «Святого кургана» приглянулась, и плод буйной фантазии Проханова они уже рассматривают как составную часть аттракциона под названием «туристический бренд Псковской области».

Для начала г-н Проханов постарался подвести под курган своеобразную философскую базу. По его словам, в настоящее время в нашей стране идет «мучительное и противоречивое идеологическое строительство». Идет оно «рывками в разных центрах»: в интеллектуальных кружках, в Кремле, в церковной среде, в крупных корпорациях.

Свой взгляд на «вопросы идеологии» есть и у самого Александра Андреевича. На суд журналистов автор «Господина Гексогена» представил оригинальную историософскую концепцию, согласно которой русская история, от Рюрика до наших дней, без остатка делится на пять этапов: Киевско-новгородская Русь, Московское царство, Романовская империя, Советская империя, и, наконец, Пятая империя, зарождающаяся на наших глазах.

Задача, которая стоит перед авторами проекта «Святого кургана», заключается в следующем: «соединить в единстве разорванные этапы русской истории», произвести «символическое собирание земель и эпох». Итогом этого алхимического акта должен стать «новый имперский кулич, имперский пирог», - сыпал Проханов метафорами. Ну а поскольку все пять эпох представлены во всей красе именно на Псковской земле, то тут и надлежит «заваривать кашу», насыпая символический курган.

«Ингридиенты» редактор «Завтра» предлагает следующие: земля с Труворова городища, символизирующая «первую империю» («Профессор Кирпичников считает, что Киевско-новгородская Русь была именно империей!», - заявил Проханов) и с Кобыльего городища, где Александр Невский разбил немецких псов-рыцарей; земля из Свято-Елизаровского монастыря, в котором старец Филофей провозгласил концепцию «Москва – третий Рим»; земля с насыпанных в Пскове Петром Первым бастионов, с могилы Пушкина и со станции Дно, где отрекся от престола Николай Второй; земля с того места, где 23 февраля 1918 года Красная армия разгромила немецкие войска и оттуда, где 27 февраля 1943 года Александр Матросов закрыл своей грудью амбразуру. Пятую, нынешнюю империю, должна символизировать земля из-под памятника бойцам шестой роты, установленного в Черёхе, с могил старцев Николая Гурьянова и Иоанна Крестьянкина.

Даже на самый первый взгляд «концепция» грешила многочисленными неточностями и натяжками: не исключено, что Анатолий Кирпичников будет удивлен, узнав о своей роли апологета «Киевской империи»; Трувора серьезные ученые считают личностью абсолютно легендарной, возникшей то ли в результате ошибки летописца, то ли вследствие сознательной подтасовки фактов сторонниками «норманнской теории» возникновения русского государства; по поводу места, где состоялось Ледовое побоище, споры идут до сих пор; Николай Второй отрекся от престола не в Дно, а на Псковском вокзале; дата 23 февраля 1918 года как дата военных действий не подтверждается архивами – бои были несколькими днями позже, к тому же в этих боях Красная Армия потерпела поражение.

По замыслу инициаторов проекта,
монумент должен найти себе место
около дороги из Старого Изборска
в Печоры. Фото: Александр Сидоренко
Однако привязываться к такого рода подробностям, без всякого сомнения, было бы проявлением мелочности и занудства. В конце концов, как не раз подчеркнул сам Александр Проханов, речь идет о метафоре, символе. Можно сказать, об акте искусства. А искусство, как известно, имеет право на условность. К тому же, значительная часть присутствовавших на встрече журналистов явно попала под обаяние концепции «Пятой империи» и «Святого кургана» и стала предлагать свои варианты «источников строительного материала», например, земля из эстонского города Тарту, основанного в XI веке под именем Юрьев князем Ярославом Мудрым или из «малого Сталинграда» - Великих Лук.

Г-н Проханов со всеми предложениями охотно соглашался. По его замыслу, любой желающий сможет принести на «Святой курган» землю «со своих родовых могил, садовых участков, любимых мест». Например, тут же начал фонтанировать идеями Александр Андреевич, с Сен-готарского перевала, который штурмовал Суворов, или из форта Росс, основанного нашими соотечественниками в Калифорнии. Кроме того, несколько неожиданно добавил редактор газеты «Завтра», желающие могут бросать на курган свои ладанки, перстни, часы.

«Идея возведения Святого кургана может показаться несколько выспренной, слишком романтической, - признался Проханов. - Зачем Пскову, у которого столько проблем, эта мистерия?». И тут же пояснил: «этот символический акт, должен привлечь внимание федеральных властей к Псковской области, возбудить интерес и внимание к Пскову федеральных структур».

В Псков Александр Проханов хочет перенести, ни много ни мало, «функции духовного центра России», поскольку современная Москва «превратилась в Вавилон» и «наполнена тяжелыми энергиями». «Там слишком много казино, притонов, меркантилизма, – пояснил Проханов. – А Псков мог бы заменить, хотя бы на время, функции духовного центра России. И за этим должны сюда прийти инвестиции, деньги, серьезные деловые люди». А там, глядишь, и Первый межпланетный шахматный турнир организуем…

Воздвигнуть «Святой курган» Александр Проханов намерен рядом с автодорогой (платной – Авт.), соединяющей Старый Изборск и Печоры. «Мы предполагаем, что к нему должны стекаться люди: молодожены, беременные женщины, богомольцы, зеваки, члены молодежных организаций», - яркими красками живописал Александр Андреевич прекрасное будущее кургана.

Закончить еще не начавшееся строительство планируется к 22 июля, дню Святой равноапостольной княгини Ольги. Или, на худой конец, к 28 августа – Успению Пресвятой Богородицы, престольному празднику Псково-Печерского монастыря. Пока же редактор газеты «Завтра» продемонстрировал журналистам эскиз кургана: листок формата А4, на котором было изображено что-то вроде Мамаева кургана, только с большим черным крестом вместо Родины с мечом. Больше всего «это» напоминало колоссальных размеров могилу и вызывало мысли не столько о будущем величии «Пятой империи», сколько эсхатологические размышления о судьбах несчастной Псковщины.

Финансирование проекта г-н Проханов, по его словам, рассчитывает каким-то образом получить от федерального центра. Кроме того, он и его единомышленники рассчитывают на помощь бизнеса, надеясь при этом, что «курган» «не станет площадкой для отмывания денег». Один из потенциальных спонсоров, «православный бизнесмен» Александр Нотин (возглавляемое им АНО «Переправа» станет заказчиком проекта) участвовал в пресс-конференции вместе с г-ном Прохановым. Кроме того, было заявлено, что оказать помощь пообещали несколько представителей делового мира Псковщины. Так что вполне можно предположить, что на конечной версии кургана может появиться, к примеру, эмблема известной псковской автокомпании.

«Государство не создается холмами. Оно создается строительством дорог, самолетов, рождением детей», - под конец пресс-конференции неожиданно выдал Александр Проханов здравую мысль. Но тут же продолжил в том духе, что «Святой курган» должен стать «иконой, метафорой русского государства».

Особые надежды Александр Андреевич связывает со скорым приездом в Псковскую область тележурналиста и редактора Аркадия Мамонтова, которому, по его словам, поручено снять фильм о проекте. Тот факт, что телеканал «Россия» проявляет столь большой интерес к «кургану», заставляет задуматься о том, кого еще г-н Проханов смог убедить в жизненной необходимости для «Пятой империи» данного объекта. Вот так поневоле поверишь в существование «тайного ордена КГБ».

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  10827
Оценок:  7
Средний балл:  6.7