Статья опубликована в №14 (34) от 05 апреля-11 апреля 2001
Политика

Да, у меня - два паспорта...

  05 апреля 2001, 00:00

Позиция

В публикации "Печоры - "лоскут из русского одеяла"? (№ 8 "Псковской губернии") на основе исторических фактов и современных реалий проанализирована ситуация, сложившаяся в районе в связи с тем, что многие его жители наряду с российскими получили эстонские паспорта.

На мой взгляд, в материале концептуально прослеживается мысль о разделении в связи с этим коренного населения Печор на людей, сохранивших свое национальное достоинство и не сохранивших его. Трагическое предположение, что "потеря Печор и Изборска была бы воспринята не как решение территориального спора в нашу пользу, а как чудовищное историческое поражение России", а также, на мой взгляд, односторонний взгляд на проблему, основанный в большой степени на отношении к ней сторонников движения, возглавляемого комитетом по спасению Печор от нашествия "эстонских эмиссаров", заставили меня взяться за перо. Дело в том, что я - не только коренной житель Печор, но "человек с двумя паспортами" и имею точку зрения, противоположную той, что изложена в публикации "Псковской губернии".

ПОСЛЕДСТВИЯ "ЭСТОНСКОГО ИГА"

Начиная с двадцатых годов, в городе высокими темпами шло градостроительство. В это время были построены здания, которые и по сей день украшают город. Благоустройство, торговля (в том числе с Англией и Германией), банковская система и культура - вот основные сферы развития городского хозяйства того времени. К числу заслуг эстонского правительства можно отнести и сохранение Псково-Печорского монастыря от разорения большевиками, которому в те годы подверглось большинство храмов. До 1939 года в городе с населением 5000 человек функционировало 5 банков и кредитных учреждений, 14 промышленных предприятий, 6 ресторанов, 8 чайных и столовая, каток, 2 летних эстрадно-танцевальных площадки, театр. При всем этом русское население Печор не потеряло "своего национального достоинства". Почти в каждой деревне существовали русские хоры. В старинном русском Изборске ставилась опера "Русалка" великого Даргомыжского. А многотысячные праздники русской песни и выступления духовых и струнных оркестров проходили систематически.

О чем все это свидетельствовало? Об упадке русской культуры и засилье эстонской? И как можно оценить тот факт, что как только пришли большевики, они расстреляли руководителей "Русского просветительского общества", которые вели очень большую работу? Так начался шестидесятилетний период правления советской власти.

ШЕСТЬДЕСЯТ СОВЕТСКИХ ЛЕТ

По моим наблюдениям, шестидесятилетний советский период пагубно отразился на уровне жизни населения Печорского района и воспитании молодого поколения. Губительные последствия он имел и для коренного населения сето, которые были вытеснены с родной земли. Сейчас в районе по административным данным осталось 500 "аборигенов". Это трагедия уже не районного масштаба.

Мы строили социализм, затем - развитой социализм и коммунизм, а в результате так и не смогли преодолеть барьер разбитого корыта. А ведь человек живет один раз, и жизнь его так коротка: не успел оглянуться, как выросли дети, появились внуки и правнуки. Им нужно жить в нормальных условиях, иметь работу, возможность получить образование, заниматься спортом, приобщаться к искусству. Нам же предлагалась бесконечная борьба - с идеологическими врагами, за выполнение пятилетнего плана, за победу в социалистическом соревновании, наконец, за здоровье и чистоту. Теперь еще за патриотические идеалы и сохранение национального достоинства. Помилуйте, а когда все-таки жить по-человечески? По законам чести, морали и права, а не по законам борьбы? Хотелось бы обратиться к членам комитета Н. Богдановой, Б. Костомарову, С. Маркелову, С. Дердесовой и Н. Златинскому, может, они подскажут общественности пути выхода к высокой степени цивилизации и духовной культуры? Но вместо ответа они вооружились лозунгом " Печеряне, объединяйтесь!", модернизированного, видимо, из известного "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", и всеми силами стараются препятствовать "эстонским эмиссарам", якобы посягающим на их национальное достоинство.

ДОСТОИНСТВО - НЕ ШЛЯПА. ОНО, ЕСЛИ ЕСТЬ, НЕ ТЕРЯЕТСЯ

С другой стороны, оно и не появляется само по себе. Красивая улица, уютный дом, ухоженный парк, чистый тротуар - все это воспитывает в человеке самоуважение и уважение к окружающим, формирует осознание значимости труда и гордость за его результаты, в конечном счете - уважение к своей Родине и национальное достоинство. В прямой зависимости от этого находится воспитание подрастающего поколения.

Практика показывает, ни родители, ни тем более учителя на воспитание подростков глобального влияния не оказывают. В основном формированию взглядов, и как следствие, поступков они обязаны внешней среде или, как говорят, "улице". .Но "улица" такова, какие на ней живут люди. И если мы позволяем себе что-то разрушать на ней и в таком запущенном состоянии оставлять ( это не только Печор касается - посмотрите на свой город), то молодежь в конце концов привыкает к мысли, что такое в жизни вполне допустимо. Говорят, театр начинается с вешалки. А наше самосознание начинается с обстановки, в которой мы находимся. Это очень хорошо понимают в Эстонии. И не только понимают, но конкретно работают в этом направлении. К сожалению, за годы расцвета дружеских отношений России с Прибалтикой наши хозяйственные структуры так и не переняли у них этот подход к собственности и стиль работы.

На мой взгляд, еще не все потеряно. Хозяйственным руководителям областного и районного масштабов надо выработать четкую программу восстановления разрушенного, а не кивать на "слабость и частую двусмысленность позиции центра". Ведь национально мыслящие люди - это не те, которые за словесной шелухой прячут ненависть и неуважение к соседям, заводя таким образом общество в тупик. А те, которые практически содействуют возрождению интернационального общества, стремятся привести его к крепкой экономике с минимальными социальными проблемами, к культуре цивилизованных отношений. И если говорить о категориях людей, проживающих в приграничном Печорском районе, то нельзя делить их на тех, кто имеет один паспорт, и тех, кто два. Должна быть одна категория - реально мыслящих людей.

Алексей БОЛБУКОВ.
Г. Печоры.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.