Статья опубликована в №14 (34) от 05 апреля-11 апреля 2001
Культура

Взыскующий человек получает надежду

  05 апреля 2001, 00:00

На фоне событий, когда, после долгих лет забвения, сакральное значение святости в духовной жизни возрождается, удивительное в нашей псковской реальности явление креста-ковчега с чудотворными мощами, может показаться событием частным, камерным, но мне оно видится знаменательным.

В дни Великого Поста мне довелось по просьбе протоиерея о. Олега Тэора описывать крестик, пожертвованный в храм святого Александра Невского одной их прихожанок. Она, в свою очередь, получила крест от сестры, а та - от брата, бывшего братским духовником Псково-Печерского монастыря. Схиархимандрит Александр 40 лет подвизался в этой обители, замечателен был тихим добродетельным житием. В 1998 году завершился земной путь отца Александра. И вряд ли теперь удастся выяснить: как древняя реликвия попала к нему, и знал ли он о внутреннем содержании креста:

ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ НАХОДКА

На первый взгляд, ничто не предвещало события из области чудесного. Сам по себе креcт - серебряный, небольшой (10,5 сантиметра на 8,5), с традиционным сюжетом "Распятия" на лицевой стороне, выполненным чеканкой и гравированными, на обороте надписями с перечислением мощей - вызвал чисто профессиональный интерес.

Палеография надписей свидетельствовала в пользу поздней датировки - XVIII веком, что и подтвердилось с помощью обнаруженных клейм, прочитанных с трудом из-за плохой сохранности. Местом происхождения получилась Москва, время - 1740-е годы, мастер неизвестный (клеймо КЭ или ЭЯ), пробу (клеймо S) поставил мастер Андрей Зайцев (1735-1749 годы). Интерес представляют перечисленные на обратной стороне креста реликвии, новозаветные и старозаветные. Наряду с часто встречающимися, такими, как "Камень Гроба Господня" и "Камень Гроба (погребальной скамьи) Богородицы" из Гефсимании, "часть гроба Николая Чудотворца" епископа Миры в Ликии (умер около 345-351 годов), мощи которого в 1087 году были перенесены в итальянский город Бари, где находятся и поныне, упоминаются редкие: "Камень Неопалимой Купины", то есть кусочек от горы Синайской, где пророку Моисею было видение "огнеросной купины", и часть Жезла пророка ("Жезл Моисеев") - символ власти и чудотворных его деяний.

Часть реликвий представляла мощи святых, здесь же находились "мощи безвестных" мучеников или преподобных. Никакой вкладной записи нет, поэтому чьим тщанием сотворен крест и наполнен святынями, неизвестно.

Чтобы почистить крест, пришлось его демонтировать, раскрыть. И внутри обнаружился еще один крестик - деревянный, легонький, имеющий в вертикальной части три отверстия, закрытые окошечками из прозрачного материала (типа слюды), придавленными серебряными пластинками на гвоздях. На пластинках скорописью начертаны с трудом, но безошибочно читаемые надписи: "мощи Варвары муч.", "мощи св. Димитр. Рост." (Димитрия митрополита Ростовского), "мощи Серафима Сар. Ч." (Серафима Саровского, чудотворца).

Это стало настоящим потрясением: никто и не знал, что крест содержит в себе сохранившиеся реликвии. В горизонтальной части креста расположены несколько крохотных углублений, образующих подобие венка ("венец терновый") и залитых воском. Вероятно, и там тоже находятся святые реликвии. Радость первооткрывателя сменилась благоговением - за десятки лет работы с памятниками древнерусской культуры я впервые держала в руках только что "обретенную" святыню.

Лежащие в крестике мощи источают едва уловимый аромат, трудно ассоциирующийся со знакомыми запахами - сладко-пряный, щемяще-волнующий и: непередаваемый. И как здесь не вспомнить многочисленные (древние и не очень) письменные источники, в которых упоминается, что от мощей некоторых святых исходило благоухание. "Господь Христос дал нам спасительные источники: мощи святых, многообразно изливающие благодеяния, источающие миро благовония. И никто пусть не сомневается!", что "из мученических мощей изобильно истекало благовонное миро", - пишет великий Иоанн Дамаскин (VIII век).

Судя по наличию мощей преподобного Серафима Саровского, канонизированного в 1903 году (мощи почивают в Серафимо - Дивеевской обители), крест сделан в начале XX века и тогда же в него были вложены, кроме мощей нового чудотворца, реликвии более древние. Мощи великомученицы Варвары - древнейшая святыня, принесенная на Русь из Константинополя в конце XI - начале XII века стараниями великого князя Святополка Изяславича, строителя Киевского Златоверхого Михайловского монастыря, где они хранились еще в начале XX века. Мощи Димитрия Ростовского чудотворца (1651-1709) были открыты в 1752 году, прославлены чудотворениями. В 1757 году митрополит причислен к лику святых. В начале XX века мощи находились "под спудом" в Иаковлевом Ростовском монастыре.

В течение двухсот лет крестик служил священным вместилищем драгоценных православных святынь. Трудно представить, сколько людей держало его в руках, в каких храмах и домах приникали к нему сердцем, вознося горячие молитвы. А если заглянуть мысленно в глубь тысячелетий, к истокам обретения реликвий, поименованных на серебряном крестике (ведь именно из этого далека пришли они на Русь), дух захватывает!

БЕССМЕРТНЫЕ И НЕТЛЕННЫЕ

Почитание мощей восходит к временам раннехристианским. Римские подземные галереи-катакомбы (II-III века) служили (кроме погребального назначения) местами собрания ранних христиан для молитвы и богослужения. Для христиан это кладбище получило высшее религиозное значение от того, что между могилами единоверцев и родственников хранились и драгоценные останки мучеников, которые ценились "дороже золота и драгоценных камней". Поэтому такие места избирались для богослужебных отправлений. Отсюда ведут начало наши престолы. И сам храм может быть осмыслен как монументальный реликварий: ведь алтарный престол каждой церкви является образом Гроба Господня, а в его основании или в лежащем на нем антиминсе находятся реальные мощи. После падения Рима под натиском варваров огромное количество мощей особо чтимых мучеников было вынесено из катакомб римскими первосвященниками и помещено в храмы. Это перемещение продолжалось в течение нескольких столетий. О масштабах происходившего можно судить по тому, что папа Бонифаций (IV век) вывез 32 повозки с мощами святых, в IX веке из катакомб извлечено 2300 святых мощей.

Позже не менее чтились останки святителей и праведников - отшельников, подвизавшихся в пустынях, монашествующих и отличавшихся добродетельной жизнью в миру. Для признания мощей святыми необходимы были два условия. Они должны быть нетленными (под нетлением подразумевалась сохранность костей) и способными к чудотворению.

Святыми становились реликвии, прежде всего чудотворящие останки подвижника, а также любая "материя", как бы впитавшая в себя качество святости: моленный образ, посох святителя, его одежда и иное. Всякая реликвия была дорога христианину. Но несравненно ценились те, что доставлялись из Святой Земли и несли на себе отсвет ее чудес.

Русские паломники известны уже в XII веке: игумен Даниил посетил Палестину около 1107 года и оставил замечательное описание своего путешествия, в том числе рассказ о том, как ему удалось овладеть частицей камня Гроба Господа. Паломников снабжали евлогиями (благословениями), которые охраняли в пути и с которыми переносилась в родную землю благодать посещенного святого места. Евлогии были разнообразны по форме (ампулы, флаконы, коробочки-реликварии, медальоны) и материалу (драгоценный металл, медь, свинец и олово, стекло, дерево и глина). В них помещались реликвии - святая вода, миро, частицы Древа Креста, камушки от Гроба Господня и гробниц святых, земля со святых мест и прочее.

С начала XII века стали появляться на Руси и мощи мучеников. Самая ранняя святыня - мощи святого Климента, епископа Римского, была привезена в Киев самим крестителем Руси князем Владимиром. Второю считаются мощи великомученицы Варвары, частица которых и обнаружена в нашем крестике. В домонгольское время появляются первые русские святые: князья Борис и Глеб, преподобные Феодосий и Леонтий. Унаследовав от Византии систему уподобления и символов, согласно которой святые подвижники представали "как золото и серебро, очищенные огнем в печи", Русь восприняла и обычай создания драгоценных рак - реликвариев, известных уже в Киевской Руси. Большинство из них было разорено в дни татаро-монгольского нашествия, исчезли также мощи, разделив участь многих реликвий домонгольского периода). Частицы мощей вкладывались и в небольшого размера ковчежцы, кресты-мощевики, панагии, напрестольные, благословенные и водосвятные кресты. В эти же реликварии помещались и новозаветные святыни.

Надписи на сохранившихся мощевиках представляют интереснейший материал для исследования русской святости и служат новым типом исторического источника - ведь каждая реликвия имеет свою судьбу, содержащую уникальную информацию.

Средоточием новозаветной святости на Руси с XIV века стала Москва. Собранные в храмах московские святыни служили знаком обетования-обещания, раскрывающего божественный замысел о городе, ставшем одной из столиц восточно-христианского мира.

В казне великого князя, его палатах и домовом храме - Благовещенском соборе - находилось множество святынь, среди которых уникальное по своей полноте собрание реликвий "Страстей Спасовых" и мощей святых "от многих лет собранных". К сожалению, почти все они погибли в грандиозном пожаре 1547 года. В 1479 году завершается строительство нового Успенского собора - общерусского центра православия, и в нем собираются "всякие божественные вещи и многочудесные мощи святых и всякая святыня от конец земли". В XVII веке состав святынь обогащается выдающимися реликвиями: в 1625 году персидский шах Аббас из завоеванной им Грузии принес в дар царю Михаилу Федоровичу часть Ризы Спасителя, в 1682 году как вклад князя Василия Голицына появилась часть Ризы Богородицы, в 1686 году грузинский царевич Арчил прибавляет к святыням Гвоздь Господень. Москва была "ковчегом" и для новозаветных, и для русских святынь. Здесь до XVIII века хранилась рука апостола Андрея Первозванного и часть мощей Иоанна Крестителя, Глава святого Григория Богослова, частицы мощей князя Владимира, митрополита Алексея, преподобного Сергия Радонежского, Евфимии Всехвальной.

Появление в Пскове креста с "живыми" мощами - событие неординарное. Как в древности переносившиеся и обретавшиеся Божественным промыслом реликвии освящали города и деяния, так и в наше достаточно смутное время взыскующий человек получает надежду: прикоснувшись к святыне, ощутить полноту Божественной благодати и поддержку от бессмертных и нетленных "друзей Христовых". По словам Ефрема Сирина (IV век), пострадавшие во имя Господне мученики "и по смерти действуют как живые, исцеляют больных, изгоняют бесов:, ибо святым мощам всегда присуща чудодействующая благодать Святого Духа".

Ирина РОДНИКОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.