Статья опубликована в №14 (34) от 05 апреля-11 апреля 2001
Экономика

Как правильно обрезать
деревья и кустарники

  05 апреля 2001, 00:00

У правильно сформированных яблонь и груш высота деревьев на сильнорослых подвоях не должна превышать 3,5-4 м (чем больше плотность посадок, тем меньше должна быть их высота), деревья имеют не более четырех скелетных ветвей, а ежегодный прирост однолетних побегов не менее 15 см.

У переросших деревьев лучше всего обычную округлую форму переформировать в плоскостную, укорачивая центральный лидирующий проводник (наиболее сильная ветвь на центральном стволе дерева) на высоте 3 м. При этом вырезают все вертикально растущие побеги с верхней стороны ветвей.

Обрезкой нижних ветвей формируют штамб. Для удобства ухода за деревьями в приусадебном саду высоту штамба оставляют (обрезкой нижних ветвей) в пределах 70-150 см. Кроме того, на каждой скелетной ветви вырезают все ветви, идущие во внутрь кроны, а также верхние или боковые, расположенные под острым углом к стволу (иначе здесь впоследствии может произойти разлом) и некоторые скелетные ветви, расположенные близко друг к другу, перекрещивающиеся или затеняемые другими ветвями.

Считается, что в крону глубиной 2,5 м лучи солнца не доходят, поэтому толщина ее при любой формировке не должна превышать эту величину.

У молодых, еще не плодоносивших деревьев, любая обрезка лишь оттягивает сроки начала плодоношения, поэтому ее не проводят. Вместо этого "лишние" ветки переводят в горизонтальное положение пригибанием и подвязыванием к кольям, подвеской грузиков, тем самым ослабляется их дальнейших рост. На таких ветках уже на следующий год обязательно появятся плоды.

Обрезка высокорослых деревьев в саду - довольно трудоемкая операция. Интересно отметить, что в промышленных интенсивных садах США практикуют машинную обрезку. Для этого яблони в ряду сажают чаще, через 2-2,5 м и формируют их с помощью специальных машин сплошной стеной высотой 2,5 м и столько же в ширину. При этом урожай плодов с единицы площади получают в два раза выше обычных садов. Считаю подобные стеновые формировки (только с помощью ручной обрезки) целесообразно вводить и на наших приусадебных участках.

Плоскостную (сверху) формировку кроны применяют и при обрезке слив и вишен. Однако эти операции проводят на них не весной, а летом - сразу же в момент сбора урожая, чтобы исключить опасное камедетечение и впоследствии гибель ствола. Заметьте, что в разломах ветвей в это время камедь не появляется. Камедетечение у косточковых обычно появляется от ослабления после обильных урожаев и особенно от подтопления весенними грунтовыми водами.

Сливу и вишню ни в коем случае нельзя подкармливать навозом и азотными удобрениями. В этом случае рост годичных побегов у них резко усиливается и достигает 50-100 см и более. Такие побеги у нас, в Нечерноземье, за короткое время не успевают вызреть, ослабляют плодовый кустарник в целом, и цветочные почки в зиму повреждаются. Кусты вроде бы и хорошо весной цветут, но не плодоносят.

С целью ограничения роста побегов сливу иногда специально "мучают": обрубают ее поверхностные корни. Сливы и вишни, систематически обрезанные, дают более стабильные урожаи и морозостойкость их выше, чем без обрезки.

Как ни странно, но многие садоводы имеют довольно смутное представление об обрезке кустов смородины и крыжовника: при их формировке ограничиваются лишь вырезкой старых веток, что явно недостаточно. Обычно такие кусты вместо наращивания урожая с каждым годом хиреют. А ведь нормально сформированный куст крыжовника или смородины при соответствующей обрезке должен давать по ведру ягод с куста.

Формировку начинают в первую весну после посадки. Каждый стебель укорачивают, оставляя на нем всего 2-3 почки. Весной следующего года такую обрезку повторяют. В дальнейшем ежегодно оставляют по 3-4 самых сильных и удобно расположенных прикорневых побегов для формирования новых скелетных ветвей, а старые (у черной смородины ветви старше 5-6 лет, у красной, белой, золотистой смородины и крыжовника - 6-8 лет) вырезают. Полностью вырезают ветви, у которых прирост текущего года составляет менее 12 см, а также слабые тонкие ветки и загущения. Сформированный плодоносящий куст смородины или крыжовника должен иметь по 3-4 ветви до 5 лет, 15-20 ветвей разного возраста, мощные скелетные ветви длиной по метру и более. Для улучшения качества ягод верхние концы однолетних побегов всех видов смородины и крыжовника укорачивают на 5-10 см.

У малины вырезают отплодоносившие, больные и тонкие побеги, оставляя на одном кв. Метре не более 20 побегов. Усохшие концы также обрезают. Однако для повышения урожайности насаждений малины такие операции лучше проводить еще с осени, сразу же после уборки последних ягод.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.