Статья опубликована в №23 (342) от 13 июня-19 июня 2007
Политика

Не идиоты

«Надо быть очень крупным идиотом, чтобы доверить управление своим жильем кому-то, кроме себя», – прямым текстом заявили представители ТСЖ в лицо федеральной власти
 Елена ШИРЯЕВА 13 июня 2007, 00:00

«Надо быть очень крупным идиотом, чтобы доверить управление своим жильем кому-то, кроме себя», – прямым текстом заявили представители ТСЖ в лицо федеральной власти

Надо, надо как-то нам управляться со своей собственностью. И добро бы только с квартирой. Но надо же еще осмыслить, что собственность начинается буквально за дверьми СОБСТВЕННОГО подъезда (в обратном порядке – СОБСТВЕННОЙ квартиры). И даже больше: она начинается при вступлении на СОБСТВЕННУЮ дворовую территорию (при том, что эта территория не только не поддается осмыслению, но даже описанию).

Министр регионального развития
Владимир Яковлев рассказал
активистам ТСЖ всё то о чём
они знают лучше него.
Фото: Елена Ширяева
И преследует рядового гражданина крамольная мысль: а как бы почувствовать, что вокруг не всё народное, а всё именно моё? Цвет (не говорим – состояние) стен в том же подъезде и цветы (ха-ха) на окнах в опять же подъезде? Ладно, подождем с цветами, но отсутствие окурков, пивных банок, пакетов от чипсов на общем, но своём подоконнике – это себе представить можно?

Можно. «Низенько, низенько», но можно.

4 июня 2007 года в Москве прошло первое Всероссийское совещание по управлению многоквартирными домами товариществами собственников жилья (ТСЖ). В нем приняли участие представители 38 из 88 регионов, в том числе от Псковской области. Председательствовал на совещании лично министр регионального развития Владимир Яковлев. Главными организаторами мероприятия выступили соответственно Министерство регионального развития РФ, Общественный совет при Министерстве регионального развития, Фонд «Новая Евразия» (программы «Самоуправление жильем» и «Сеть школ жилищного просвещения»). Оператором мероприятия стало некоммерческое партнерство «Управдом».

Судя по количеству собравшихся в гостиничном комплексе «Измайлово» (даже если исключить журналистов), на каждый регион человека три-четыре «товарищей собственников» приходилось. От народа они не далеки, но узок их круг: по официальным оценкам, в России приватизировано около 77% жилого фонда, но в 2006-м году товарищества были созданы в 7% жилья, в 2007 году они «охватили» только около 20% фонда, а до конца 2007-го, по оптимистичным официальным оценкам, ТСЖ будут созданы не более чем в 30% всех российских многоквартирных домов.

После каждого ни к чему не обязывающего «вступления» официального лица, у микрофона, неосторожно предоставленного организаторами для «нескольких вопросов», выстраивалась очередь, по которой можно было изучать географию России (Липецк, Курск, Санкт-Петербург, Москва, Псков, Нижний Новгород, Тюменская область). Спрашивали: когда «персонификация» субсидий, то есть практически монетизация льгот в сфере ЖКХ приведет к увеличению задолженностей за коммунальные услуги? Когда с ТСЖ прекратят брать налог на прибыль и освободят от НДС? Оказалось, что от налога на прибыль, который начислялся на создание резерва на проведение всех видов ремонта, освободят вот-вот, а об освобождении от НДС надо еще помечтать: Госдума против, хотя арбитраж (в экспертных текстах) не возражает. Когда будет упрощена процедура создания и – главное – регистрации ТСЖ? Будет, будет, - отвечали им, - только дайте срок. И так далее.

Участники совещания, встречая каждый вопрос товарищей по собственности (и реже – ответ) аплодисментами, слегка злорадно комментировали происходящее друг для друга: «Они думали, мы тут просто так приехали!»

Всеми средствами выражения организаторам дали понять, что приглашенные приехали не «потусить». Приехали спрашивать, знакомиться и делиться проблемами. А заодно – объединяться. На совещании было объявлено о создании Ассоциации товариществ собственников жилья. И сказали участники совещания, что это хорошо.

При этом осталось впечатление, что не было бы счастья, да другое «счастье» помогло. Потому что какими словами сами «тсжисты» приветствовали московское совещание? «Не прошло и двух с половиной лет!» - самая часто звучащая благодарность организаторам. Кого чаще всего цитировали на совещании официальные лица? Президента РФ господина Путина, который в январе 2007 года провел в Казани совещание, «посвященное ЖКХ». Казанские «инициативы» президента в официальных посулах теперь приобрели официальный формат. Господин Яковлев в своем приветствии процитировал президента добрым словом по поводу всей реформы: «Президент в Казани сказал, что хватит навешивать все проблемы на граждан!» И далее – бегло по пунктам генерального плана, главный из которых – капитальный ремонт жилья, но с оговорками: «Президент четко обозначил задачу – помочь ТСЖ в этом вопросе. Но все же понимают, что 150 млрд. сразу и всем не хватит. Нам тоже надо понять: на что и когда они пошли?»

Депутат Государственной Думы
Галина Хованская, оппонент
правительства, нашла в зале
своих сторонников. Фото:
Елена Ширяева
Естественно, понять это хотелось бы не только участникам совещания, но и всем остальным гражданам России. Как заметила в своем выступлении депутат Госдумы Галина Хованская: у государства на данный момент отсутствуют четкие обязательства по капремонту жилья, который оно не выполняло в течение многих лет. Эти ранее не исполненные обязательства должны быть зафиксированы в законодательном порядке. Также должен быть определен порядок финансирования этих обязательств. То есть нынешнее неуверенное «орган местного самоуправления может выделять» следует заменить на внятное «выделяет» - с обеспечением источника финансирования этих обязательств.

На пресс-конференции господин Яковлев уже не совсем добрым словом помянул законодателя с его жилищным законодательством. «Законодатели одним законом хотели решить все проблемы: есть собственник – ему и отдадим. Но чудес не бывает. Изношенность жилищного фонда составляет 50-70%», - «порадовал» министр журналистов своей осведомленностью на предмет того, почему буксует жилищная реформа.

Его аргумент о том, что в старом жилом фонде не только ТСЖ создать нельзя, но и не всякая управляющая компания позарится на такое счастье, находил живейший отклик в присутствовавших умах, перед которыми стоит реальная и неизбежная необходимость выбрать способ управления многоквартирным домом. Часто – старым.

Ведь граждане, по исторически сложившимся причинам обитающие в старом жилом фонде, уже давно согласились с тем, что ни при каких обстоятельствах самоорганизоваться в товарищество они не смогут. Во-первых, дело все ещё новое и не совсем понятное. Во-вторых, кого бы инициативного найти, чтобы это всё организовал, возглавил и зарегистрировал? А потом еще и выдержал гнет соседских косых взглядов: «Куда деньги дел на ремонт? Ведь не мог же не деть – хотя бы часть?» В-третьих, где сейчас вообще учат на управдомов? Да еще на таких (в-четвертых), чтобы могли выстоять в неравной борьбе с налогами и муниципалитетом, который отвернуться не успеешь – то подвал в приватизированном доме отхватит, то чердак, то на еще не отведенном земельном участке новый дом воткнет под окнами. В общем, граждане сами себе начинают напоминать старых лошадей из анекдота, виновато шамкающих после финиша: «Ну не шмогли мы, не шмогли!»

«А мы – смогли!» - извините за каламбур, но прозвучало это со стороны ТСЖ «На Конюшенной» из Санкт-Петербурга. Этот дом признан одним из лучших в северной столице. Он далеко-далеко не новый и уже совсем не элитный. Председатель тамошнего ТСЖ господин Егиазаров говорил о том, что больше всего раздражает, потому что очень трудно понимается – о том, что к дому – всему ДОМУ – надо относится, как к своему. С чего начиналось ТСЖ в старом доме на Конюшенной? С того, что жители решили узнать – кто был его архитектором (жителям «хрущоб» такой вариант соседского объединения по интересам явно не подходит, но тем не менее). И узнали. Узнали, где архитектор похоронен. Цветы на его могилу носят. Почувствовали – с чего начинается Родина – родной дом.

К вопросу о том, что ТСЖ мешают создать льготники, с которых ничего не соберешь на общие нужды: в доме на Конюшенной проживают 12 льготников, в том числе блокадниц. В общих «сборах» они, естественно, не участвуют: их невнесенный вклад раскидывается на всех остальных граждан. При том, что и среди остальных есть жители двух коммунальных (!) квартир, но по их платежам находится взаимопонимание с муниципалитетом. То есть «ноу хау» от Конюшенного переулка заключается в главном: перестать относиться к своему дому потребительски. Относиться к нему как к дому – это ничего, что он многоквартирный.

Об этом в конечном итоге говорили и многие участники совещания – представители ТСЖ. Государству – государственное, в том числе за ним – долг за наше ни разу не ремонтированное жилье. А человеку – человеково. Без главной мотивации – стать, почувствовать себя совладельцем своего же дома – жить в этом доме будет крайне неуютно.

Поэтому и создают Ассоциацию товариществ собственников жилья. Ассоциацию совладельцев своих домов. Таких совладельцев, которые каждой подаренной муниципалитетом подрядной организации будут очень пристально смотреть в зубы. Они же не идиоты, чтобы доверить чужому дяде управление своим домом.

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.