Статья опубликована в №24 (343) от 20 июня-26 июня 2007
Неделя

Прямая речь

  20 июня 2007, 00:00

Алексей САПРЫКИН, заместитель губернатора Псковской области: «Регион становится привлекательным для инвесторов только тогда, когда там начинается инвестиционная деятельность с участием крупных европейских бизнес-структур. Мы сейчас такой проект имеем. Фирма «Андриц» - один из участников проекта по целлюлозному заводу - большая компания с годовым оборотом в 2 млрд. евро. Это очень крупная компания для Европы. Она сейчас этот проект пытается продвигать на очень высоком уровне, вплоть до уровня Президента России. Поэтому если у нас этот проект пойдет, то за ним потянутся и все остальные. Кроме того, как отмечало руководство Европейского банка реконструкции и развития, инвестиционный потенциал Москвы и Петербурга исчерпан, там инвестировать некуда, поэтому 90% денег они вкладывают в регионы. Я думаю, к концу этого года, к началу следующего, у нас будет наблюдаться некий инвестиционный бум».
По сообщению ПЛН, 13 июня.

Алан ПИЛУ, генеральный директор Европейского банка реконструкции и развития по России: «Мы видим, что есть перспективы для дальнейшей работы, для совместной кооперации. Дело привлечения инвестиций не является легким делом. Но, как мы можем видеть, Санкт-Петербург и Ленинградская область пресыщены производством, и есть реальная возможность привлечения инвестиций именно в Псковскую область, как близкий регион, имеющий выгодное географическое положение. Мы надеемся на продолжение и позитивные результаты нашей работы. Мы надеемся организовать нашу совместную работу в трех направлениях: промышленность, лесная отрасль и отрасли полезных ископаемых. Особенно мне важна поддержка, которую обещал губернатор в ходе прошедшей дискуссии».
По сообщению официального сайта Псковской области, 13 июня.

Алексей САПРЫКИН, заместитель губернатора Псковской области: «Я не вижу перспектив развития в Псковской области фермерских хозяйств. У крестьян, которые выросли при Советском Союзе, нет предпринимательской жилки. Она утеряна. Надо, чтобы сменилось поколение крестьян. К сожалению, у нас не осталось кадров. В деревне утеряна предпринимательская инициатива. Сегодня у нас есть понимание, что фермерские хозяйства не станут основой в АПК Псковской области. Мы сделали упор на большие предприятия, о которых я уже говорил. Создается инфраструктура для реализации программы, уже открыт один офис Россельхозбанка. В скором времени будет открыто еще шесть. У них достаточно гибкая система выдачи кредитов. Но для того, чтобы сельхозпроизводителю получить кредит, он должен доказать, что умеет что-то производить и имеет хоть какой-то стабильный доход. А таких не так много. Те люди, которые доказывают Россельхозбанку свою состоятельность, кредит получают. Условия для развития фермерских хозяйств были созданы только в прошлом году. Как известно, Псковская область занимает первое место в России по смертности населения. И основная доля умерших приходится на село. Там живут одни старики. Некому работать. Практически все люди, которые что-то реально делают на земле, уже получили помощь. Но этих людей очень мало. Они всю землю не поднимут. А это 2 миллиона гектаров сельхозугодий (по данным на 1991 год). 1 миллион гектаров земли уже зарос. Из оставшейся земли примерно 10 процентов раскупили для спекулятивных операций. У нас нет выбора, нам надо срочно раздать или продать землю реальным сельхозпроизводителям. Под реальным сельхозпроизводителем мы понимаем такого производителя, который способен доказать, что он умеет обрабатывать землю, у него есть подобные производства, финансовая состоятельность и кадровый состав, который будет здесь работать. Из десяти обратившихся только одна-две кампании соответствуют этим критериям».
По сообщению ИА REGNUM, 14 июня.

Святослав ПИДУСТ, начальник Управления генерального заказчика администрации города Пскова: «В лучшем случае, к ремонту дорог Пскова на средства федерального бюджета удастся приступить с 1 августа текущего года. Начало ремонтных работ задержится ввиду необходимости соблюдения процедуры проведения торгов на определение проектной организации и подрядчика, который будет заниматься ремонтом. Торги продлятся полтора месяца, таким образом, на работу остается не так много времени, но выбора у нас нет. Нужно извещение об их выделении получить хотя бы в марте, чтобы можно было вовремя обеспечить всю процедуру. Но раз случилось, то случилось. Поэтому у нас нет иной задачи – мы обязаны их освоить. Плохо то, что выделенные городу 148 миллионов рублей не являются переходящими на следующий год. В такой ситуации возникает некий ажиотаж, и приходится в прямом смысле слова бороться с деньгами. Но выделение такой великой суммы – шанс редкий, и, скорее всего, неизвестно когда повторится».
По сообщению ПЛН, 13 июня.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.