Статья опубликована в №24 (343) от 20 июня-26 июня 2007
Неделя

Несвоевременные деньги

Время освоения федеральных щедрот, обещанных, но все еще не дошедших до псковских дорог, тает на глазах
 Елена ШИРЯЕВА 20 июня 2007, 00:00

Время освоения федеральных щедрот, обещанных, но все еще не дошедших до псковских дорог, тает на глазах

13 июня 2007 года псковские СМИ получили приглашение на встречу главы города Пскова Яна Лузина, начальника правления генерального заказчика Святослава Пидуста и директора МП «УЖКХ» Сергея Кузнецова. Тема встречи – ремонт дорог, график его выполнения и обозначение приоритетов – была определена приятной неизбежностью выделения неправдоподобно больших федеральных средств на самую большую псковскую беду.

Святослав Пидуст ушёл
от прямых ответов на
простые вопросы Яна Лузина.
Фото: Александр Сидоренко
148 млн. рублей, так называемые «деньги «Единой России» (некоторые комментаторы предпочитают употреблять это словосочетание без кавычек – деньги единой России), уже вроде как совсем на подходах к псковским, хронически недокормленным транспортным артериям. Во всяком случае, мы об этом слышим с марта 2007 года. На встрече главы города с коммунальщиками стало окончательно ясно – поговорка застойных времен: «Голод мы пережили, а уж изобилие как-нибудь переживем» – теряет актуальность.

Господин Лузин сразу назвал ситуацию, которая вот-вот сложится с финансированием дорог в Пскове, уникальной. Начальник УГЗ сдержанно хохотнул, но собрался и вскоре объяснил «уважаемому Яну Вячеславовичу и добрым друзьям журналистам» причины своего нервного смеха.

Для начала он остановился на синице в руке, то есть на не подлежащих сомнению, уже выделенных и осваиваемых дорожных средствах из городского и областного бюджетов. А это на сегодня 83 млн. рублей. Напомним, что Псковская гордума уже корректировала объемы бюджетных ассигнований на дороги и добавляла около 23 млн. рублей к ранее запланированным средствам.

9,1 млн. рублей из них идут на подготовку проектно-сметной документации под те самые «большие деньги». Остальные осваиваются на текущем и аварийном ремонте, ремонте дворовых территорий, разметке и т. д. К середине сентября с освоением обещают справиться.

Ян Лузин не смог заставить
Святослава Пидуста
пообещать невозможное.
Фото: Александр Сидоренко
Относительно же «больших денег» сложилось впечатление, что они прибывают также опасно, как «большая вода» по весне. Господин Пидуст употребил другое сравнение: «В стране случилась беда – урожайный год». Корень опасений давно вылез на поверхность: на 13 июня уведомления о перечислении уникально больших средств в Пскове еще не получили. «А по всем законам нашей родины подрядчиков для выполнения работ можно определять только по конкурсу», – сурово, как о законах военного времени, напомнил всем Святослав Александрович. Торги для подрядных организаций могут быть объявлены только на этой неделе. На все формальности требуется полтора месяца. То есть на работу остается… «Где-то с 1 августа начнем. Выбора нет, первый раз получаем деньги – надо освоить», – почти поклялся перед лицом своих «добрых друзей журналистов» господин Пидуст.

До этого «добрые друзья» еле успели записать названия и участки дорог, подлежащих ремонту за «большие деньги»: все-таки почти 14 объектов, среди них – Октябрьский проспект, ул. Коммунальная, Гагарина, Бастионная, К. Маркса, Петровская, Ленина, Пушкина, Алтаева, Новоселов. Поэтому в глазах у них стоял немой вопрос: «Как?»

Озвучил это «как?» господин Лузин: «Суммы настолько велики, естественный вопрос – успеют ли их освоить и эффективно освоить?». Святослав Александрович мог только плечами пожать: «Бывают разные экзерсисы, которые умом не понять». Но еще раз высказался в духе, что раз партия сказала надо – отвечаем только: «Есть!» То есть – будем осваивать с гарантией на пять лет! Видимо, главе города хотелось каких-то более страшных клятв, потому что, слегка изменив вопрос, он задал его еще раз, но смысл оставался тот же: «Так успеют?» Не получится ли, что в октябре в ямах будет стоять вода, а дорожники будут «осваивать» и «осваивать»?

Но добился только очередного «будем стараться». «По-хорошему, конечно так не делается. Извещение должно было прийти не позже марта. Деньги не являются переходящими – вот беда», – все-таки пришлось сделать еще одно страшное признание господину Пидусту. Так журналисты узнали, что остатки тех денег, которые «заботливая» медвежья рука в июне еще и подержать не дала, в январе следующего года у города непременно отберут. Сколько успеют сделать – столько успеют.

Ян Лузин напоследок поинтересовался перспективами корректировки большого плана. Все-таки из 148 млн. рублей 50 млн. рублей хотят осчастливить и южную столицу. Но честный отъем денег в пользу Великих Лук не вызвал у господина Пидуста приступа жадности. Нам теперь что: 50 млн. туда – 50 млн. сюда. «Да ни на что это не повлияет, в принципе. Соберутся и что-нибудь вычеркнут», – оптимистично заверил он главу в готовности к самопожертвованию вверенных ему структур.

Когда верстался номер, пришло приглашение на совместную пресс-конференцию губернатора Михаила Кузнецова, мэра Михаила Хоронена и депутата Государственной Думы по Псковской области от партии «Единая Россия» Алексея Сигуткина. Тема встречи та же – ремонт дорог в Пскове и Великих Луках.

Приглашение заканчивается традиционным и уже назойливым напоминанием, в котором все глаголы – в будущем времени: «Напомним, что в рамках проекта партии «Единая Россия» «Улицы и дороги Единой России» Псковская область получит 150 млн. рублей на ремонт дорог и дворовых территорий в Пскове и Великих Луках. Планируется, что 100 млн. рублей будет выделено Пскову и 50 млн. рублей – Великим Лукам. На данный момент идет сбор предложений от дорожников, уже состоялась рабочее совещание по рассмотрению объектов. Следует отметить также, что намерение о выделении средств подтверждено секретарем генсовета «Единой России», вице-спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным, с которым Михаил Кузнецов встречался в конце мая».

От «намерений о выделении» становится все тревожнее. Хотя, скорее всего, зовут журналистов, чтобы с облегчением «рапортнуть»: «Дали!!!» А думается о другом: если бы не первая беда, у России не было бы второй.

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.