Статья опубликована в №27 (346) от 11 июля-17 июля 2007
Неделя

Сто дней после детства

Глава Пскова Ян Лузин и его первый заместитель Иван Цецерский рассказали, что они делали последних три месяца и десять дней
 Елена ШИРЯЕВА 11 июля 2007, 00:00

Глава Пскова Ян Лузин и его первый заместитель Иван Цецерский рассказали, что они делали последних три месяца и десять дней

6 июля 2007 года состоялась пресс-конференция главы города Пскова Яна Лузина и его первого заместителя Ивана Цецерского, посвященная 100 дням работы Псковской городской Думы первого созыва. Как любезно напомнила журналистам руководитель пресс-службы городского парламента Любовь Пермякова, традиция оценивать 100 дней пребывания у власти политика пошла от французского императора Наполеона I, «нежданно для многих прервавшего свое вынужденное бездействие на острове Эльба и воцарившегося на французском престоле».

Фото: Александр Сидоренко
Заметим, что традиционная аналогия все-таки несколько тревожна: хотя за свои 100 дней Наполеон действительно успел убежать с Эльбы, без единого выстрела захватить Францию, сместить Бурбонов, провести ряд реформ, мобилизовать армию, учинить войну с Европой, но потерпеть поражение при Ватерлоо он тоже успел. После чего был отправлен в очередную ссылку – на этот раз на остров Святой Елены.

Псковские парламентарии пока еще оптимистично «глядят в Наполеоны». О своих 100-дневных свершениях доложили «кратенько, минут на сорок». Подумалось, что этим сверхответственным людям вопрос «Как дела?» при встрече лучше не задавать. А то ответят – серьезно, подробно, компетентно.

Господин Лузин хотел как лучше. Поскольку, по его словам, несмотря на все просветительские усилия, самым популярным вопросом среди избирателей к новому составу Думы и лично к главе города остается вопрос: «Есть ли в городе двоевластие?» То есть и спустя 100 дней работы Думы четвертого созыва, граждане так и не поняли: чем у нас занимается глава, чем теперь занимается мэр и с чем они друг друга кушают?

«Может быть, повторюсь, но еще раз скажу, что двоевластия в Пскове нет. Есть четкое разделение функций, четкое разделение полномочий между Псковской городской Думой, главой города, как представительным органом власти и между администрацией города Пскова, как исполнительным органом власти. Псковская городская Дума занимается нормотворческой деятельностью, определяют порядки, правила работы, основываясь на федеральном и местном законодательстве. Исполнительный орган власти – администрация – непосредственно в рамках определенных порядков и законодательства осуществляет свою непосредственно хозяйственную деятельность. Дума контролирует эту деятельность. В принципе это нормально, это общемировая практика. Было бы ненормально, если бы кто-то один писал законы, исполнял их, а потом сам бы себя контролировал», – красноречиво и предельно доходчиво пояснил глава города в надежде, что теперь вопросов станет меньше.

И конфликтов у двух ветвей власти нет – остались в прошлых созывах. «Есть понимание, что Устав города принят. Если у вас будут вопросы по Уставу, можете задать их Ивану Николаевичу – это, так скажем, патриарх разработки Устава, родоначальник, который стоял у истоков этого жизненно важного для города документов», – напомнил журналистам господин Лузин о заслугах господина Цецерского. Патриарх, родоначальник, он же – первый заместитель главы города всем своим видом выразил готовность помочь разобраться в собственноручно разработанном Уставе.

А глава города продолжал напоминать: новую структуру Думы, наличие депутатской группы «Единая Россия» с 19 членами (причем членами партии являются лишь 13 депутатов, остальные – это сторонники и сочувствующие), еще раз перечислил свои функции и огласил выжимку из нормотворческой деятельности Думы за четыре прошедшие сессии, останавливаясь на наиболее важных документах. К наиболее важным отнесены те, что усилили контролирующую функцию Думы. То есть без депутатского согласия в городской администрации ни заместителя мэра не назначат, ни руководителя муниципального предприятия не уволят, ни муниципальное предприятие не создадут или не ликвидируют, ни муниципальным имуществом не распорядятся. От такого тотального контроля деятельность городской администрации, по мнению господина Лузина, становится все прозрачнее и прозрачнее. У депутатов же от близкого знакомства с некоторыми муниципальными реалиями наступает «состояние легкого шока»: например, от результатов проверки хозяйственной деятельности МП «Псковские тепловые сети» они до сих пор не могут оправиться. А на очереди уже следующее МП г. Пскова – «Горводоканал».

Даже после такого всеобъемлющего экскурса в короткую историю Думы четвертого созыва журналисты не утратили энтузиазма, то есть не забыли, о чем хотели спросить. Например, о нарушениях при распределении муниципального жилья, якобы обнаруженных Псковской городской Думой несколько месяцев назад. «Мы обратили внимание на то, что город Псков строится очень быстрыми темпами, до этого года существовал ряд положений, которые предусматривали процент отчисления в пользу города введенных квадратных метров. При этом за год очередь на получения жилья не сдвинулась. У нас это вызвало вопросы. Мы поняли, что нужно срочно утверждать план распределения жилья с четкими рассмотрением списка получателей жилья. Сейчас соответствующие мероприятия готовятся. Но это будет чуть-чуть другой разговор», – пообещал интересующимся Иван Цецерский.

Прямой, как выстрел, вопрос: «Как вы, Ян Вячеславович, собираетесь повышать благосостояние жителей Пскова?» получил уклончиво-либеральный ответ: «Повышать уровень своего благосостояния – это, наверное, задача самих жителей Пскова. Наша задача – создать условия для того, чтобы они могли реализовать свои возможности. В то же время мы ни в коем случае не должны забывать о социальных расходах, но должны проверять финансовую обоснованность этих расходов и контролировать их».

Интересно было сопоставить ответы на вопрос о застройке площади Героев-десантников самого главы и его заместителя. Напомним, что Дума четвертого созыва по просьбе группы архитекторов вернулась к теме возведения 9-этажки в зоне регулируемой застройки и даже направила запрос в прокуратуру. Ответа депутаты пока не получили. «Но я могу сказать, что в рамках сегодняшнего законодательства строительство домов выше пяти этажей на этом месте недопустимо. Сразу заявляю, без прокуратуры – недопустимо! 12 июля будут проходить публичные слушания по вопросам землепользования и застройки в Пскове, есть намерение изменить этажность в этом проекте. Если она будет изменена, то это будет в русле законодательства. Если депутаты посчитают нужным не изменять – это будет нарушением», – даже несколько неожиданно расставил точки над i господин Цецерский.

Но тут ему «на помощь» пришел глава и добавил: «Тут надо посмотреть вдумчиво. С одной стороны – есть законодательство, мы должны ему следовать. Как говорится, закон суров, но это – закон. С другой стороны, сегодня мы, жители города, хотим, чтобы наш город был красивым. Поэтому понятно желание застройщиков и части архитекторов, которые этот проект одобрили, построить на площади Героев-десантников некий красивый архитектурный ансамбль. И первоначальный проект, разработчиком которого был, кажется Шуляковский, ну... Это такого казарменного плана квадратное здание «а-ля 60-е», оно просто испортит вид города! Мы должны строить красивые дома, мы должны создавать максимально льготные условия для наших строителей. У нас ведь не Москва, где на Остоженке квадратный метр стоит 30 тысяч долларов. У нас строители отнюдь не получают сверхдоходов. Поэтому строителям надо дать максимальную возможность работать, но находиться в рамках действующего законодательства».

После «добавки» от господина Лузина спокойнее за судьбу Покровского комплекса, фоном которому пытаются сделать «некий красивый архитектурный ансамбль» ростом в 9 этажей, почему-то не стало. Впрочем, о Покровской башне господин Лузин в комментарии прямо не упомянул.

Также достаточно кратко и сухо он сообщил – по какой причине на последней сессии была изменена методика расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом, в результате чего коэффициент для коммерческих организаций, которые занимаются предоставлением посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом, был снижен с 2 до 1,5. «Есть федеральные нормы, есть реестр тех организаций, которые занимаются посреднической деятельностью, также в этом реестре есть казино, клубы и так далее. На данный момент, это было не понижение или увеличение, а просто приведение коэффициента в соответствие с действующим законодательством», – «закруглил» тему бывший генеральный директор холдинга «Псковская инвестиционная компания» и агентства недвижимости «УНО».

Тем не менее, деловое прошлое главы города еще достаточно сильно волнует воображение представителей прессы. Поэтому и через 100 дней его расставания с предпринимательской долей у господина Лузина интересуются: как ему, бывшему бизнесмену, не занимавшемуся ранее политикой, «служится» на новом – во многом политическом – поприще. «Я действительно, с одной стороны, политикой ранее не занимался. Но, с другой стороны, нет, наверное, такого понятия – заниматься чистой политикой. Я и сейчас не могу сказать, что я занимаюсь политикой. Есть работа над решением проблем города, хозяйственных задач. Сходство с бизнесом есть: здесь тоже, чтобы работать эффективно, надо отдавать всего себя, работать с раннего утра до позднего вечера, без этого просто не будет результата. Поэтому график работы достаточно похожий, практически без выходных. Но когда занимаешься бизнесом, ты рискуешь только своими или заемными средствами и несешь ответственность только за своих работников. Сейчас доля ответственности совсем другая. Я, мои коллеги-депутаты несем ответственность за весь город. Поэтому, наверное, несколько другая самоотдача нужна», – слегка задумчиво оценил издержки своего нового статуса господин Лузин.

Самоотдача господина Лузина несколько замучила псковских журналистов. Подумалось, что насчет своей политической почти невинности глава города поскромничал. Упорно доводимые через СМИ одни и те же тезисы (например, об отсутствии двоевластия) имеют свойство волшебным образом закрепляться в подсознании избирателей. И кто знает – какие корешки они пустят. Во всяком случае, в части построения «общественных отношений» господин Лузин сильно поднаторел, но блеска и легкости маловато. Трудно первые сто дней.

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.