Статья опубликована в №28 (347) от 18 июля-24 июля 2007
Политика

Фигуры в квадратиках

Псковская городская Дума отказала в «почёте» бывшему председателю и чуть не пересмотрела «итоги приватизации»
 Елена ШИРЯЕВА 18 июля 2007, 00:00

Псковская городская Дума отказала в «почёте» бывшему председателю и чуть не пересмотрела «итоги приватизации»

13 июля 2007 года, в пятницу, состоялась последняя перед каникулами сессия Псковской городской Думы четвертого созыва. «Пятница, тринадцатое», - пытались шутить прибывающие в зал городского культурного центра наблюдатели. И наталкивались на усталые взгляды прибывших ранее и уже нашутившихся по этому поводу. Тем более, что в повестке дня ничего особо «чернушного» не было и своей длиной она почти радовала глаз: все-таки 23 вопроса, а не каких-нибудь 42.

Чёртов голос

Даже в таком традиционно драматичном вопросе, как присвоение звания «Почетный гражданин города Пскова» интриги не усматривалось. Дума четвертого созыва, в которую вошли 10 «ветеранов» прошлых созывов, знала, что делала, когда меняла положение о присвоении звания. Уж старожилы в свое время намучались, натерпелись, наслушались от групп поддержки граждан, достойных стать почетными. Звание одно, а, бывало, выдвигалось и по 5, и больше кандидатур! Какие речи говорились, как парламентариев призывали «внимательно отнестись». Голосование – сплошной стресс, как для депутатов, так и для кандидатов. Поэтому решили, что с 2007-го года почетными гражданами могут стать и два человека сразу, но не более двух. При том, что второй год подряд больше двух претендентов не выдвигается.

В этом году – вообще красота, а не кандидаты: председатель Псковской городской Думы двух предыдущих созывов Леонид Трифонов и директор Псковского академического драматического театра им. А. С. Пушкина Валерий Павлов. И того, и другого в «непроходимости» сквозь Думу не заподозришь. Тем более, что «цена вопроса» – всего 13 депутатских голосов.

А вот, поди ж ты… Подозрительный укол все присутствующие на сессии ощутили еще когда председатель общественной комиссии Анатолий Васильев сообщил, что в результате рейтингового голосования членов комиссии кандидат Павлов набрал 22 балла, а кандидат Трифонов – 14. Первый заместитель главы города Иван Цецерский после выступления господина Васильева торопливо предупредил, что самим депутатам претендентов обсуждать нельзя, высказываться могут только приглашенные или ходатайствующие.

За экс-спикера просил почетный гражданин Пскова, композитор, заслуженный деятель культуры России и заслуженный деятель искусств Карелии Николай Мишуков: «Я не стал бы выступать, если бы не одно обстоятельство. Произошел достаточно большой разрыв при рейтинговом голосовании членов общественной комиссии. Я думаю, что был представлен недостаточный материал по общественной деятельности Леонида Николаевича Трифонова, поэтому члены комиссии не смогли объективно разобраться», - как-то пессимистично приступил к своей миссии господин Мишуков.

Он заверил, что следит за карьерой господина Трифонова почти 40 лет, 22 из них они проработали «в одном учебном заведении». И всё это время Леонид Николаевич проявлял большую общественную активность: руководил партийными, профсоюзными, общественными органами. Дети его любили. И в Псковском педагогическом комплексе, директором которого был Леонид Трифонов, он замечательно «продолжил дело Юрия Анатольевича Демьяненко». Показалось, что Николай Мишуков не знает, о том, что «почетное» положение изменено, и что соперничать с господином Павловым его «протеже» не придется.

Директора театра Валерия Павлова представлял народный артист России Юрий Новохижин. Профессионально волнуясь (по собственному признанию, последний раз он так волновался, когда «Борис Николаевич присуждал мне звание народного артиста»), Юрий Михайлович заявил, что если бы не Валерий Федорович, то театра, тем более академического, в Пскове уже давно не было бы. «Сам Путин» вынес благодарность Валерию Павлову как своему доверенному лицу. Мало того, господин Новохижин привел еще один аргумент: «У нас же люди искусства не часто награждаются. Среди почетных граждан, кроме Николая Мишукова, ни одного деятеля культуры». Очевидно, Леонида Трифонова Юрий Новохижин к деятелям культуры не относил.

После презентаций Иван Цецерский сообщил депутатам, что при голосовании они должны изобразить «любую фигуру в квадратике», голосовать можно и за две кандидатуры одновременно, и против обеих сразу.

Проголосовали. За Валерия Павлова было подано 18 голосов, против – 6 (1 бюллетень оказался недействительным). За Леонида Трифонова были 12 депутатов, против – 13. Задние ряды ахнули. Бывшему председателю не хватило одного голоса. На депутатских лицах раскаяния в содеянном не читалось. Леониду Николаевичу остается утешиться тем, что он оказался в весьма приличной компания ранее «не удостоенных». В его бытность председателем Думы. Среди тех, кому тогда отказывали, действительно немало очень достойных людей.

«Октябрь» впереди

Сессия протекала размеренно, благополучно. То есть скучно. Лишь явление в повестке дня вопроса «о создании временной комиссии для осуществления контрольных функций в области застройки муниципального образования «город Псков» сильно удивило депутата Юрия Сорокина. Он всё пытался дознаться, когда родился проект этого решения и почему его не обсуждали на комитете по градостроительству и землепользованию? Господину Сорокину пояснили, что непосредственно на сессию вопрос может вынести и один депутат (в данном случае – Михаил Лебедик) помимо комитета. К тому же правовое заключение на постановление господин Лебедик успел получить.

А временная комиссия совершенно необходима: все-таки Дума уходит в отпуск, на самотек вопрос пускать нельзя. Поэтому временно контролировать застройку в городе будут такие деловые думские мужи, как Валерий Лесников, Михаил Гаврилов, Роман Максименко, Сергей Барабанов, Григорий Стороненков, Владимир Коваленко. Председательствовать будет, как узнали депутаты на сессии, сам автор вынесения вопроса на обсуждение товарищей – Михаил Лебедик. Так что за застройку можно быть спокойными. Правда, почуяв легкое напряжение в атмосфере, первый заместитель главы Иван Цецерский предложил в сентябре рассмотреть итоги работы временной комиссии.

Все вопросы получали поддержку большинства депутатов. При полном единодушии до 1,5% была снижена ставка арендной платы за землю для крупных промышленных предприятий в Пскове, для предприятий находящихся на «федеральных» землях – до 1%. Депутатская благотворительность имела вполне практичное обоснование. При введении кадастровой оценки земли ставка платы для крупных производственников выросла в несколько раз. Чтобы не угробить производства и чтобы средства регулярно поступали в бюджет, ставку снизили. А для базирующихся на «федеральных» землях предприятий это еще может послужить и стимулом для выкупа своих участков (за четыре «аренды» в год), отчего налоги будут поступать уже в городскую казну.

После такого значительного вклада в развитие производства в Пскове думцы застопорились, благодаря стараниям депутата Сергея Барабанова. Еще при утверждении повестки дня он уговорил коллег рассмотреть один «очень важный вопрос» – и не на задворках дополнительной повестки, а в «теле» основной. Приглашенные сгорали от любопытства – чем же так взволнован господин Барабанов, но пояснения пришлось воспринимать на слух. Даже думскому аппарату не досталось проекта решения по вопросу, так бодро пронесенному господином Барабановым на сессию в количестве только 25 экземпляров.

Как следовало из устных показаний депутата, он требовал отменить (ни больше, ни меньше) один из пунктов январского постановления 2006 (!) года Думы третьего созыва – об условиях приватизации кинотеатра «Октябрь»! Пытливый парламентарий усмотрел в сделке, которая случилась по итогам того давнего решения, значительные нарушения законности. Из сбивчивых пояснений наблюдатели предположили, что дорогое муниципальное имущество надо немедленно спасать из акционерного общества, вкладом в которое и стал кинотеатр. Более опытные коллеги господина Барабанова пребывали в легком шоке от предложения «отменить» пункт постановления 2006 года. Депутат Думы третьего созыва Александр Копылов пытался выяснить: «Мы тогда нарушили закон?» «Нет», - отвечал ему начальник отдела по правовым и финансово-экономическим вопросам Иван Федьков. Сократовским методом выяснили, что, возможно, нарушено решение Думы, но само-то решение как же можно отменять? «Это не будет иметь правовых последствий. Можно сделать анализ деятельности созданного акционерного общества, провести проверку, обратиться в правоохранительные органы, но признать сделку ничтожной может только суд», - пояснял председатель КУМИ Виктор Антипов.

Прокурор города Валерий Фомин тоже недоумевал от предложения создать опасный прецедент: «Один раз одобрили, потом отняли». И заметил: если депутаты усматривают в состоявшейся сделке признаки мошенничества, то надо обращаться в прокуратуру. Депутат Альберт Бессмертный терпеливо тянул руку, чтобы выступить. И выступил: «Давайте тогда итоги всей приватизации пересмотрим!» «Я могу не ставить на голосование ваше предложение?» - устало поинтересовался глава города Ян Лузин (похоже он, как никто, был бы счастлив уйти в отпуск). Общими усилиями (думским юристам пришлось править решение «с листа») постановили обратиться в правоохранительные органы, чтобы провести проверку по поводу приватизации «Октября» и использования этого бывшего муниципального имущества.

Нагрелись

Очень конструктивно подошли парламентарии к вопросу повышения ставок платы населения за жилищно-коммунальные услуги – в полном консенсусе с городской администрацией, без попыток «поборьбоваться» за народное счастье. В целом, стоимость ЖКУ за 1 квадратный метр вырастет на 14,5% . Близок час 100-процентной расплаты граждан за коммуналку – с 1 августа 2007 года уровень оплаты повышается до 95%. Ставка платы за содержание и ремонт жилья на 1 кв. метр вырастает на 34,3% - это 7 руб. 28 коп. (в 2006 году было 5 руб. 42 коп.). За обслуживание лифтов с 1 августа будем платить 35 руб. 91 коп. на 1 человека. Помнится, недавно (в мае) в Пскове бастовали работники МП «Лифтсервис». Забастовка механиков закончилась обещанием повысить им зарплату.

По горячему водоснабжению ставка выросла с 5 руб. 50 коп. до 8 руб. 43 коп. и составит 151 руб. 65 коп. с человека. Ставка платы за холодную воду поднята с 2 руб. 50 коп. до 2 руб. 75 коп., (на 1 человека – 49 руб. 45 коп). Услуги по канализованию теперь стоят 3 руб. 36 коп., тогда как в том году за это платили 3 руб. 6 коп. (60 руб. 48 коп. на 1 человека).

Кстати, из наших квитанций снова исчезнет графа «холодная вода на подогрев», а сколько было разъяснений по поводу того, кто кому и чего подогревает. Начальник УГЗ Святослав Пидуст лично объяснял, что идет обыкновенное «расщепление» финансовых потоков: деньги за нагрев воды будут получать Псковские тепловые сети, а за саму воду – «Горводоканал». Видимо, достаточно нагрелись.

Близкая воля подстегивала интенсивность работы депутатов. В результате впервые за историю четвертого созыва сессия (рабочая, а не организационная) закончила свою работу к 16 часам. И даже на пять минут раньше, чем запланировали. Провожая депутатов на «отдых», господин Цецерский напомнил, что парламентские каникулы – понятие относительное. Депутаты будут «работать в округах». В общем, вся жизнь – служение.

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.