Статья опубликована в №29 (348) от 25 июля-31 июля 2007
Культура

Торг у Покрова

Покровская башня уже становилась разменной монетой в политических расчетах. Теперь она, похоже, становится предметом торга
 Елена ШИРЯЕВА 25 июля 2007, 00:00

Покровская башня уже становилась разменной монетой в политических расчетах. Теперь она, похоже, становится предметом торга

Последнее время преследует ощущение, что Покровская башня в Пскове обладает каким-то волшебным свойством.

Художник-реставратор, председатель
Российской ассоциации реставраторов,
заслуженный деятель искусств России
Савелий Ямщиков видит перспективы
спасения псковской культуры
с вершины привидившегося ему
и Александру Проханову Святого Холма.
Фото: Александр Сидоренко
В «мирное» время, то есть в отсутствии в ближайшей перспективе выборов и желательно позначительнее (в Госдуму, например) ее не замечают. Так, какое-нибудь «исключительное меньшинство», оно же - «так называемая общественность» повыступает на предмет того, что если уж власть не может помочь памятнику, то пусть хотя бы не ухудшает его положение. Хотя бы вид на него не портит, раз уж руки не доходят привести самую большую оборонительную башню в Европе в божеский вид. И на этом всё [ 1 ]. Но как только запахнет в воздухе большой политикой, за стенами Покровки спешат укрыться все, кто успеет. Башня большая. Авось около нее любую политическую фигуру заметно будет [ 2 ].

Впрочем, в 2007-м году Покровская башня становится даже не разменной монетой в политической игре, не способом запечатлеться в памяти избирателей, а, скорее, предметом торга. И, дай Бог, если на этом торге удастся хоть что-нибудь выторговывать для нее самой.

Как водится на Руси – не было бы счастья… Идея Александра Проханова создать в Псковской области в Печорском районе Святой Холм, к которой изначально так скептически отнеслись некоторые свободные умы, дожила до возраста констатации. Она одобрена в администрации Президента, согласована с Псковским областным Собранием депутатов. Первым признаком одобрения стал показ по РТР в программе «Специальный корреспондент» «специального» фильма Аркадия Мамонтова о том, что из себя представляет то место, которому посчастливилось стать избранным для «насыпания» Холма (хорошо, уже не Кургана). Так вот, напомним, что именно в контексте этого просветительского проекта господин Мамонтов постоял у Покровской башни. И обратил внимание всей страны на состояние памятника. Без шатра башня выглядит жалко. При всем относительно удовлетворительном состоянии. Собственно, в этом состоянии и были обвинены первые, кто лежал на поверхности – власти Пскова. Памятник, правда, федерального значения, но какое это имеет значение для «специального корреспондента»?

Казалось бы, что нам с той передачи, кроме позора? Но для счастья Покровской башни имело значение следующее: идею Святого Холма поддержал и разделил товарищ господина Проханова, художник-реставратор, председатель Российской ассоциации реставраторов, заслуженный деятель искусств России Савелий Ямщиков.

Уже после показа программы господина Мамонтова по «России» Савелий Васильевич презентовал в Пскове в Приказной палате свою книгу «Давайте одумаемся» и побеседовал с пришедшими псковичами и гостями города о «культуре Смутного времени». То есть о текущем моменте или, по крайней мере, до недавнего времени протекавшем – об ужасах «горбачевско-ельцинской» эпохи.

В контексте «новейшей смуты» и всплыл вопрос о Покровке. Савелий Васильевич довольно бесхитростно сообщил следующее: «Я решил участвовать в акции по возведению Святого Холма, потому что она поддержана администрацией президента морально и материально. Я надеюсь, что 27 сентября мы не только поставим здесь памятник между Старым Изборском и Печорами, но и проведем в Пскове серьезнейшее совещание с привлечением крупных специалистов в области реставрации». И выразил надежду на то, что это поможет хоть немного приблизить его мечту о выделении средств на реставрацию псковских памятников, хотя бы тысячную долю того, что собираются выделить на Олимпиаду в Сочи. Конкретно – 250 млн. рублей. Савелий Васильевич пообещал, что в своем выступлении будет настаивать на том, чтобы нашего «президента-патриота» привезли в Псков: «Пусть он постоит у Покровской башни. Если после этого он со спокойной душой поедет кататься на горных лыжах, то…» То с ним все будет ясно.

Президент в Пскове уже был – в 2000-м году. Представить себе, что он так «зачастит» в наш город, затруднительно. Хотя, может, на открытие Святого Холма? Хоть и сращенного навечно с именем «господина Гексогена»?

И сложилось впечатление, возможно, ложное, что Святой Холм действительно является необходимым условием обращения внимания на Покровку. То есть они нам – Холм, и они же нам… Хотя бы серьезнейшее совещание крупнейших специалистов.

Долго ли коротко ли, но буквально через день состояние Покровского комплекса обсудили на Совете администрации Пскова. Как подчеркивалось в пресс-релизах администрации, «по инициативе мэра Михаила Хоронена». Обсуждение стояло в плане еще до того, как вопрос о Покровской башне был затронут в Приказной палате. Но то, что постановка вопроса была явно «навеяна» программой Мамонтова, ни у кого не вызывало сомнений.

На совете администрации заслушали начальника городского Управления культуры Феду Тесленко, которая напомнила, что рука реставратора последний раз трогала башню в 2003-м году. Тогдашний депутат Государственный Думы (и кандидат в оную), а ныне – просто губернатор Псковской области Михаил Кузнецов создал фонд восстановления Покровской башни. Есть мнение, что по неосторожности – поскольку слабо представлял себе объем работ и затрат. Тем не менее, на первые и последние средства фонда (300 тыс. руб.) провели консервационные работы и работы по отводу сточных вод от башни и установлению ворот. Вот, собственно, и всё. Студенты строительного колледжа время от времени присматривали за территорией, уборку делали. Но от этого идея создать в башне музей воинской славы ближе не становилась. Да и прав Савелий Ямщиков – нам бы шатер восстановить, а уж приспособить и использовать – это дело второе.

Но что-то скрипнуло в административных кругах: созрело решение выделить средства на разработку рабочего проекта реставрации Покровского комплекса. Только на проектную документацию потребуется около 10 млн. рублей. Что на фоне «всех» 250 млн. рублей, действительно, выглядит пустячком, в 60 млн. оценивают восстановление шатра Покровской башни.

Осталось Холма дождаться, который, вероятно, так будет символизировать «единение граждан России в крепнущем сильном государстве России», а также «единение разных эпох истории государства, независимо от политической окраски», что куда там Покровской башне. Отсимволизировалась, видать. И мелькает мысль: эту бы энергию новых созидателей, да в мирное, но сухое нынче русло.

В 2006-м году мы публиковали статью Валентина Курбатова о судьбе Покровки. Она называлась «Жатва» [ 3 ]. Там были найдены очень хорошие, точные слова – их Валентин Яковлевич, конечно, прежде всего, для себя подбирал: «Как клялись реставраторы в морозный день, прощаясь со Всеволодом Петровичем Смирновым на Иоанно-Богословском кладбище, что непременно восстановят сожженный шатер. Как уверен был в этом В. М. Мусийчук! И вот уж нет и самого Василия Михайловича. И о клятвах и башне забыли. И дождь и снег летят теперь в обезглавленное тело, в этот прекрасный мертвеющий «Колизей», и что-то не находится доброхота с кошельком, чтобы восславить свое имя подвигом воскрешения башни. Не принесет инвестору ее восстановление такой скорой прибыли, как девятиэтажный дом. И дом, конечно, построят. Деньги еще никто не умел остановить, тем более, когда они начертаны на государственном флаге на месте серпа и молота. А все потому, что мы вовремя не выполнили клятву, нарушили слово, данное на могиле, которое всегда было на Руси свято».

Может, Святой Холм возведут для того, чтобы было на чем поклясться?

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См.: Е. Ширяева. Башня, небо, облака // «ПГ», № 40 (309) от 18-24 октября 2006 г.; Н. Скобельцына. «Хочется ударить в набатный колокол» // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.; В. Васильев. Пока не заурчали бульдозеры // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.; Н. А. Яриков, В. Н. Морхов. Мы против серости во всех отношениях // «ПГ», № 42 (311) от 1-7 ноября 2006 г.; Е. Ширяева. Люди тянутся за красивым // «ПГ», № 42 (311) от 1-7 ноября 2006 г.; «Мы призываем к открытому и широкому профессиональному и общественному обсуждению» // «ПГ», № 42 (311) от 1-7 ноября 2006 г.; А. Т. Васильев. Город должен жить, а не прозябать // «ПГ», № 43 (312) от 8-14 ноября 2006 г.; И. Голубева. Горячие точки Пскова // № 43 (312) от 8-14 ноября 2006 г; Владимир Шуляковский: «Архитектура – это все-таки застывшая музыка, а не застывшая экономика» // «ПГ», № 45 (314) от 22-28 ноября 2006 г.; Е. Ширяева. «Это какой-то тяжелый рок» // «ПГ», № 47 (316) от 6-12 декабря 2006 г.; Е. Ширяева. Допустительство // «ПГ», № 18 (337) от 9-15 мая 2007 г.

2 См.: С. Прокопьева. Покровский комплекс // «ПГ», № 36 (157) от 24-30 сентября 2003 г.

3 См.: В. Курбатов. Жатва // «ПГ», № 48 (317) от 13-19 декабря 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.