Статья опубликована в №15 (35) от 12 апреля-18 апреля 2001
Общество

Грибной «компот»

  12 апреля 2001, 00:00

Темно-коричневого цвета напиток необычайно ароматен, напоминает, скорее, компот из сухофруктов, только более нежный, с целой гаммой вкусовых оттенков.

У него много полезных свойств, но самое главное из них - настой гриба чаги используют для лечения злокачественных опухолей (если не показано оперативное вмешательство или лучевая терапия). Настой улучшает общее состояние больного, замедляет развитие метастазов, уменьшает боли, снимает тошноту. Как приготовить настой? Сухой гриб залить теплой кипяченой водой так, чтобы она покрыла сырье, и выдержать 4 часа (воду не выливать!). Размоченные куски пропустить через мясорубку или натереть. На каждую часть измельченного гриба добавить 5 частей горячей (50 градусов) кипяченой воды и настаивать еще двое суток. Затем жидкость слить, осадок отжать и добавить воду, в которой выдерживались первоначально куски чаги. Настой можно хранить в холодильнике не более 4 дней. Принимать его надо по одному стакану 4 раза в день перед едой. В период чаголечения необходимо придерживаться молочно-растительной диеты.

Собирать чагу можно круглый год. Лекарственным сырьем служит только чага, растущая на березах. Главное при сборе не перепутать этот гриб с ядовитыми трутовиками! Тело чаги имеет форму желвакообразных, растреснутых наростов неправильных очертаний черного или бурого цвета. Ткань внутри твердая, темно-коричневая, у основания пронизана мелкими желтыми прожилками. У трутовиков же плодовое тело копытообразной формы с концентрическими кругами. Не следует собирать чагу с сухих и засыхающих деревьев, не годятся слишком старые, крошащиеся и крупные грибы.

Чагу подрубают у ствола дерева, потом отделяют рыхлую светлоокрашенную часть, непригодную для использования. Гриб рубят на куски по 3-6 сантиметров и сушат в сушилках или в духовых шкафах при температуре не выше 60 градусов. При сушке куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми и приобретают темно-коричневый цвет. Хранят их в плотно закрытой стеклянной таре в темном месте не более двух лет.

Е. ОГОРОДНИКОВА,
агроном.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.