Статья опубликована в №31 (350) от 15 августа-21 августа 2007
Неделя

Прямая речь

  15 августа 2007, 00:00

Ирина ГОЛУБЕВА, председатель Псковского областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК): «Псковское областное отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» выступает за временное прекращение дорожно-строительных работ на Октябрьском проспекте. В случае продолжения реконструкции дорожной магистрали могильные плиты вновь могут быть использованы в качестве бордюров. Обнаруженные здесь надгробные плиты могут быть отнесены к объектам культурного наследия местного значения. Возможно, будет проведено рабочее совещание по вопросу сохранения выявленных памятников. Дальнейшее использование могильных плит в качестве бордюра исключено. Из этих надгробий можно создать «уголок памяти» на кладбище, с которого они были взяты, либо в другом месте».
По сообщению ПАИ, 13 августа.

Натан ЛЕВИН, краевед: «Надгробные плиты, которые несколько десятков лет прослужили бордюрами на Октябрьском проспекте в Пскове, могли быть взяты с немецкого (лютеранского) кладбища. После Великой Отечественной войны в Пскове было уничтожено несколько кладбищ, причем делалось это сознательно, по распоряжению властей. Так, около 30 лет назад по их указке было уничтожено немецкое кладбище, кладбище у Алексеевской церкви и еврейское. Все эти шаги, сделанные по указке властей, я расцениваю не иначе как безобразие и варварство советского времени. Мои мама, дядя и дед были похоронены на еврейском кладбище, которое было уничтожено. Конкретно по случаю с бордюрами на Октябрьском проспекте можно предположить, что надгробные плиты были важны именно потому, что были гранитными. В то время в городе не так было развито цементное производство, а сделать центральную улицу надо было прилично. Вот власти и применили такой способ, совершенно не думая».
По сообщению ПЛН, 13 августа.

Лев ШЛОСБЕРГ, заместитель председателя Псковского областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК): «Судя по всему, это последствия работ, которые выполнялись в 1974 - 1975 годах, к 30-летию Победы. В качестве материала для поребрика использовались надгробия конца XIX – начала XX века с лютеранского кладбища и нескольких других городских захоронений. Могильными плитами уложен весь Октябрьский проспект от виадука до ул. Пушкина. На некоторых из них сохранились читаемые надписи. Невозможно допустить, чтобы улица была вымощена могильными камнями. Необходимо приостановить все ремонтные работы дороги на Октябрьском проспекте, а также провести большую работу, чтобы установить, кто в середине 70-х годов принимал решение использовать могильные плиты в качестве поребрика и откуда они были взяты. Имена людей на памятниках, которые получится установить, надо опубликовать для потомков. Возможно, найдутся и родственники. Мы не знаем, сколько ещё имён хранит поребрик Октябрьского проспекта».
По сообщению ПАИ, 13 августа.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3219
Оценок:  1
Средний балл:  10