Статья опубликована в №31 (350) от 15 августа-21 августа 2007
Общество

«Любовь к отеческим гробам»

«Се человек», - пожалуй, это самая точная аннотация к тому «собранию реакций», что день ото дня растет на форуме «Псковского агентства информации» под первым сообщением от 9 августа 2007 года: «Бордюры на центральном проспекте Пскова оказались надгробными плитами»
 Елена ШИРЯЕВА 15 августа 2007, 00:00

«Се человек», - пожалуй, это самая точная аннотация к тому «собранию реакций», что день ото дня растет на форуме «Псковского агентства информации» под первым сообщением от 9 августа 2007 года: «Бордюры на центральном проспекте Пскова оказались надгробными плитами»

Начало темы.

Порог допустимого для каждого участника дискуссии оказался разной высоты. Эта высота зависела не только от отношения к факту. От отношения к жизни и смерти, от способности помнить или от «избирательности» памяти, от исторического знания (чаще – незнания), от политических взглядов тоже зависела.

11 августа 2007 года,
Псков, Октябрьский проспект.
Фото: Владимир Никитин
Политикам не советуют поддаваться первому порыву. Говорят, он самый искренний и гуманный. Наверно, поэтому «политические» к участию в дискуссии подключились позже. Первой была естественная человеческая реакция на оскорбление памяти ушедших, воспринятое как оскорбление и в свой адрес. Показательно, что первым, кого вспомнили и процитировали на форуме, был Пушкин.

да! (09.08.2007 19:38)

Вот это по-нашему, по-русски. «Любовь к отеческим гробам». И что, так и оставят, чтобы по ним и дальше ходили?

Какой ужас! (09.08.2007 19:57)

Вот это варварство...

Водитель Икаруса (09.08.2007 20:03)

После всего увиденного не удивлюсь, если под этим поребриком будут найдены ещё и гробы с останками. Тихий ужас.

Ами (09.08.2007 21:59)

И куда потом эти надгробия? На свалку?! А чего мелочиться??? Если уж и поребрики не стыдно выложить? Сволочи!

«Закон маятника» сработал достаточно быстро. На горячее «Да!» нашлось якобы рациональное «М-да»… Противники «раздувания темы» воспользовались проверенным аргументом «война всё спишет». Кто-то – по незнанию, ведь поначалу никто с уверенностью не заявил, что бордюр из надгробных плит был уложен на главной улице Пскова в относительно благополучные 70-е годы прошлого века, у кого-то сложилось впечатление (предположение), что это результат послевоенного восстановления города. На ком-то просто «загорелась шапка» от предчувствия, что народ рано или поздно начнет искать ответственных.

м-да (09.08.2007 20:14)

ребята, что вы как институтки, это же город после войны, все разрушено, ничего нет – выход из положения. Надгробия служат живым. Не так страшно.

Скепс (09.08.2007 21:57)

Если копнуть, то под нами одни останки, столько войн, столько убитых! Не надо закрывать глаза и ахать от ужаса – город мертвых уже гораздо больше города живых, стоит только съездить в Орлецы. Противно ханжество, теперь и на этом факте будут получать политические дивиденды, словно это городские власти всех умертвили и похоронили под ногами.

Ольга (10.08.2007 08:20)

Конечно, это очень неприятно осознавать, что, переходя улицу, оказывается, ты ступал по могильным плитам. Но можно сколько угодно красиво с закатившимися от ужаса глазами рассуждать о кощунстве и прочее, тем не менее абсолютно даже себе не представляя, какая была ситуация после войны. И как нашим дедам давалось восстановить города, не имея никаких на это материалов – ПОТОМУ ЧТО ЗАВОДЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ РАБОТАЛИ И НЕ ВЫПУСКАЛИ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ В НУЖНОМ КОЛИЧЕСТВЕ!!! Почитайте хотя бы школьный курс истории, если забыли! Не дергайтесь вы в конвульсиях! Теперь будут на каждом углу трубить об этом как о самом страшном происшествии, порочащем наш народ. Я тоже не люблю коммунистов, но они здесь ни при чем – это обстоятельства, это послевоенное время, это разруха, это желание людей выстроить себе нормальные условия, чтобы продолжать после войны жить!!

(10.08.2007 15:30)

Интересно, а как же все эти акрополи-некрополи тысячелетней давности? Может быть, теперь и их защищать будем? Да у нас вся страна в кладбищах, живым места скоро не будет!

11 августа 2007 года,
Псков, Октябрьский проспект.
Фото: Владимир Никитин
Оппонировали «жизнелюбивым» юзерам жестко:

Читатило (10.08.2007 09:44)

То Ольга

Это понятно, что с материалами был напряг, дело не в этом. Дело в душевной пустоте людей тех времен. Склеп своему идолу построили, попробовал бы кто-нибудь хоть песчинку с него забрать в то время! Само по себе изготовление поребриков – это одно, а вот разрушение кладбища – идеологический ход власти: закатать под асфальт пережитки, по их мнению, старого, расправиться с прошлой эпохой, привить народу не только атеизм, но и нигилизм с пофигизмом. Если человеческая жизнь ничего не стоила, так уж смерть и подавно!

Не борясь с этим сейчас, мы соглашаемся быть Иванами, не помнящими родства, у которых отсутствует исконно русское чувство любви к отеческим гробам, и готовы продолжать ходить «по костям».

Эта ветка дискуссии, пожалуй, оказалась самой «урожайной». Наше, как оказалось, такое недавнее прошлое вдруг показалось по-настоящему страшным. Одно то, что люди на форуме не понимали – как такое вообще могло произойти, показывало, как они изменились.

Федор (10.08.2007 00:25)

Чьи бы это ни были бы надгробные камни, нормальный народ их стройматериалом не использует. Тут дело хуже фашизма. Что с нами коммунисты сделали.

да! (09.08.2007 23:32)

Ненавижу коммуняк. Ненавижу. Сцуки. Впрочем, нынешние не лучше.

:-// (10.08.2007 10:44)

А мы еще эстонцев ругаем... Сплошная шариковщина!

Конец 1980-х годов,
Псков, Октябрьский проспект.
Фото: Андрей Лебедев
Вопрос, откуда были забраны памятники, вызвал немало версий.

(09.08.2007 23:35)

Истории родного города не знаете. Любой выпускник истфака вам расскажет, что эти гранитные плиты были взяты с дореволюционного (мировые войны тут ни при чем) немецкого кладбища, уничтоженного по приказу большевиков. Кладбище расположено за Псковой, по правой стороне, если ехать на «тройке» из центра на Инженерную. А про кладбище напоминают сохранившиеся деревья, ныне почитаемые горожанами за парк. :)

Для 23.35 (09.08.2007 23:58)

Кладбище то немецкое, а фамилия на фото - русская. Нестыковочка почему-то у вас...

да! (10.08.2007 00:40)

Федор, я согласен с Вами. «Историку родного города». Это не немецкие памятники, это русские памятники. И не все архивы 19 века уничтожены. Для начала акты рождений и смертей, церковные книги и т. д. Все находится, если искать. Варварский народ. Господи, ты все это видишь? Страшно.

поджигатель (10.08.2007 10:55)

О том, что это надгробные плиты, было уже давно известно, просто всем всегда на это было наплевать. Так ВАС (я к этим поколениям не отношусь... чуть-чуть не успел) воспитали коммунисты, так коммунисты поступали с памятью наших предков. Так будут и дальше поступать «дорогие россияне», которые являются выкормышами мертвой идеологии, но живого раздолбайства. Не ждите, что власть имущим до этого было, есть, или будет дело. Память наших предков будут и дальше втаптывать в грязь и дерьмо.

(10.08.2007 11:31)

В детстве помню вдоль 1-й школы копали траншею под трубопровод по ул. Калинина между школой и жд. Выкапывали гробы, кости, черепа экскаватором. Школьники бегали, пугали друг друга черепами на палках. Зрелище из горы костей – жуткое!!! Потом все это сверху на трубы засыпали бульдозером и заасфальтировали.

Изменились, конечно, не все. Хотя неизвестно, что хуже: поиск исторических аналогий в оправдание недавнему кощунству или злорадство по поводу того, что коммунистам вскрытый факт выйдет боком на ближайших выборах:

Поджигателю (10.08.2007 11:04)

Ты пишешь: «....Так ВАС .....воспитали коммунисты, так коммунисты поступали с памятью наших предков....»

Ты еще вспомни, как нас воспитал Иван Грозный – вырубая окрестности от элиты, топя в прорубях, вешая на виселицах; как Ольга отреклась от корней веры – язычества. Вспомни Петра 1, который построил Питер на костях крепостных, да и посмотри на себя – кроме как нести чушь, не имеющую отношения к делу, ничего не можешь.

Голосуем за КПРФ на выборах в ГД!

колобки (10.08.2007 11:16)

Для КПРФ такой фактик (!!!) - серьезный удар на Псковщине.

Конец 1980-х годов,
Псков, Октябрьский проспект.
Фото: Андрей Лебедев
Но среди попыток осмысления, покаяния, всплесков ненависти и злорадства звучали вполне нормальные конкретные предложения по поводу того, что делать дальше:

да! (09.08.2007 22:44)

Наверно, по архивам можно выяснить, на каком кладбище стояли эти памятники. И что теперь с этим кладбищем. И опубликовать имена. Возможно, есть потомки. Изъять все плиты. Положить на хранение. Искать родственников, хоть и нескольких человек. Скотство, что сделали и скотство, если и сейчас их закатают асфальтом.

Wolf (10.08.2007 09:14)

to «да! (09.08.2007 22:44)» - согласен обеими руками! Действительно стоит попробовать найти родственников, потомков. А то, что взяли плиты... Думаю, что действительно после войны был напряг со строительными материалами, а восстанавливаться надо было... В конце концов - «не судите и не судимы будете».

русский пскович (10.08.2007 14:28)

На немецком кладбище Пскова хоронили не только немцев, хотя и их в городе было достаточно много, хоронили горожан всех национальностей лютеранского вероисповедания. В том числе и русских. Отсюда могут быть и русские фамилии на плитах. На самом немецком кладбище сохранилась и до сих лежит могильная плита именно с русской фамилией.

В конце 80-х годов с этими памятниками уже был скандал. Их и тогда обнаружили во время ремонта дороги у магазина «Ракета». Общественность тогда тоже возмущалась. Но коммунисты быстро тогда дело замяли. Плиты с надписями снова закатали в землю. И история эта долгие годы была известна только специалистам - реставраторам, историкам, краеведам. Знаю, что у одного из них есть фотографии почти всех этих плит и их зарисовки. Тогда, в конце 80-х он их и срисовал.

Могильные плиты с псковских кладбищ есть также в поребрике напротив Детского парка. Я их видел там где-то в 1999 году, тогда там тоже ремонтировали дорогу.

Старые кладбища в Пскове уничтожаются и сейчас. Что-то странное происходит, например, с Ивановским кладбищем на Мишариной горе, что недалеко от немецкого.

житель (13.08.2007 09:23)

Плиты с лютеранского кладбища забрали в 1974 году.

К тому времени «восстановление разрушенного войной народного хозяйства» вроде бы уже закончилось и наступил период «развитого социализма».

И все-таки: что делать сейчас?

русский пскович (10.08.2007 15:15)

Считаю, что обнаруженные надгробные плиты стоило бы все-таки изъять с места их нынешнего нахождения и перенести, к примеру, на территорию бывшего немецкого кладбища. Туда, где уже есть своеобразный памятник всем покоящимся там людям, установленный, если не ошибаюсь, немецкими благотворителями-лютеранами.

Конец 1980-х годов,
Псков, Октябрьский проспект.
Фото: Андрей Лебедев
Трудно сказать, читают ли чиновники Интернет-форумы, но направленное факсом на минувших выходных на имя председателя областного комитета по культуре и туризму Виктора Остренко письмо областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры вызвало быструю реакцию.

В письме за подписью Ирины Голубевой было сказано: «По нашему мнению, дальнейшее использование указанных памятников в данном качестве исключено. Дорожно-строительные работы должны быть проведены без использования памятников.

Просим Вас в соответствии с компетенцией государственного комитета по культуре и туризму Псковской области выдать письменное предписание о немедленном приостановлении работ в адрес управления генерального заказчика администрации г. Пскова и привлеченных им подрядных организаций до решения вопроса о сохранении выявленных памятников».

Необходимое предписание было подписано Виктором Остренко в понедельник, 13 августа, после чего состоялся его разговор с начальником управления генерального заказчика администрации Пскова Святославом Пидустом, который заверил, что все намогильные плиты увезут на хранение в Комбинат благоустройства, занимающийся оказанием ритуальных услуг.

Все, насколько можно понять, - это те, на которых сохранились читаемые без дополнительных исследований надписи. Но многие надписи открываются только после очистки камней от строительного мусора. И все без исключения камни, в любом случае, - бывшие намогильные памятники. Не место им на городских улицах. Ни одному камню.

Хотя в контексте темы говорить о материальных затратах не совсем уместно, однако упомянем: строители на месте работ сказали, что укладка на Октябрьском проспекте нового бетонного поребрика – такого же, который укладывают сейчас на улице Юбилейной, обошлась бы в 2 раза дешевле, чем поднятие и выравнивание изувеченных кладбищенских памятников. Вот как получается: то, что НАДО сделать по нормам морали, еще и дешевле обойдется.

Дорожные работы на Октябрьском проспекте от ул. Свердлова до ул. Гоголя – там, где были открыты первые обнаруженные памятники, временно прекращены с 14 августа. 13 августа 8 плит из 11 обнаруженных уже были вывезены на хранение.

Судя по всему, необходимо срочно решать вопрос по всему поребрику Октябрьского проспекта: на всем протяжении ремонтных работ каждый камень может оказаться памятником. Но, какими бы ни были строительные планы, невозможно допустить, чтобы камни, увековечившие когда-то память о жителях Пскова, в третий раз были оскорблены потомками.

* * *

Человеку не дано заглянуть за грань своего земного существования. Или все-таки дано? Может, 9 августа нам «посчастливилось» узнать, что может быть потом с памятью о нас самих, с безмолвным свидетельством того, что мы вообще были? «Повезло» глянуть на себя такими, как есть – перед лицом небытия? «Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних»…

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3722
Оценок:  11
Средний балл:  9.8