Статья опубликована в №33 (352) от 29 августа-04 августа 2007
Общество

Леонид Табаков: «Я с удовольствием уйду. Какие проблемы!»

Председатель областного совета профсоюзов публично объяснился в своих отношениях с властью и партиями
 Татьяна Борозденкова 29 августа 2007, 00:00

Председатель областного совета профсоюзов публично объяснился в своих отношениях с властью и партиями

«Псковская губерния» неоднократно уделяла внимание конфликту администрации области и областных профсоюзов [ 1 ]. За время, прошедшее с момента выборов председателя облсофпрофа, которым против воли администрации области был избран Леонид Табаков, конфликт не только не успокоился, но нарастает, временами обостряясь. Очередное обострение пришлось, возможно, не случайно, на предвыборный период: так или иначе, но 80-тысячная областная профсоюзная аудитория – та величина, на которую невозможно не обращать внимания.

Мы, как правило, не практикуем републикации интервью из других СМИ, но вышедшее в свет на ПЛН развернутое интервью с председателем областного Совета профсоюзов Леонидом Табаковым заставляет нас сделать исключение. Нет сомнений, что этот текст сыграет свою роль в дальнейшей политической (а в таком содержании ни у кого нет никаких сомнений) борьбе вокруг областных профсоюзов.

Безусловно, статья в «Московском Коссомольце», являющемся неформальным рупором администрации области, и «ответное» интервью на «Псковской ленте Новостей» - часть одной политической комбинации, во многом провокационной, управляемой из одного кабинета, конечной целью которой является отстранение любыми способами независимого от администрации области Леонида Табакова от руководства областными профсоюзами и замена его на лояльную персону, а задача-минимум – его персональная дискредитация для ограничения влияния облсофпрофа на региональный политический процесс, «притягивание» профсоюзной системы к областной административной машине.

Леонид Петрович позволил себе быть весьма откровенным в этом интервью, по этой причине мы предлагаем текст беседы вниманию читателей полностью. Возможно, председателя областных профсоюзов намеренно «потянули за язык», но из песни слова не выкинешь.

Редакция «ПГ».

На прошедшей неделе в газете «Московский комсомолец в Пскове и Великих Луках» вышла статья «Профсоюзы просят огня», в которой деятельность руководства псковского облсофпрофа подверглась жесткий критике. Автор статьи основывается на коллективном письме рядовых членов псковских профсоюзов, которые считают, что их руководители ничего не делают для развития профсоюзного движения в Псковской области. «Псковская Лента Новостей» попросила председателя Псковского областного совета профсоюзов Леонида Табакова прокомментировать некоторые выдержки из статьи и факты, приведенные в ней.

«В первую очередь – вина отраслевых профсоюзов»

Леонид Табаков, председатель
Псковского областного совета
профсоюзов. Фото: Александр Сидоренко
- Леонид Петрович, мы бы хотели, чтобы вы прокомментировали статью о руководстве псковского облсовпрофа, вышедшую в «МК». Автор приводит некоторые выдержки из письма рядовых сотрудников профсоюзов, то есть ваших коллег, к председателю ФНП Шмакову…

- Да я слышал, но не читал. Это чистой воды провокация, глупость, я считаю. А какие коллеги? Кто?

Этой чистой воды провокация, потому что я не знаю, кто это написал. Все эти уши идут из администрации области. Потому что накануне замгубернатора Морозов за спиной председателя облсовпрофа приглашал всех председателей обкомов, настраивал всех против меня, предлагал провести работу, чтобы снять меня с поста. Это провокация администрации области, которая не хочет взаимодействовать нормально с профсоюзами и строит всякие козни. Это идет, наверное, уже полгода. Информационная война организуется администрацией области.

- Подтвердите или опровергните, пожалуйста, некоторые обвинения, которые приводятся в адрес руководства профсоюзов в письме.

- Ну, например…

- Ваши коллеги, согласно статье, утверждают в письме, что Псковская область – одна из самых отсталых по охвату предприятий профсоюзными движениями…

- Нет, не на самом последнем. Мы где-то в серединке.

- …а руководство областного Совета профсоюзов ничего не делает для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию и усилить влияние профсоюзов в области. Так это или не так?

- Значит, в первую очередь, в этом плане должны работать областные организации отраслевых профсоюзов. Мы являемся объединением профсоюзов, а конкретную работу на предприятиях проводят областные организации отраслевых профсоюзов: каждый председатель обкома профсоюзов должен этим заниматься. И мы постоянно на президиумах профсоюзов, на пленумах об этом говорим. Конечно, это наша совместная работа, но на первом месте, если вина есть, то это вина в первую очередь областных организаций отраслевых профсоюзов.

- Далее по тексту: деятельность руководства псковских профсоюзов направлена на удовлетворение личных интересов и желания остаться на насиженных местах…

- Нисколько. Я уже не раз говорил, что я не держусь за свое место, и если будет такая необходимость, я могу уйти с работы – здесь никаких вопросов нет. Если касается собственности, мы в области сохранили профсоюзную собственность практически на 100%. Это одна из немногих областей РФ. Причем она работает на всех членов профсоюзов. Мы создали фонд солидарности: ежегодно 1 млн. рублей для областных организаций отраслевых профсоюзов для помощи членам наших профсоюзов. Кроме того, мы уже несколько лет подряд и в этом году выделяем санаторные путевки для членов профсоюзов с 20-процентной скидкой. Все желающие могут их получить. Все областные организации отраслевых профсоюзов за счет доходов собственности обеспечили компьютерами, техникой, проводим ремонт кабинетов, они живут в нашем здании, пользуются бесплатно нашими помещениями, пользуются бесплатно нашим автотранспортом, поэтому нельзя говорить, что все, что мы зарабатываем, идет на кого-то. Мы содержим высококвалифицированных специалистов в аппарате облсовпрофа, которые пользуются серьезным доверием везде: в судах, прокуратуре и других организациях. Даже работники администрации области обращаются к нам иногда за консультацией, хотя там есть правовой комитет. Поэтому нельзя так говорить. Просто хотят выдать желаемое за действительное.

«Чем занимаются арендаторы – нам ехало-болело»

- Леонид Петрович, псковские профсоюзы «не взаимодействуют с властью и партиями – как бы варятся в своем соку, не желая никого впускать на свою вотчину»? Вы согласны с такой оценкой?

- Мы взаимодействуем и с властью, и с партиями. Основные – это КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия». Мы принимаем участие в их мероприятиях. В «ЕР» я являюсь членом Координационного совета, где раз в месяц проводятся заседания у Алексея Алексеевича Сигуткина. Мы беседуем там, я всегда поднимаю серьезные проблемы, вопросы задаю, можете даже у него спросить - активно веду себя. Администрация области. Несмотря на нежелание заместителя губернатора Морозова взаимодействовать с профсоюзами, у нас идет нормальная работа с комитетами, управлениями. Я и многие работники облсовпрофа являемся членами многих комиссий – по зарплате, банкротству, летнему отдыху детей и других. Я являюсь членом контрольной комиссии у Селиванова. Администрация области старается меня из всех этих организаций убрать: меня исключили из координационного совета по нацпроектам, даже не известив об этом, из … м… Управления фонда медицинского страхования.

Поэтому стараются, где можно, приглашать на различные заседания не меня, а кого-то другого. Несмотря на то, что администрация области сопротивляется развитию социального партнерства, перед последней сессией областного Собрания мы в отсутствии Морозова, который является координатором трехсторонней комиссии, рассмотрели вопрос о системе заработных плат работникам образования, то, что новое сейчас.

Поэтому нормально идет работа. В областном Собрании я аккредитован, мне все документы предоставляют на сессию, по многим вопросам мы даем свои предложения даем, используем нашего депутата – моего зама Виктора Иванова. Наших представителей приглашают на комитеты Собрания. Поэтому нельзя так представлять. Конечно, могло бы быть и больше. Если бы наша администрация к нам относилась так, как это бывает в других регионах, взаимодействие было бы более тесным. Но они не желают этого делать. Губернатор собирался со мной встретиться в течение недели, и Клебанов ему об этом говорил, но прошло уже полгода, а он со мной так и не встретился. Морозов не собирает трехстороннюю комиссию. Мы еще в сентябре подготовили проект, согласовали с работодателями, направили в областную администрацию. Они дали нам предложения, а потом все – отказались с нами работать. И в январе мы получили информацию, что они готовят свое новое – но это нонсенс, чтобы администрация области готовила трехстороннее соглашение. До сих пор готовят, но никаких предложений нам не дали.

Идет активная борьба, связанная, как мы понимаем, с вопросами собственности. Потому что мы упорно стоим, чтобы сохранить и развивать нашу собственность, которая в первую очередь, работает на нужды области, приносит доход. В наших санаториях отдыхают жители не только Псковской области, но и других регионов. Они приносят живые деньги, у нас более тысячи человек трудоустроено. Это нормальное явление, а доходы, если мы и получаем какие-то с собственности, то они идут на нужды членов профсоюза и наших отраслевых областных организаций.

- Профсоюзы неэффективно используют свое имущество, сдают его в аренду и при этом слабо контролируют его использование, в то время как сами арендаторы преследуют неуставные цели, в том числе - обогащение их руководства. Можете вы это опровергнуть?

- Чем занимаются арендаторы, нам, знаете ли, ехало-болело. Главное, чтобы они исправно платили и выполняли договорные обязательства. Поэтому у нас все цены на аренду довольно-таки высокие. Нас даже упрекали, что они у нас такие высокие. Такие упреки были и со стороны администрации области. Управление социальной защиты, когда у нас арендовало здание ДКП, запустили донельзя – не проводили ремонта. А когда мы это взяли в свои руки – отремонтировали крышу, лестницы, коридоры, мы сейчас заканчиваем ремонт фасада. То есть большую работу проводим, а это огромных денег стоит. Все это за счет арендной платы. Поэтому у нас под контролем все объекты, учреждения, причем многие – это не полностью наша собственность, а с участием Федерации независимых профсоюзов России. Поэтому ежегодно проводится заседание Совета учредителей, контроль идет за финансовым и хозяйственным состоянием.

«Понавключали там всех!»

- Вы сотрудничаете с «Единой Россией»? Вели с ней переговоры по выборам в Госдуму?

- Почему не хотим сотрудничать!? У нас как-то была дискуссия с Сигуткиным, и я говорил: «Если бы вы включили нашего представителя, мы бы поддержали «ЕР». А наших два представителя были включены в списки КПРФ. Поэтому мы и поддержали компартию, потому что благодаря этому наш Виктор Иванов стал депутатом областного Собрания.

А какие переговоры! Там всего одно место, зачем это?

- В списке 10 кандидатов. При желании профсоюзов туда вполне могли войти и кандидаты от них. Вам это не надо?…

- Да это же игра – включили губернатора, двух мэров… Они что – будут депутатами? Ну это ж картинка, игра какая-то! Вы ж нормальные люди, понимаете, что это просто паровоз тянущий. Когда были выборы 11 марта и понавключали там всех. Я Сигуткину говорил, зачем вы это делаете! Это глупость. Думаю, со временем в России такие игры уйдут. Нужны конкретные кандидаты, которые реально готовы стать депутатами того или иного законодательного органа. Поэтому у нас есть депутаты Федерации независимых профсоюзов в Госдуме, межфракционная депутатская группа «Солидарность», которую возглавляет Андрей Исаев. Он же председатель комитета по труду и социальной политике. Благодаря ему профсоюзы пробивают ряд законов и, по крайней мере, улучшают ряд законов, в которые нереально внести серьезные изменения.

- А с КПРФ у вас были переговоры по поводу возможности участия в думских выборах?

- В Госдуму нет. Так одно место всего – ну смешно! Мы взаимодействие ведем с разными политически силами и организациями. Перед 1 мая – с «Единой Россией». Они отказались с нами принять участие, хотя по многим регионам принимали участие с профсоюзами и КПРФ, и «ЕР», и другие партии. У нас контакты со всеми. Нет, это все надумано.

«ФНП никакого влияния не оказывает»

- Тогда разъясните, пожалуйста, почему нашим профсоюзам до сих пор не заключить договор о социальном партнерстве с областной администрацией? Кто в этом виноват?

- Администрация области! Не, у нас не договор о социальном партнерстве, у нас региональное Трехсторонне соглашение – это администрация, профсоюзы и объединения работодателей. С нашей стороны все было сделано, что нужно.

- То есть своей вины вы не видите?

- Мы подготовили проект, согласовали с работодателями, направили письмом в администрацию, та нам даже дала замечаний и предложений 50. А потом, когда возникли проблемы собственности, они сказали «Все, мы с вами больше не взаимодействуем» и все. Это полная вина администрации области.

- Как вы воспринимаете, что ваши коллеги, обращаясь к Шмакову, просят принять меры по реорганизации областного совета профсоюзов и смене его руководства?

- Значит, во-первых, эти вопросы решает не Шмаков и ФНП, а областной совет профсоюзов. Я вообще не знаю, какие «коллеги» написали письмо! Списка-то нет! Неизвестно, кто это написал, и вы их имен не знаете! Вопрос этот решается у нас, и, если будет необходимо, мы сами решим эти вопросы. ФНП никакого влияния не оказывает.

- А если вам порекомендуют уйти в отставку? Как вы это воспримете?

- Я с удовольствием уйду. Какие проблемы!

- То есть за место вы не держитесь?

- А я вам сразу сказал, я не держусь за место. Если будет кандидатура достойней и лучше, я с удовольствием это сделаю. Проблем никаких нет, просто есть люди, которые хотят убрать меня, чтобы потом решить вопросы собственности в пользу областной администрации. Вот это я точно знаю. За этим тянутся длинные «руки» и «уши» - как хотите называйте.

Беседовала Татьяна Борозденкова,
«Псковская Лента Новостей».

 

1 См.подробно: А. Алесин. Профсоюзный дезорганизатор // «ПГ», № 43 (262) от 9-15 ноября 2005 г.; К. Минаев. «Просьба игнорировать» // «ПГ», «ПГ», № 39 (258) от 12-18 октября 2005 г.; «Предлагаем рассмотреть сложившуюся ситуацию на очередной сессии областного Собрания депутатов» // «ПГ», № 37 (256) от 28 сентября - 4 октября 2005 г.; Е. Ширяева. Плюс музеефикация всего Кремля // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.; Ульяна Михайлова: «Нам нужен приемлемый с финансовой точки зрения вариант» // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г. ; Е. Ширяева. Виктор Остренко: «Может, я делаю что-то не нужное общественности?» // «ПГ», № 48 (317) от 13-19 декабря 2006 г. ; Е. Ширяева. Профсоюзные мультики // «ПГ», № 14 (333) от 11-17 апреля 2007 г. К. Минаев. Не все троицу любят // «ПГ», № 16 (335) от 25 апреля – 1 мая 2007 г.; Е. Ширяева. «Профсоюзная «бездвижимость» и «чушь собачья» // «ПГ», № 24 (343) от 20-26 июня 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3201
Оценок:  1
Средний балл:  10