Статья опубликована в №34 (353) от 05 сентября-11 сентября 2007
Культура

Пророк Павел

 Ольга КОШЕЛЬКОВА 05 сентября 2007, 00:00

Нет пророка в своем Отечестве, – не устаем повторять мы вслед за классиком. У жителей Старого Изборска, похоже, свой пророк есть. И не понадобилось для его избрания голосования. Судьи – Время и Любовь – как изборян к нему, так и его – к Изборску сказали свое слово. Имя его – Павел Дмитриевич Мельников. Художник.

Павел Дмитриевич Мельников.
Фото начала 1980-х годов.
Фото: Любовь Грушина
Возьмем на себя смелость процитировать Александра Владимировича Покровского, кандидата технических наук, доцента кафедры экономики и организации производства Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения, уже много лет живущего в Старом Изборске: «В истории Изборска на века останутся лишь несколько имен – Трувор [ 1 ], Шелога [ 2 ] и Мельников».

Такое почитание художника теми, кто видел его картины, естественно и закономерно. Повезло Изборску с певцом его красоты, мощи, несокрушимости и пронзительной нежности. Изборск на холстах Мельникова – теплый и до боли родной. Каждый изборянин, будь он художником, с удовольствием подписался бы под работами Павла Дмитриевича.

П. Д. Мельников.
Зимняя Груниха, 1975 год.
Мудр и зело прозорлив оказался художник. Никакая фотофиксация не донесла бы до нас духа и атмосферы того, прежнего Изборска, где и родился 20 января 1907 года П. Д. Мельников.

Он рос в крестьянской семье. Рано начал рисовать. Был талантлив, и отмечен за это учителем рисования Изборской школы Николаем Ивановичем Макаровским, а также известным пейзажистом Сергеем Арсеньевичем Виноградовым, но учиться живописи всерьез ему не довелось.

П. Д. Мельников.
Солнечный день, 1960 год.
Воевал на фронтах Великой Отечественной, был дважды ранен и демобилизован. А далее – вся жизнь, вплоть до кончины в 1987 году, была посвящена живописи и изучению истории края. Павел Дмитриевич был одним из создателей Изборского музея.

Любви к Родине не учат. Но возникает она не на пустом месте. Низкий поклон хранителям традиций, носителям и защитникам нашей культурной среды. Мельников был одним из них. Судя по живописи – интеллигентнейший, тонко и глубоко чувствовавший красоту и мощь своей Родины; писавший сердцем – чистым, искренним, и научивший нас видеть. Сегодня, десятилетия спустя со времени создания его пейзажей, мы смотрим на Изборск глазами Мельникова, 100–летие со дня рождения которого отметили в этом году.

П. Д. Мельников.
Малы, 1971 год.
В галерее «На Бастионной» по этому случаю открыта выставка изумительных холстов и акварелей Павла Дмитриевича из частных коллекций и собрания Изборского музея–заповедника.

Картины Мельникова находятся во Франции, Великобритании, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Канаде, США. Одна работа – в Третьяковской галерее.

Пророки отмечены тем, что учат людей видеть, открывают им глаза на очевидное и одухотворяют материальное. И люди прозревают. Павел Дмитриевич Мельников открыл миру Старый Изборск.

Есть пророки в своем Отечестве.

Ольга КОШЕЛЬКОВА.

Выставка открыта для посещения ежедневно с 11 до 17.30 по адресу: Псков, ул. Бастионная, дом 9-а, до 14 октября. Вход свободный.

 

П. Д. Мельников.
Талавская башня, 1970 год.
1 Трувор – брат Рюрика, принял во владение в 862 г. область кривичей и основал столицу свою в Изборске, умер в 864 г. – Словарь Брокгауза и Ефрона. «Еще бо граду Пскова не суще, но бяше тогда начальный град во стране той, завомый Избореск» - Повесть Временных Лет.

2 Шелога (Шелоня) – псковский посадник, (с 1327 г.), при котором в 1330 г. Изборская крепость была перенесена с Труворова городища на Жеравью гору: «В лета 6838 Шелога посадник с псковичи и изборяны поставиша город Изборск на горе на Жеравш; того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.