Статья опубликована в №38 (357) от 03 октября-09 октября 2007
Неделя

«Несчастные отстойники»

Депутатов Псковской городской Думы в очередной раз ужаснули масштабы финансовых нарушений в городских теплосетях и долги Горводоканала

Депутатов Псковской городской Думы в очередной раз ужаснули масштабы финансовых нарушений в городских теплосетях и долги Горводоканала

Седьмая очередная сессия Псковской городской Думы началась с вручения букета – глава города Ян Лузин поздравил с днем рождения Альберта Бессмертного. Если это и сбило график работы парламентариев, то секунд на сорок, не больше. Уже вторая в новом политическом сезоне сессия работала как исправный часовой механизм. Казалось, что на комитетах депутаты не только детально прорабатывают вопросы (вследствие чего, видимо, их коллеги не идут против комитетских рекомендаций и даже не спорят), но и репетируют сам ход думского заседания. В результате: ни одной реплики с места, даже во время выборов «рабочих органов» сессии, ни одного самоотвода. Порядок и дисциплина.

Анатолий Сулимов,
директор МП «Горводоканал».
Фото: Александр Сидоренко
Основную и дополнительную повестку утвердили за 10 минут. При работе Думы предыдущего созыва депутаты могли потратить на это невинное развлечение и час, и полтора. Еще 20 минут – и рассмотрена почти половина основной повестки сессии. Да и чего там было рассматривать? Передачу муниципального имущества в хозяйственное ведение или оперативное управление? То, чем пугал депутатов ушедший в отставку председатель КУМИ Виктор Антипов, когда депутаты утверждали новый порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом [ 1 ]? Говорил: в бумагах погрязнете, каждый стульчик, передаваемый из одного детского сада в другой, через Думу «пропускать» будете…

Собственно, так оно и получилось: например, за «Центром образования «Подросток» даже машину почтенного 15-летнего возраста теперь нельзя закрепить без согласования с Думой. Но Дума пока ничего, всё согласовывает быстро. У и. о. председателя КУМИ Александра Сыскова больше времени на доклад уходит, чем у депутатов на поднятие руки. Зато – контроль! И опять же – порядок и дисциплина.

«Чем хуже работает предприятие, тем больше требует»…

Впрочем, предвкушение важного тоже заставляло поторапливаться. Парламентарии и публика с нетерпением ждали выступления председателя Счетной палаты Псковской области Марины Хохловой с информацией о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия «Псковские тепловые сети» (ПТС). Подтвердятся или будут опровергнуты шокировавшие всех выводы контрольно-счетной палаты Псковской городской Думы, которая также проверяла финансово-хозяйственную деятельность ПТС [ 2 ]?

Как только приятная дама в костюме брусничного цвета произнесла первую фразу, стало ясно, что вопиющие «теплосетевые» нарушения не просто подтвердились, но… «очень подтвердились».

Областная счетная палата выявила в деятельности ПТС за 2006 год, а также за январь – май 2007 года нарушений на сумму около 460,4 млн. рублей. Самые «дорогие» нарушения связаны с тем, что на покрытие убытков предприятия, проводившего вопреки федеральному законодательству собственную тарифную политику, из городского бюджета выделялись многомиллионные субсидии. В 2006-м году размер бюджетных субсидий по закону должен был составить примерно 51 млн. рублей, но теплосетям было перечислено на 94,6 млн. рублей больше. В первом квартале 2007 года на покрытие убытков предприятию из городского бюджета перечислено еще 70 млн. рублей. «При таком порядке, чем хуже работает предприятие, тем больше оно требует финансовых бюджетных вливаний», - заметила госпожа Хохлова. Притом, что собственник (то есть муниципалитет) фактически (согласно уставу ПТС) лишен возможности контролировать собственное предприятие. А оно вовсю занимается неуставной деятельностью.

Впрочем, если бы доклад руководителя областной счетной палаты слушал рядовой гражданин, то десятки и сотни миллионов рублей, «ушедших» из бюджета на какое-то там «покрытие убытков», он еще, возможно, псковским теплосетям простил бы. Суммы названы настолько большие, что трудно соотнести их с размером собственного дырявого кармана, из которого, тем не менее, эти средства и вынули. Возмутительно, конечно. Но почему-то больше всего возмущают «мелочи»: на праздники, банкеты и «приемы делегаций» истрачено 712,7 тыс. рублей, директор ПТС Александр Яновский в 2006-м году несколько раз побывал в заграничных командировках (без согласования с собственником предприятия, то есть с органом местного самоуправления), где ему пришлось потратить еще 70 тыс. не своих рублей. За информационное обслуживание предприятия («обслуживание» документально не подтверждено) газетой «Время – псковское» этому средству массовой информации перечислен 1 млн. 42 тыс. рублей.

За получение «прочей прибыли» премировались только работники администрации предприятия и директор, исключение составили водитель директорской машины и работники участков № 1 и 10, премированные по итогам 4 квартала 2006 года.

В соответствии с постановлением Псковской городской Думы в 2006-м году предприятие продало принадлежащую ему квартиру на улице Рокоссовского в Пскове. Гражданин С. Н. Груздов купил ее за 710 тыс. рублей (банкеты и «приемы делегаций» стоили, напомним, дороже). Документы, подтверждающие независимость оценки стоимости квартиры, к проверке не были представлены. Средства от продажи квартиры в бюджет города не поступали.

С горюче-смазочными материалами тоже творилось что-то странное. Например, за бухгалтерией закреплен ВАЗ-2106. По путевым листам с 10 по 31 января 2007 года бухгалтерская машина ежедневно «пробегала» от 132 до 168 километров. Куда ежедневно и на такие расстояния мотались бухгалтеры, при том, что городская налоговая инспекция расположена в соседнем квартале, а областная – в соседнем здании? Что за суета на весь город?

Работникам псковских теплосетей можно по-хорошему и позавидовать. Предприятие заботливо покупало для них единые проездные билеты (на 450 тыс. руб. в год), арендовало бассейн и спортивный зал. Чего только нет у ПТС: и теплицы, и зубной врач. У предприятия, как выяснилось из «печатной» версии результатов проверки, есть даже заместитель директора по связям с общественностью и СМИ. На эту должность с окладом в 10,5 тыс. рублей в месяц был принят некто Павел Иванович Дроздов [ 3 ]. Такие люди и без охраны…

«Расстрелять-2»

Александр Яновский, директор МП
«Псковские тепловые сети».
Фото: Александр Сидоренко
Депутаты госпоже Хохловой много вопросов не задавали. Иван Цецерский поинтересовался: «Можно ли согласиться с теми разногласиями, которые «Псковские тепловые сети» представили к результатам проверки? Там ведь очень большой объем разногласий»… «Согласиться можно только с 2-3 позициями этого «объема», - безжалостно ответила Марина Николаевна.

Депутат Николай Лыжин слова ронял, как камни: «Результаты… конечно… шокируют… По вашему мнению, это произошло из-за неправильного управления предприятием или из-за целенаправленных действий?» Видимо, Николай Георгиевич хотел спросить: по глупости всё это допущено или намеренно? «По нашему мнению, это превышение должностных полномочий», - спокойно сформулировала руководитель Счетной палаты. И на последующий вопрос депутата Лыжина о последствиях, которые повлечет проверка, ответила, что последствия уже наступают. Материалы направлены в УБЭП и прокуратуру. Возбуждено уголовное дело. В зале стало тихо.

Содокладчик – председатель бюджетного комитета Думы Светлана Андреева – напомнила, что администрация города до сих пор хранит молчание – и по поводу нарушений, которые были выявлены еще контрольно-счетной палатой городской Думы и озвучены на сессии 29 мая 2007 года, и по поводу мер, которые предприняты для их устранения. Она сочла нужным поднять вопрос о доверии руководителю предприятия. Господин Яновский всё это время находился в зале, скептически слушая свой «приговор» и переглядываясь с директором «Горводоканала» Анатолием Сулимовым.

Светлана Владимировна предложила создать депутатскую комиссию по контролю за устранением выявленных нарушений. И заслушать итоги ее работы уже в октябре. Но некоторым ее коллегам никаких комиссий создавать не хотелось. Им хотелось для начала хотя бы отстранить господина Яновского от занимаемой должности. «А то Васька слушает да ест», - ворчал депутат Сергей Калинин. «Я предлагаю заслушать мэра», - резонно заметил Виктор Салкин. Николай Соболь тоже настаивал, чтобы в решение Думы была записана рекомендация об отстранении господина Яновского от занимаемой должности на время следствия. «Это же только рекомендация, она ничего не значит», - убеждал коллег господин Соболь, видимо, не до конца понимая, как специфически звучит его аргумент.

Дали слово и самому господину Яновскому, который заявил, что «представление Счетной палаты – документ тенденциозный и оспаривается в судебном порядке». И предложил всем дождаться решения суда. Впрочем, с тем, что точку поставит именно суд (тот или иной), никто не спорил. А вот что до суда делать? Ведь сделать хоть что-то очень хочется. И надо бы сделать. И… отопительный сезон только начался. Как бы чего не вышло в связи с удалением от дел господина директора. Поэтому решили все-таки создать временную комиссию, которая в течение трех месяцев будет следить за тем, как администрация города исправляет допущенные теплосетями нарушения. При непосредственном участии так и не рекомендованного к отстранению господина Яновского.

Видимо, сыграло роль и выступление первого вице-мэра Валентина Иванова, который заявил, что «руководитель имеет право на защиту. Вот получим материалы из суда, где будет сказано – расстрелять, тогда – да». То есть действовать решили вполне цивилизованно: без следствия и суда «расстреливать» не будут. В каком-то смысле – прогресс.

«А то живем в колхозе, а ездим на джипе!»

После перерыва депутаты «добили» основную повестку дня и принялись за дополнительные пункты, из каковых важнейшим, вне всякого сомнения, являлся вопрос «О погашении МП г. Пскова «Горводоканал» и Администрацией г. Пскова просроченной кредиторской задолженности».

Историю ее появления напомнил депутатам сам директор «Горводоканала» Анатолий Сулимов: в 2003 году, еще при прежнем директоре, Дмитрии Ранишевском, предприятие воспользовалось субзаймом Международного банка реконструкции и развития на сумму 8 миллионов долларов США. В качестве поручителей выступили администрации города и области.

15 июля 2006 года настало время первых выплат: «Горводоканал» должен был вернуть МБРР 400 тысяч долларов. Однако таких средств у предприятия не нашлось. Не было их и через полгода, и через год, когда подошли новые сроки для расчета. С большим трудом удалось наскрести лишь 5,5 миллионов рублей, - около 200 тысяч долларов. В результате, на данный момент долг псковского водоканала вместе с процентами и штрафными санкциями составляет 1 миллион 130 тысяч 788 долларов и 28 центов. То есть порядка 28 миллионов 400 тысяч рублей.

Представитель одного из поручителей – администрации Псковской области – уже наложил мораторий на решение всех вопросов, касающихся «Горводоканала». А, кроме того, «зависли» тридцать с лишним миллионов рублей, причитающихся Пскову от области на «выравнивание уровня бюджетной обеспеченности». В связи с этим г-н Сулимов, заметно волнуясь, попросил депутатов рассмотреть вопрос об оплате долга предприятия из городского бюджета.

Однако председатель комитета городского хозяйства и муниципальной собственности Псковской городской Думы Николай Соболь, выступавший в качестве содокладчика, данное предложение не поддержал, предложив коллегам рекомендовать погасить задолженность за счет «собственных средств «Горводоканала» и реализации его непрофильных активов». Впрочем, на просьбу Николая Лыжина «озвучить список «непрофильных активов» г-н Соболь ответил отказом, сообщив, что так глубоко в вопрос он еще не вникал.

В зале заседаний повисло тягостное молчание, которое нарушил Сергей Никифоров. Напомнив, что администрация Пскова, наравне с областными властями, в свое время выступила в качестве поручителей по кредиту, он призвал выполнять взятые на себя обязательства. «Администрация области долго думать не будет, - уверил коллег Сергей Иванович. – Она отрежет выравнивающую часть бюджета. Так что нужно гасить: если не в этом, так в другом месте деньги придется выложить. А если мы сегодня одеваем ярмо на водоканал, так давайте его лучше с молотка продадим!»

Однако далеко не все думцы были готовы вот так вот, запросто, расстаться с миллионом долларов. Возмущенный Валерий Лесников настаивал на том, чтобы водоканал самостоятельно расхлебывал свои проблемы, поскольку «эти деньги нужнее нашим избирателям!» «Нужно грамотно использовать те активы, которые есть! – дал он ценный совет руководству предприятия. – Давайте продадим оборудование! А то живем в колхозе, а ездим на джипе!». Кроме того, г-н Лесников потребовал провести проверку финансовой деятельности «Горводоканала», ввести в его руководство наблюдателей от гордумы и идти на поклон к областным властям: авось не обидят.

Однако директор водоканала неожиданно нашел новых защитников в лице Виктора Салкина, Александра Копылова, Сергея Калинина и Ивана Цецерского. Последний, в частности, заявил, что «Сулимов к случившемуся отношения не имеет: он получил предприятие с дикими долгами и проблемами. Я представляю реально, какие там у них возможности – мы с вами видели эти ржавые трубы, несчастные отстойники, откуда там можно взять деньги, чтобы платить?». Кроме того, напомнил Иван Николаевич коллегам, «тарифы определяем мы! Нужно помнить, что это наше, родное!».

Ивана Цецерского и его единомышленников с жаром поддержал вице-мэр Пскова Валентин Иванов, заявивший, что для города «очень важно сохранить положительную кредитную историю». «Сейчас есть возможность поправить дела, но для этого надо быть порядочными, - отметил г-н Иванов. – Поскольку гарантии по кредиту прописаны в бюджете и деньги есть, не надо мучить директора, пусть работает!»

В итоге депутаты выработали следующее решение: рекомендовать все же «Горводоканалу» попытаться рассчитаться с долгом за счет собственных средств и только затем, со «справкой» о некредитоспособности на руках, обратиться к администрации города за помощью, заключив с ней соглашение о сроках и способах возврата долга. На том и порешили, проголосовав за это предложение единогласно.

«Ну и всех вас, конечно же, с праздником!»

После того, как все пункты повестки дня были рассмотрены, Александр Копылов, возглавляющий в Гордуме депутатскую группу «Единая Россия», призвал однопартийцев принять активнейшее участие в праздновании Дня пожилого человека 1 октября и Дня Учителя 5 октября, при всякой возможности подчеркивая «роль партии». А «чтобы не быть голословными», г-н Копылов предложил коллегам получить у него соответствующие «информационные материалы».

«Ну и всех вас, конечно же, с праздником!», - закончил Александр Михайлович свой краткий спич. Но псковские парламентарии принимать поздравления по такому сомнительному поводу наотрез отказались: если признать себя Учителями они еще были готовы, то соглашаться на статус «пожилых людей» категорически отказывались.

Елена ШИРЯЕВА, Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: Е. Ширяева. До(с)конально // «ПГ», № 17 (336) от 2-8 мая 2007 г.

2 См.: Е. Ширяева. «Расстрелять!!!» // «ПГ», № 22 (341) от 6-12 июня 2007 г.

3 Павел Дроздов – бывший вице-мэр Пскова, который в 2004-м году обвинялся в получении крупной взятки, но был условно осужден за «покушение на мошенничество в крупном размере» на три с половиной года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.