Статья опубликована в №38 (357) от 03 октября-09 октября 2007
Политика

Псковская Голгофа

 Максим КИСЕЛЕВ 03 октября 2007, 00:00

27 сентября 2007 года состоялась церемония освящения так называемого «Холма Славы» - памятника «единению России», воздвигнутого в Изборске на пути из Пскова в Печоры по инициативе Александра Проханова и всемерной поддержке властей Псковской области.

Александр Проханов смог добиться
для языческого по сути действа
благословения церковных и
светских властей.
Фото: Александр Сидоренко
Сооружение больше всего напоминает место последнего упокоения кочевого князя, незадолго до смерти принявшего христианство и от того похороненного сразу по двум обрядам: могильный курган, сложенный из гранитных валунов, увенчивает восьмиконечный православный крест.

Высота креста вызывает споры: сначала утверждалось, что он будет семиметровым. Однако вскоре, если судить по сообщениям пресс-службы областной администрации, крест несколько «подрос»: сначала до восьми, а затем и до 9 метров 20 см. Неоднозначен и вопрос о правильном именовании объекта: его называют то «Холмом Славы», то «Священным Курганом», то «Святым Холмом» («Священным Холмом»), то «Курганом Памяти». Уже в ходе церемонии освящения из уст самого г-на Проханова звучал новый вариант названия: «Холм Памяти и Единства». И трудно сказать, какой из них в конечном итоге будет признан «окончательным и бесповоротным».

Наконец, стоит добавить, что «Холм» хотя и освящен, но вовсе не открыт. Церемония освящения была приурочена к православному празднику Крестовоздвижения, торжественное же открытие назначено на 4 ноября 2007 года – День народного единства, новый государственный праздник, пока что начисто лишенный содержания, и потому чрезвычайно остро нуждающийся хоть в каком-нибудь осязаемом символе.

Земля, приносимая в основание
«Холма Славы», имела явные
партийные примеси. Фото:
Александр Сидоренко
В церемонии освящения «Холма» приняли участие делегации «Единой России» чуть ли не со всей области – сооружение оригинального памятника, как выяснилось, проходит в рамках партийного проекта «Историческая память». Обилие сине-белых стягов «ЕР» у подножия гигантского могильного холма, увенчанного крестом, вызывало вполне определенные ассоциации, заставляя участников церемонии со слабо развитой «партийной дисциплиной» шутить: «Единую Россию», что ли, хороним?..»

Ни губернатор Михаил Кузнецов, ни мэр Пскова Михаил Хоронен участия в церемонии не приняли. Зато на освящении холма присутствовали член Совета Федерации РФ от Псковского областного Собрания Андрей Турчак, председатель регионального парламента Борис Полозов, мэр Великих Лук Лидия Голубева, глава Пскова Ян Лузин, вице-губернаторы Дмитрий Шахов и Андрей Морозов, а также многочисленные депутаты разных уровней. Божественную литургию и чин освящения Креста провел архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.

После того, как богослужение закончилось, стартовала «церемония закладки холма», которая, если дословно цитировать официальный пресс-релиз, «была разделена на пять основных блоков землеприношения». Делегации из районов области несли землю: в мешочках с вышитой эмблемой «Единой России», в берестяных туесках, в касках и гильзах от снарядов. Особенно отличилась великолукская делегация: специально к мероприятию была изготовлена металлическая капсула.

Архиепископ Псковский и Великолукский
Евсевий провел божественную литургию.
Фото: Александр Сидоренко
Затем начались официальные речи. Сам «виновник торжества», Александр Проханов, в очередной раз озвучил «концепцию памятника», вновь повторив содержащиеся в ней многочисленные ошибки и неточности [ 1 ].

«Замысел нашего деяния состоит в том, чтобы все эти земли, как горсти дрожжей, мы кинули в эту квашню, где восходит белоснежное дивное тесто новой русской государственности, новой русской эпохи, силы, могущества. Как горсти топлива мы вбрасываем землю в этот очаг, чтоб опять воспылало пламя нашей веры, нашей святости, чтобы мы были уверены в себе, нас покинули уныние и напасти, чтобы русский человек наполнился благородством, святостью, волей к жизни, к борьбе, к победе, чтобы мы опять все сошлись в нашем едином великом и бессмертном русском государстве», - возвестил г-н Проханов.

Не преминули высказаться и «официальные лица». Особенно проникновенной была речь Бориса Полозова. Глядя на одухотворенное лицо председателя регионального парламента, оставалось только гадать о том, что же такое «по секрету» сообщил Борису Геннадьевичу Александр Андреевич, что заставляет г-на Полозова свято верить в «Святой Холм» и его великую роль в грядущем возрождении России?

Быть может то, что «Священный Курган», увенчанный 7-8-9-метровым крестом, станет ориентиром для космических кораблей дружественных внеземных цивилизаций, которые вскоре прилетят к нам для того, чтобы обустроить Россию?..

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: М. Киселев. Псков – пятый Рим? // «ПГ», № 19 (338) от 16-22 мая 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3435
Оценок:  6
Средний балл:  8.5